Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле, январь 2020. Глава 4..

На шестой день велопохода по острову Сардиния с ребенком мы посетили крупный некрополь Montessu с гробницами древних людей донурагических культур (domus de janas), нашли четыре менгира у городка Villaperuccio и посетили гробницу более поздних, нурагических времен (tomba dei Giganti) у поселка Barrancu Mannu. День выдался очень насыщенным древностями, а наш мальчик ими бурно интересуется! Ну а на седьмой день мы докатили на велосипедах по грунтовкам через горы и поля до аэропорта города Кальяри - и отправились на самолете домой.



Содержание главы:
День 6. 3 января 2020 41 км Perdaxius - пешая прогулка по Necropolis di Montessu - менгиры возле Villaperuccio - древнее захоронение Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu
День 7. 4 января 2020 55 км До горам и сельским дорожкам к аэропорту Кальяри
Вернуться к общей части

День 6. 3 января 2020

41 км (из них 4.3 км пешком без велосипедов), 2 часа 40 минут в движении по велокомпу



Утро было холодное, росистое. Мы, как обычно, встали за пару часов до рассвета. Нет лучшего способа поднять Виталика рано, как сказать ему, что сегодня у нас будут новые древности! Просыпается без малейших возражений. Пока взрослые собирали вещи и палатку, ребенок строил нураги, согласно своим представлениям о прекрасном. А к моменту нашего выхода стало достаточно светло, чтобы ехать. Утренние и вечерние сумерки длятся здесь зимой целый час.

роса на траве
Все вокруг покрыто мельчайшими капельками росы.


Постройка готова!

По шоссе SP78 мы обогнули город Carbonia и двинулись на восток к городу Perdaxius. Несмотря на то, что шоссе провинциального уровня, машины на нем присутствовали. Но не слишком много. По пути мы залезли в небольшой подъемчик, с него открылся красивый вид на туманную долину. Но скатываться в эту влажную красоту было очень зябко :)

пейзаж утренний туман в горах

пейзаж утренний туман в горах

В городке Perdaxius мы зашли в супермаркет за продуктами, он работал с 8 утра. Дальше двинулись в сторону городка Villaperuccio. Рядом с ним располагается следующая наша цель - большой некрополь с гробницами по типу domus de janas Necropolis  di Montessu.
Вход в Necropolis  di Montessu платный. И это очень хорошо, потому что заплатил за билет - и пошел смотреть, открыто весь день и нет никакой ненужной интриги. При этом древности защищены от вандализма и стоят полезные таблички с описаниями.

Относится некрополь Монтессу к позднему неолиту - раннему бронзовому веку. Скорее всего, использовался он для захоронений людьми разных культур последовательно. Пишут, что их следы были найдены вокруг. Потом, конечно, здесь находили себе приют пастухи, кое-где прорубили "окна", построили каменные стены и внесли прочие дополнения для удобства жизни.
Основные гробницы выдолблены в ряд в двух естественных скальных амфитеатрах высоко на горе. Над основными есть еще один длинный ряд гробниц меньшего размера. Со скал открывается вид на окрестности - обширную плодородную долину, где сливаются две реки и, очевидно, когда-то жили древние люди.
Гробницы состоят из 1-2 внутренних камер с дополнительным помещением перед входом. Сам вход в камеры всегда небольшой. Форма камер при этом тут встречается очень разная - от очень больших, ровно прямоугольных, до маленьких округлых. Иногда с каменными скамьями внутри.

Мы там прогуляли часа два. Благодаря несезону, других посетителей не было, мы бродили совершенно одни. Отсутствие посторонних - это очень важно, чтобы прочувствовать атмосферу места. А место это очень мощное!


К изучению готов!

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Вход в самую центральную и массивную гробницу.

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Над окнами здесь постарались уже последующие поколения. Но получилось тоже впечатляюще. Как будто инопланетное лицо.

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
У этой гробницы прямоугольный вход. Углубления для дверцы есть у многих гробниц, но у этой единственной была найдена сама дверца.


Исследователь гробниц.

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Здесь вход круглый. У многих гробниц здесь встречаются углубления в полу в помещении перед входом. Может, у них была важная роль. А может, чтобы скапливалась вода, которая неизбежно попадает в гробницы.

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Свет из мира живых...

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
И вот такой еще был выход в одной из гробниц...

крыса в древней гробнице
Единственным живым обитателем, которого мы встретили в гробницах, была эта крыса. Она сплела себе уютное гнездышко на каменной скамье. Надеюсь, я не слишком напугала бедное животное тем, что его сфотографировала!


