Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход для мам с детьми: что взять с собой

Две мамы и три ребенка от трех до шести лет. Неделя пешего похода по лесам Ленинградской области. Еда и вещи - в рюкзаках. Ранняя весна - дети постоянно лезут в воду, а температуры опускаются до минус девяти. Таковы были условия нашей задачи! В этом посте я расскажу, как мы ее решали. Подробный список всего снаряжения, детской одежды и продуктовой раскладки.
Для тех, кто думает, что пойти маме самой с детьми в межсезонный поход - это нереально. И для тех, кто это уже делает, но хочет сравнить. Ну и для себя на память, конечно.



Содержание этой статьи:
Снаряжение: общая полная табличка
Снаряжение: подробнее про основное
Детская одежда
Продуктовая раскладка

Участники: Ваня (3 года), Виталик (4 года), Рома (6 лет), мама Лена (36), мама Катя (36).
Автономность
: до 5 дней
Погода: от -9 до +5
. Дождя днем не было, но бывало очень сыро.

пеший поход мам с детьми

Этот пост составлен на основе двух небольших походов с детьми, которые я, Катя Костюхина, и моя подруга Лена Котлярова сходили в апреле 2020 по Ленинградской области.

Признаюсь честно: мой опыт пеших походов довольно скромный, а у Лены на тот момент вообще практически отсутствовал. А самое главное, что для нас обеих это был первый пеший поход с детьми без помощи наших мужчин.
Кроме того, эти походы были незапланированными. Для первого из походов, я составила маршрут и продуктовую раскладку, мы собрали вещи и купили еду, а Лена съездила в Декатлон реально за один день. Причем в диком гаме носящихся по квартире троих детей. В таких условиях не до перфекционизма :)
Из чего следует, что мой список совершенно не может рассчитывать на идеальность и выверенность. Но все сработало хорошо. Никто не перенапрягся, не замерз и не проголодался. А главая мораль этой статьи такова: собраться в пеший поход в межсезонье мамам с самостоятельно идущими детьми, без мужской помощи - это совершенно реально. Даже если собираются они в полном хаосе :)

Снаряжение

Стартовый вес рюкзаков на одну маму: около 20 кг

В табличке - список всего того, что с собой было у меня в рюкзаке. Ребенок нес свои игрушки и воду, которую пил днем.
А после таблички я расписала подробности и свои впечатления про некоторые важные пункты (ссылки в табличке ведут туда).

Личное туристическое снаряжение в граммах
Рюкзак Deuter Aircontact 60+10 SL 1900
Палатка Снаряжение Вега-2 Si/Sc 2300
Спальники Deuter 2 штуки
2050
Коврики ижевские
874
Миски-ложки-нож 250
Общественное туристическое снаряжение (поделено между нами)
Горелка 675
Котелок 223
Бензин до 1100
Прочие личные вещи
Навигатор Garmin GPSMap64s плюс 2 пары запасных аккумуляторов 370
Фотоаппарат Sony Alpha6400 в чехле плюс аккумулятор 743
Смартфон 210
Аптечка 230
Крем детский и гигиеническая помада 25
Туалетная бумага себе 35
Туалетная бумага влажная ребенку 160
Зубные щетки и пасты взрослые и детские, расческа 100
Фонарики налобные себе и ребенку 166
Бурдюк Ortlieb для воды 120
Термос 429
Иголка с ниткой 17
Детская одежда запасная до 800
Взрослая одежда запасная до 700
Еда (стартовый вес перед автономкой 5 дней, поделили поровну общие 11 кг) до 5500
Психологическая нагрузка неизмерима


Рюкзаки: 1.9-2.3 кг



С первый поход мы пошли с теми рюкзаками, которые были у нас дома. У Лены был рюкзак Снаряжение с жесткой прямой спинкой, которая не рассчитана на женские формы - это однозначно неудобно. А у меня хороший женский рюкзак Deuter 45+10 SL, но его объема немного не хватало, так что часть вещей мне пришлось приматывать снаружи.

А потом мы съездили в магазин и купили себе такие рюкзаки, какие нужно. А именно Лена себе взяла рюкзак Deuter Aircontact 60+10 SL (2290 грамм), а я рюкзак Deuter Aircontact Lite 60+10 SL (1900 грамм). Выбирали мы по удобству, примерив каждая и тот, и другой.
По результатам, мамам с детьми я могу посоветовать брать именно женский Deuter на 70 литров. В объем 70 литров как раз влезает все необходимое - даже для недельного автономного межсезонного похода. А сами рюкзаки Deuter очень удобно садятся на спину, учитывая ее естественные изгибы! Хотя у нас с Леной было совсем мало тренировки под пеший поход, усталость чувствовалась, но никаких проблем со спинами у нас не возникло.
Единственное, что на рюкзаке Aircontact Lite нет вертикального крепления для ковриков. Но это очень легко решается изготовлением пары строп с фастексами, потому что продеть их есть куда. И даже просто веревочкой можно привязать при желании :)


Да, мы знаем как надо правильно одевать рюкзак в теории. Но у нас слабые женские руки. И в реальности нам было намного удобнее или вставать с рюкзаком с коленей, или ставить его на какую-нибудь кочку :)

Палатка двушка: 2.3-2.6 кг


Мы с Леной решили спать отдельно, каждая в своей палатке. Конечно, палатка на пятерых вместо двух двушек существенно бы сэкономила нам вес. Но это некомфортно - мы засыпаем и просыпаемся немного в разное время, плюс перед сном хочется побыть только своей семьей. А душевный комфорт в походе мам с детьми - это важно! Так что я за отдельные палатки :)

Так получилось, что у нас обеих оказались палатки одинаковой конструкции: с двумя внутренними перекрещивающимися дугами. Хорошая конструкция для двушки! Обе палатки содержали только немного сетки (в холод это важно), и обе были из достаточно прочной ткани, чтобы использовать с детьми. Как бы мы ни гоняли детей от палаток, они все равно бегали вокруг, иногда цеплялись за них и даже на них падали. Ультралайту в детском походе не место!

Моя палатка Снаряжение Вега-2 Si/Sc (2258 г) считается полуторной (два ижевских коврика в нее влезают наполовину внахлест). Для двух взрослых или одного взрослого и ребенка - идеально. Кстати, мы в ней спали и в формате два взрослых плюс ребенок. Помещались, но в таком комплекте в палатке можно только спать, но никак не сидеть :)
Лена взяла себе дешевую палатку Tramp Colibri 2 v.2, заменив тяжелые фиберглассовые дуги на алюминиевые, а крупные колышки - на минималистичные. По весу в результате получилось на несколько сот грамм тяжелее моей - за счет двух тамбуров и более плотной ткани.

палатки Снаряжение Вега-2 Si/Sc и Tramp Colibri 2 v.2
Слева Снаряжение Вега, справа Tramp Colibri.

Спальники и коврики: 2.9-3.7 кг


Спальники мы состегивали по две штуки один на другой, как уже много лет делаем в походах в своей семье. Так что каждой палатке полагалось по два спальника. Между палатками спальники я разделила по логике. Все имеющиеся у нас дома спальники имеют одинаковые молнии YKK и равномерную набивку утеплителем, так что их можно состегивать в любой комбинации.

Верхний спальник Лене +2 ребенка: синтетический Deuter exosphere (T comfort +2/T limit -4)
, 1400 грамм
Верхний спальник Кате +1 ребенок: пуховый Deuter Astro Pro 800 ( T comfort -7/T limit -15)
, 1450 грамм

У Лены спальник был более "холодный", потому что даже в -9 они втроем в маленькой палатке все равно нагревали воздух почти до нуля. А вот у нас двоих ночью внутри палатки обычно был уверенный минус.
Зато у них троих влаги больше — и от дыхания, и от мокрых детей, а синтетический спальник мокрым греет немногим хуже, чем сухой. А мой пуховый спальник, имея изначально запас по температурам, быстро отсырел, и перестал быть таким теплым, как "в проекте".
В целом, могу сказать, что пуховые спальники — плохой вариант, если ночью сушишь детскую одежду ночью на себе. Но если спальник достаточно толстый, а палатка хорошо проветривается, то сойдет. Про сушку детской одежды я еще напишу немного подробнее ниже.