На внутренних стенах некоторых гробниц встречаются выдолбленные в камне или барельефные простые рисунки - спирали, чаши. Эти простые, но несущие множество смыслов, фигуры были распространены у многих древних цивилизаций.
Интересно, что недавно наш сын стал по своему желанию рисовать (ему уже почти пять, так что он учитася этому позже других детей, но я его специально и не пыталась учить). И то, что он любит рисовать, очень напоминает то, что мы увидели в этой гробнице! Рисует в основном спирали, а также нередко изображает повторяющиеся в ряд фигуры, в том числе такой вот чашеобразной формы. Принес мне как-то раз свои рисунки показать, а я смотрю и понимаю - я это уже видела на Сардинии!

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
У гробницы, украшенной спиралями и чашами, провалился потолок...

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Спирали... Может, чтобы заблудились злые духи? Или, может, мятежная душа того, кто был здесь похоронен? А может, здесь спираль - это символ солнца. Этого не узнать... Можно только смотреть на эти спирали и прислушиваться к тому, какие ассоциации они пробуждают в собственной душе.

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии
Барельеф в виде бычьих рогов в другой гробнице.

Снаружи от входов в гробницы сделаны концентрические круги из небольших менгиров. Если посмотреть на них подольше, гипнотизиуют! Но передать это на фотографии сложно...

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии

некрополь Монтессу, древние захоронения на Сардинии


Эти древние камни так хочется трогать и обнимать!

древний источник
Источник, тоже очень древний.

Итак, из захоронений людей донурагических культур в этом походе мы посетили небольшие, но уединенные, domus de janas Monte Crobu и огромный некрополь Montessu. Ощущения от этих двух разных мест дополнили друг друга и легли в единую картину.
Ну а самые сильные эмоции я пережила, честно говоря, уже разбирая фотографии дома и все вспоминая, а не там, в походной суете с ребенком... Задумалась о том, как видели мир древние люди. Конечно, у древних людей не спросишь, что они чувствовали... Но многое можно понять, глядя на то, что они оставили после себя.
Их убеждение в жизнь после смерти было абсолютным. Это, наверное, нельзя и назвать "верой" в современной понимании этого слова (когда у нас один верующий в это, другой верующий в то, а третий ни во что не верующий, и я как раз третий случай). Это было знание для всех.
Жизнь в древнем мире была коротка, в благополучном случае - вдвое короче нынешней. Но человек уходил не в пустоту — ни в своем собственном восприятии, ни в восприятии тех, кто оставался. Он просто переходил в иной мир, в самом буквальном понимании. Уходившего одевали в лучшие одежды, с собой ему давали все, что необходимо для следующей жизни — сейчас некоторые из этих предметов хранятся в археологических музеях. К нему приходили за помощью и советом. И дома для мертвых были даже важнее, чем дома для живых, сохранившись через тысячелетия...

Поэтому увидеть гробницы древних жителей Сардинии стало для меня не только развлечением или исторически познавательным интересом, но и важным личным переживанием.




Разглядывая информационный стенд у входа, я прочитала, что здесь в округе есть еще и несколько менгиров. Я о них ничего не знала, но захотела увидеть. Я очень просила, так что Саша сопоставил карту на плакате с картой в навигаторе - и на глаз поставил точки, где должны быть менгиры. И не ошибся! Мы нашли все четыре. Все они находятся в пределах километра друг от друга, среди современного сельского пейзажа на окраине городка Villapuruccio, в уголке между двумя сливающимися речками. Относятся эти менгиры, как и гробницы domus de janas, к до-нурагическими мегалитическим культурам.

Два менгира (Menhir Is Perdas Croccadas) расположены рядом. Наверное, когда-то вокруг них был лес, а может, там была поляна или что-то в примитивной форме выращивали... Но в современном мире эти древние монументы окружены парниками и виноградниками. Не самый романтичный пейзаж. Но, если отключиться от окружения, они прекрасные!
У менгиров такая особенная форма... Почти ровная, но с небольшим скосом. Слегка сужается к концу. Чем-то напоминает закругленный клык, наверное. Удивительно, но точно такой же формы менгир мы видели на берегах Гибралтарского пролива на юге Испании, очень далеко отсюда. Значит, это образ, общий для самых разных народов.
И мне он тоже чем-то очень близок. Да, я не могу себе даже вообразить, что менгиры могли значить для тех, кто их создавал, в чем их смысл... Но мне так понравилось с ними обниматься! От прикосновения было приятно и тепло в душе. И даже просто смотреть на фотографии радует. А больше ничего мне и не остается, кроме как на фотографии смотреть, ведь ближайший менгир находится как минимум в паре тысяч километров по прямой от моего дома :)
А вот Саша категорически отказался даже подходить к этим камням, не то что обниматься. Зато он с удовольствием обнимается со старыми деревьями! Может, идеи о том, что разные стихии могут разным людям придавать какие-то силы, не лишены основания? Пусть оно и совершенно не мистическое, а заключено в нашем восприятии мира.