Нижний спальник Лене +2 ребенка: синтетический Deuter Orbit (T comfort +9/T limit +5), 900 грамм
Нижний спальник Кате +1 ребенок:
почти тряпочка Deuter Dreamlite 500 (T comfort +13/T limit +10), 600 грамм

Нижний спальник имеет смысл делать тоньше верхнего, а если снизу холодно, то подкладывать одежду. При этом для троих нижний спальник все же должен содержать ощутимое количество утеплителя, чтобы не мерзли бока у тех, кто с краю. Но если спишь вдвоем, то теплый верхний спальник подворачивается под бока, а нижний служит только для того, чтобы не пускать воздух и удерживать на месте верхний. Поэтому его можно взять совсем тонким.


Совместное утренне фото мамы Кати и Виталика. На улице -9. Когда мороз, а пуховый спальник уже хорошенько отсырел (ну а ребенок вечером мокрый всегда), то ложились спать в куртках. Нам тепло!

Коврики у нас были ижевские, самые обычные рулоном: два 1-см коврика (874 грамма) в одну палатку и три 8-мм коврика (1350) в другую.
Со спальником-тряпочкой через 1-см коврик от мокрой промороженной земли идет ощутимый холод. Так что под себя обязательно надо было что-то еще положить. Но даже если это мокрые детские штаны, после того как их прогрел - спать нормально.

Кухня

Горелка: мультитопливная титановая Primus Omnilite Ti с литровым баллоном (610 грамма), плюс ветрозащита (65 грамм).
С собой мы взяли 1.4 литра бензина Калоша (900 мл входит в большой баллон горелки и 500 мл в бутылке). На 7 дней трехразового питания при холодной погоде (но без топки снега) нам этого количества хватило без запаса (на чай в последний день не хватило), так что лучше брать немного больше.
Котелок: 1.3 литра, алюминий (223 грамма)
Этого объема нам уверенно хватало для готовки на пятерых, а также хватило в те дни, когда мой муж присоединился шестым участником.

горелка мультитопливная титановая Primus Omnilite Ti с литровым баллоном

Одежда детям

О том, как мы одеваем своего ребенка в межсезонные походы, я написала отдельную подробную статью - "Как одеть ребенка (3-5 лет) в поход с палаткой осенью и зимой? Наш список".  Ну а в целом идея проста, и мы с Леной действовали одинаково.

Верхняя одежда для детей: мембрана с утеплителем.
Если конкретно, то у моего сына была куртка потеплее Kerry плюс зимние штаны Reima, а у детей Лены были зимние комбинезоны Reima. Любая мембрана при контакте с водой постепенно промокает. Но постепенно. И она все равно греет, когда одета на ребенке, и если ее не мочить еще больше, то даже сохнет.
Нижний слой для детей: синтетическое термобелье и флиски.
Эти специальные материалы греют даже мокрыми и быстро сохнут.
Обувь для детей: сапоги из пены ЭВА с утепляющим съемным сапожком.
Такие сапоги полностью не промокаемые, при этом греют благодаря свойствам материала ЭВА, а внутренний сапожок можно высушить отдельно. Дети чувствовали себя в них комфортно, никаких натертых ножек.
Запасная одежда: несколько сменных трусов и дополнительные флисовые кофточки и штаны - для регуляции температуры и в случае проблем.

Условия использования у нас были довольно жесткими. Потому что все участвовавшие в походе дети очень любят возиться в воде, а вода в весеннем лесу всегда где-нибудь рядом. Так что к вечеру они обычно были очень мокрыми. При этом к ночи температура у нас регулярно опускалась до -9. Такая вот особенность межсезонья - и ощутимые морозы, и сплошная сырость.
Чтобы не дать детям лезть в воду, способ существует только один - постоянно стоять у них над душой и сильно ругаться. Это крайне утомительно и неприятно. Но главное, что в этом нет смысла! Потому что возня с водой - важнейшая походная радость для детей, как и копание земли. И холод их не пугает совсем! Поэтому мы с Леной, конечно, иногда гоняли детей, если они совсем уж борзели, а мы это успели заметить. И регулярно им напоминали о том, что вода - она мокрая. Но в целом не препятствовали :)


В кадре дети спокойно тычут палочками в воду... Но в реальности там был лед, а они его пробили, обливаясь при этом брызгами с ног до головы. А на улице уже ноль, постепенно переходящий в минус девять.

Мокрую детскую одежду мы сушили на себе в спальниках. Я клала вечером ребенка в спальник в его мокром термобелье, флиске, носках и внутренних сапожках (если совсем холодно, то и в куртке). А его мокрые штаны раскладывала на себе. Таким манером к утру одежда была не совсем сухой, но достаточно сухой, чтобы можно было спокойно отправить ребенка гулять в -9. Ну а вскоре, когда становилось теплее и дети согревались, они снова лезли в лужи, озера, ручьи - и опять промокали.