Menhir Is Perdas Croccadas, менгир на Сардинии

Menhir Is Perdas Croccadas, менгир на Сардинии

Другой менгир называется Menhir di Luxia Arrabiosa. Он - самый крупный во всей округе. Сейчас достигает высоты более 4 метров, но раньше был куда выше, а потом пострадал от удара молнии. При этом он почти не обтесанный, неправильной грубой формы, и совсем не похож на остальные менгиры. Но, может, это из-за того, что он потерял вершину, и изначальный замысл нарушился... Не знаю, но с ним обниматься мне совсем не захотелось. При этом почета ему больше, чем остальным - обнесен специально деревянным заборчиком. За высокий рост, наверное :)

Menhir di Luxia Arrabiosa, менгир на Сардинии
Menhir di Luxia Arrabiosa. Рядом для масштаба стоит Виталик (метр с небольшим роста).


Четвертый менгир в районе Villaperuccio называется Menhir Is Pireddas. Он стоит просто среди полей, и мы с трудом его разглядели. Этот менгир был разрушен, но позже его аккуратно восстановили цементом.

Menhir Is Pireddas, менгир на Сардинии
Так менгир Is Pireddas выглядит издалека.

Menhir Is Pireddas, менгир на Сардинии
Серые полосы - это следы реставрации. Бедный раненый...

На поиск менгиров мы потратили кучу времени, и надо было уже начинать нервничать - завтра вечером у нас самолет, а мы в 65-ти километрах от аэропорта! Но за такие вопросы у нас отвечает Саша, а я думала больше о том, чтобы успеть увидеть последнее важное место на нашем пути - захоронение нурагических времен Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu.
В отличие от всех прочих достопримечательностей, которые мы тут на Сардинии видели, к ней сделано просто огромное количество указателей. Они начинаются с окрестностей городка Santadi, а может, и еще раньше.
Сначала мы ехали по северному берегу речки Rio Mannu di Santadi, потом вверх от нее поднимается дорожка в сторону. Чтобы Саша согласился на ночь глядя отправиться на поиск древней могилы, я подала предложение, что мы поднимемся по этой дорожке, а там где-нибудь заночуем. Ведь надо же где-то ночевать, и для этого в любом случае надо куда-то забраться. А в конце дорожки очень кстати обнаружилась поляна (типа парковка для посетителей), на которой прекрасно можно переночевать, рядом никакого жилья нет. Так что Саша согласился :)
Мы оставили велосипеды, и отправились вверх по тропинке. Длина ее около 600 метров, надо набрать 70 метров высоты. Сама тропинка очень хороша, идет среди зеленых зарослей и красивых резных камней. Не успев отойти по ней далеко, уже возникает ощущение, что забрался в глушь. Цивилизации отсюда не видно, вокруг зелень только и горы. Хотя горы на самом деле совсем небольшие, окруженные населенными распаханными долинами.


Виталик без устали рвется вперед.


Вдоль тропы тоже очень старательно наставлены указатели. И это мило!


Сказочный уголок среди зелени и камней.


Древняя могила находится на этом выступе впереди.


Что такое tomba dei giganti (giant's tomb, могила гигантов).
"Могилами гигантов" на Сардинии называют захоронения, принадлежавшие людям нурагической цивилизации, то есть тех же, которые строили нураги. В отличие от более древних могил domus de janas, которые были выдолблены в скалах, tomba dei giganti сложены из обтесанных камней. Размер у этих захоронений действительно крупный, но не потому, что там хоронили гигантов, а потому, что могила предназначалась не для одного человека. Возможно,  tomba dei giganti служили родовыми склепами.
Встречаются они по всей Сардинии - карту соответсвующих объектов Википамии можно посмотреть по ссылке.

Для tomba dei giganti характерен вытянутый фасад с небольшим отверстием впереди. На фасаде часто имеются углубления, куда клали камни-фетиши. У фасада на фотографии ниже такое углубление видно над входом. Внутри была крупная вытянутая камера, построенная из уложенных друг на друга обтесанных камней, а сверху все это покрывалось землей.  Но у многих "могил гигантов" потолок давно провалился, так что остался только фасад. Также и многие камни с фасадов были растасканы последующими обитателями Сардинии. В этом плане Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu сохранилась очень хорошо, а может, была хорошо восстановлена, а может, и то, и другое вместе.
Все это я описываю по хорошей книжке "The Nuragic Civilization" Paolo Melis, которую прочла перед походом - там и про нураги подробно, и про "могилы гигантов".


Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu, могила гигантов на Сардинии
Полукруглый фасад и еще дополнительный полукруг камней.
Древние римляне, которые немного застали закат нурагической цивилизации, описывали, что существовала традиция приходить к могилам и даже ночевать возле входа, чтобы получить помощь от предков.

Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu, могила гигантов на Сардинии
Своды при свете вспышки.

Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu, могила гигантов на Сардинии
Свет в конце тоннеля.


Рядом с Tomba dei Giganti di Barrancu Mannu находится еще одно интересное место - очень красивая естественная арка Sa Rocca Fraigada. В ней, конечно, находили приют пастухи, древние и не очень, есть современное костровище, так что она несет следы использования. Но сама форма природная и очень впечатляет! Так же, как и вид на окружающие зеленые горы, который открывается оттуда.

Sa Rocca Fraigada
Как будто каменная волна!

Sa Rocca Fraigada
Внутри арки.


Семейное фото.

козочки на скалах на Сардинии
На скале рядом пасутся козочки, легко прыгая по камням.


Вниз на поляну мы спустились уже в сумерках, быстро поставили палатку, сварили макарон на ужин и легли спать. Невероятно насыщенный день получился! А Виталик нас не просто не ограничивал, а рвался все исследовать первее всех и только просил еще, еще и еще.

День 7. 4 января 2020
55 км





Как обычно, встаем до рассвета. А Виталик возвел каменное сооружение прямо у входа :)

Сегодня у нас нет никакого времени на древности - едем в аэропорт. И дорожка для этого дела подобралась соответствующая - прекрасная грунтовка через незаселенные лесистые горы. Горы эти довольно протяженные по меркам острова - 30 на 20 километров, получается самый большой лес на юге Сардинии.
Ехать там очень приятно! Я даже и не думала, что на Сардинии есть такие полностью незастроенные места. Интересно, что и следов жизни древних людей в этих горах весьма немного, а что есть - те больше по окраинам, как "могила гигантов", у которой мы вчера были.
Местные велосипедисты, кстати, очень любят эту дорогу - по пути мы встретили человек пятнадцать на велосипедах. Но только однодневных катальщиков, конечно. Велотуристов мы на Сардинии не встречали.

велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле




Вот такую очень красивую рождественскую "елочку" мы встретили по пути. Рядом никакого жилья! Кто-то просто взял и создал эту красоту среди леса.


Под елочкой Рождественская сценка.


Идем на спуск!




Ниже леса из мелкого дуба и прочих лиственных пород закончились. На излете спуска нас удивила скала, целиком заросшая кактусом опунцией. Опунций на Сардинии много везде, но вот чтобы кактусы росли на скале - это необычно!



кактус опунция на Сардинии

Ну а последним этапом нашего путешествия были сельские дорожки, по которым мы пробирались в аэропорт. Как и любые маленькие дорожки в населенной местности, они были разнообразны :) Ближе к концу мы даже умудрились вляпаться в лужи и грязь, хотя дождей не было всю неделю! Саша был не очень доволен, ему грязные велики в самолет паковать, а меня эти дорожки развлекли. Приключения же!


Мимо эвкалиптовых плантаций.




Хорошо, что речка сухая!

белые цапли на Сардинии

велопоход по Сардинии
По кактусовой аллее.

Наконец, мы вышли уже на знакомый нам веломаршрут к аэропорту и благополучно докатили на финиш по нему. Собрали велосипеды в аэропорту и улетели домой тремя ночными рейсами подряд.


Дорога в аэропорт.

сбор велосипедов для самолета в аэропорту Кальяри
Наши вещи в процессе сбора велосипедов занимают пол-зала :)

перевозка велосипеда в самолете
Саша везет велосипеды и несет велорюкзак (в котором кресло и два ортлиба). А я несу другие два ортлиба, которые ручная кладь.


Наша встреча с Сардинией была короткой, но очень яркой. Надеюсь, когда-нибудь вернемся сюда снова!

КОНЕЦ ОТЧЕТА!

Добавить комментарий