Этот пункт часто вызывает возмущение у читателей: как можно уложить ребенка мокрым в палатку в минус девять?! Но по факту ни ему, ни мне не было холодно. А если иногда и бывало немного, я не считаю это проблемой.
Зато сушка одежды в спальнике мне кажется куда более экономной по времени и силам, чем сушка возле костра. Ты просто спишь :) Тогда как разведение костра требует сил, а сушка возле него - лишнего часа времени. Но главное в том, что дети в компании бесятся и толкаются, и если они возле костра - за ними нужно следить вообще непрерывно. Иначе кто-нибудь обязательно улетит в огонь - и проблема с одеждой станет куда серьезнее, чем просто сырость. Кстати, в следующем походе Лены с семьей именно это и произошло - Рома прожег дыру на колене, хотя моего бешеного мальчика там уже не было. Но даже если кто-то из детей просто слишком близко подойдет к огню, то этого достаточно, чтобы мембрана перестала быть мембраной. Ну а утром все приложенные на сушку усилия тут же пойдут прахом, потому что дети снова залезут в воду :)

Кстати, у меня есть и "резиновые" штаны, которые вообще не пропускают воду. Но использовать их мне не захотелось - это вариант для прогулки, а не для похода. Потому что мой ребенок все равно периодически погружался в воду по колено, и пропустили воду бы любые штаны - а мембранные хотя бы выпускали влагу наружу, что способствовало ее отведению от тела.

Продуктовая раскладка


Список продуктов я составляла на основе того, как мы делали в своих семейных пеших походах. Никакого подсчета калорий и полезных веществ. Потому что за одну-две недели неспортивного похода просто невозможно испытать в чем-то либо серьезный дефицит! А основной задачей было то, чтобы все были точно! сыты. При минимальном весе и доступности продуктов. При наших условиях использования - медленной ходьбе под тяжелым грузом - калорийности более чем хватало. Мы с Леной чувствовали себя совершенно сытыми. Дети при этом у нас ели столько же, сколько и мамы, поэтому порции были одинаковыми для всех.

С собой у нас было немного сушеного мяса, которое оставалось у меня дома. Я добавляла его в еду понемножку себе и детям. Так же я добавляла в кашу сухое молоко. Но по сути это ни на что не влияло, так что эта раскладка может использоваться как вегетарианская. Лена не ела ни мяса, ни молока.

Цена еды: около 150 рублей на человека в день.
Вес еды: 6 кг на одну маму на старте (делили поровну).

Наименование
грамм на человека в день грамм на всех на 5 дней
Основные блюда:

Завтрак: гречка 60 1500
Обед: картофельное пюре 60 1500
Ужин: макароны 70 1750
К основным блюдам:

Оливковое масло 40 1000
Сушеный укроп

Сахар (по желанию)
200
Сушеное мясо (по желанию)
200
Сухое молоко (по желанию)
200
Перекусы:

Батончик мюсли (только детям) 65 (одна штука) 445
Печенье Юбилейное (только детям) 37 (пачка на всех) 560
Сникерс (только взрослым) 80 800
Орехи кешью жареный 24 600
Лаваш 40
1000
Сыр 100
2500
Чайные пакетики 2.5 (2-3 пакетика в день) 22
ВСЕГО на 5 дней, 5 человек

12,2 кг

Просили ли наши дети есть в автономке? Конечно же, просили! Но мы уверены, что это никак не было связано с недостатком питания - просто дети так устроены, что очень любят просить что-нибудь еще :) И просили они не еды, а вкусняшек, которые мы выдавали всем по честности и небольшими порциями. Ну а Ваня просто просил обеда на завтрак и ужина на обед, такой уж характер.
Показательно, что если у нас исчезал дефицит чего-нибудь, как дети тотчас переставали относиться к этому виду еды как к желанному лакомству, и теряли интерес. Все-таки детское счастье неотделимо от некоторого недостатка желаемого :) И в автономном пешем походе это особенно очевидно!


Дети в ожидании ужина

ЧИТАТЬ ОТЧЕТ ОБ ЭТОМ ПОХОДЕ

Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!