Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле, январь 2020. Глава 3.

За пятый день велопохода по острову Сардиния с ребенком мы прокатились на велосипедах по насыпям среди лагун  и полюбовались на фламинго, посетили старый город Траталиас с церковью 13-го века, покружили по окрестностям в неудачных поисках достопримечательностей, а потом отправились по тропе исследовать гробницы донурагического периода (domus de janas) и пещеры на горе Monte Crobu. И под этой очень необычной горой остались на ночь с палаткой.

поход по Сардинии с ребенком

Содержание главы:
День 5. 2 января 2020 34 км По насыпям через лагуны с фламинго в районе города San' Antioco - старый город Tratalias vecchia - нураг Tratalias (полуразрушен) - Domus de janas of Locci Santus (закрыт) - пешая прогулка в некрополь Domus de janas di Monte Crobu и к пещерам на горе Monte Crobu - ночевка в горах
Вернуться к общей части

Основной целью последних трех дней нашего похода было потихоньку двигаться от города San' Antioco в сторону Кальяри, при этом увидев как можно больше древностей - это нам и самим интересно, но наш ребенок их просто жаждал. Местность здесь (район городов Carbonia, Tratalias, Villaperuccio) слабо холмистая, высоты небольшие, есть реки. Поэтому древние люди разных времен и культур обжили эти места очень плотно, и следы их существования встречаются повсеместно (в отличие от юго-западного берега моря, где мы ехали до этого).

Однако, как я уже писала, эта часть маршрута была составлена мной не дома за компьютером, а в походных условиях с минимумом свободного времени и интернета. Поэтому получившийся у меня маршрут далек от оптимального. С одной стороны, мы заехали в места, которые не стоили посещения или которые нельзя посетить. С другой, проехали по незнанию мимо то, что мы бы очень хотели увидеть. Так что эта часть отчета - ни в коем случае не руководство к действию, а скорее иллюстрация того, что в этой части Сардинии в принципе можно посмотреть и как оно выглядит.
А если поработать над картами (рекомендации по этому поводу я писала в начале отчета), то здесь можно проложить потрясающий по насыщенности древностями маршрут. Ведь чем больше видишь и вникаешь, тем более объемное и яркое остается впечатление. Одно дело - увидеть отдельный некрополь, нураг или менгир. А совсем другое - изучить местность подробно, и прочувствовать древнюю до-историю в пространственном смысле.
Ну а можно и просто за час-два просвистеть на велосипеде через те места, где мы провели целых два насыщенных дня. Такой подход, конечно, тоже имеет право на существование... Так что мы очень благодарны нашему ребенку за его энтузиазм и интерес к древней истории, который никак не позволял нам спешить. Мы искали древности ради ребенка - а в результате и сами пережили очень яркий опыт. Обо всем, что мы увидели за эти дни, я расскажу в этой и следующей главе.

День 5. 2 января 2020
34 км (из них 2 км пешком без велосипедов), 2 часа в движении по велокомпу




рассвет на Средиземном море

Утром мы последний раз в этом походе проснулись на берегу Средиземного моря и полюбовались на него в утренних сумерках, пока собирали палатку.
Ну а рассвет в этот раз пошли встречать в компании фламинго. Мы ночевали на дюнах, которые отгородили от моря обширные соленые лагуны. На этих лагунах живет много птиц, ну а самые красивые из них, конечно, розовые фламинго. Фламинго водятся именно в таких местах - на мелководье, где можно ходить и фильтровать своим большим клювом рачков и водоросли из стоячей воды.
Вся ночь у нас прошла под птичий гвалт - фламинго общались между собой. А нам было под эти звуки очень уютно спать! А утром фламинго подпустили нас к себе как никогда близко. Обычно они видны лишь вдалеке, и стоит приблизиться, как они бодро валят прочь. Но в этот раз мы смогли полюбоваться на них с расстояния около 15 метров! Может, потому, что было раннее утро, вчера-то они так нас не подпускали.
Было очень красиво! Везет нам на Сардинии с необычными рассветами.

фламинго на Сардинии
Фламинго в лучах рассвета.

фламинго на Сардинии

фламинго на Сардинии

Налюбовавшись вдоволь на фламинго, мы поехали дальше вдоль лагун, а далее мимо искусственных бассейнов для добычи морской соли. Между этим всем сделаны насыпи, по ним ведут дорожки и тропинки. Если ехать дальше вдоль берега, то можно выехать по насыпям прямо на большой мост с велодорожкой, соединяющий город Sant' Antioco (который находится на острове) с большой землей. Так что если бы могли продолжить наш велопоход, то дальше поехали бы туда на остров и далее на пароме через еще один остров.
Но у нас времени больше не было, так что мы немного посмотрели еще на лагуны и солевые бассейны, а потом уже повернули по насыпям прочь от берега.

велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле
Эту грунтовку как раз при нас трактор очищал от гор наваленных водорослей.

велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле

фламинго на Сардинии
Старинное заброшенное здание, частично затопленное водой лагуны. Ну и фламинго везде пасутся.

фламинго на Сардинии

велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле
Тропинка по насыпи.


Пересекаем по длинному мосту одну речку и два канала одним махом. Также мост пересек пару грунтовок, ведущих к песчаным пляжикам, но на них с моста выехать нельзя, только в объезд. Из-за каналов тут настоящий лабиринт получается!

добыча морской соли на Сардинии
Добыча соли. Можно подъехать и ближе, но мы выбрали другой маршрут, так что фотография издалека.

велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле
Показываем Виталику корку соли на дороге.


Покинув насыпи, мы двинулись в городок Tratalias (Траталиас), который знаменит тем, что сначала был на одном месте, а потом переехал на другое. А старый город (Tratalias vecchia) остался как есть. Самое главное здание в старом Траталиасе - церковь Santa Maria di Monserrato 13-го века. По архитектуре это романский стиль - лаконичный, без лишних украшательств. Чтобы им впачатлиться, надо разбираться в архитектуре, чем я похвастаться не могу. Рядом с церковью - классическая площадь с большим деревом. Есть фонтанчик с водой - там мы набрали воды на нашу следующую ночевку. И можно посидеть там уютненько. Ну а больше ничего интересного в Tratalias vecchia мы не встретили.

Tratalias vecchia, старый Траталиас, Сардиния
Въезд на машинах в старый Траталиас закрыт.

Tratalias vecchia, старый Траталиас, Сардиния
Главная площадь.

Tratalias vecchia, старый Траталиас, Сардиния
Церковь Santa Maria di Monserrato

Tratalias vecchia, старый Траталиас, Сардиния
Детали декора.


На информационном щите, который стоял на площади, я прочитала про хорошо сохранившийся нураг в окрестностях Траталиаса. Он был не очень далеко, и мы решили туда заехать. Но, как оказалось, на карте была обозначена точка не того нурага, который был изображен на фотографии!
Мы специально сделали петлю на треке, потом поднялись на высокий холм... Чтобы обнаружить там водонапорную станцию, забор, густые заросли кустов и точащий над этим всем железный крест. Нураг (на Викимапии он называется Nuraghe Tratalias) на горе тоже присутствовал, и явно когда-то был весьма крупным. Но увидеть нам мало чего удалось из-за заборов и зарослей, а вход в нураг завален и даже не опознается. Пришлось в утешение Виталику рассказывать, как можно узнать именно древние камни, чтобы ребенок почувствал, что он теперь специалист :)

Nuraghe Tratalias
Очередной пример издевательства над нурагом, который когда-то точно был прекрасен.

Nuraghe Tratalias
Древние камни.



Ну разве что вид с холма нас порадовал. Но такая пастораль открывается только в одну сторону, а в другую больше всякой промышленности и сельского хозяйства.

А тот хорошо сохранившийся нураг, который рекламировал информационный плакат, называется Nuraghe Medau Cuccu, и расположен в двух километрах от этого. Мы устали и боялись снова ошибиться, так что туда не поехали. А он-то как раз и был тем, что нам надо... Очень трудное это дело - искать достопримечательности не дома за компьютером с интернетом и кучей карт, а на месте с телефончиком!

Следующее место, куда мы направлялись, был некрополь Domus de janas of Locci Santus. Но и там нам не повезло: все окружено забором (перелезть как бы можно, но рядом жилые дома и висят камеры - неприятностей не хотелось), а на заборе надпись с предложением приезжать только на выходных и после предварительного бронирования экскурсии. Такой вариант велотуристу недоступен! Мы кое-как утешили ребенка (во второй раз!), печально перекусили у ворот и поехали дальше. Очень обидно, ведь это - потраченное время и силы, как на лишние километры, так и на поиск.

Domus de janas of Locci Santus

Но мы еще не совсем отчаялись в погоне за древностями, и впереди нас ждало следующее место, выисканное мной вчера на картах - некрополь Domus de janas di Monte Crobu, расположенный довольно труднодоступно в горах. Зато там была надежда, что никакого забора вокруг не будет, а если и будет, то мы его возьмем и нагло перелезем, потому что жилья даже близко нет.

Что такое domus de janas

По всей Сардинии в горах разбросаны выдобленные древними людьми в горных склонах небольшие пещеры с очень узким входом. Последующие поколения назвали их domus de janas – дома фей. Они и правда похожи на домики лесных жителей, по размеру и по расположению в горных местах. Но уже в наше время археологи их изучили, и феи оказались ни при чем.
На самом деле эти пещеры - гробницы, созданы людьми многочисленных культур, существовавших на Сардинии примерно во втором-третьем тысячелетии до нашей эры. Причем еще до возникновения той цивилизации, при которой строили нураги - тогда гробницы стали уже иными, сложенными из камней, как и нураги (они называются tomba dei giganti, могилами гигантов).
Распространены domus de janas по всей Сардинии, хотя и неравномерно. Карта Викимапии насчитывает их почти 2 тысячи точек (посмотреть карту). Размеры бывают разными - одни совсем маленькие (видимо, туда складывались уже кости), другие внутри как целая комната. Но вход все равно узкий, если его не расширили последующие, уже живые, обитатели. Некоторые гробницы находятся изолированно или по две-три. Но есть и крупные некрополи - с несколькими десятками гробниц.

Domus de janas di Monte Crobu - это совсем небольшое скопление гробниц: две маленькие камеры (частично обвалившиеся) и одна крупная. Однако, оно стало ярким моментом нашего похода. Во многом благодаря самому месту, где это находится - между двумя горами, дикое и укрытое от прочего мира. И пройти туда можно только по тропе (длина ее - один километр, но ощущается больше).


Поднимаемся по тропе наверх. Велосипеды оставили дожидаться внизу.

Между двумя горами, Monte Crobu и Monte San Giovanni - перегиб. Чуть в стороне от него, на склонах Monte San Giovanni, и находятся входы в гробницы.

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Один из двух небольших частично обвалившихся domus de janas.

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Вход в более крупный domus de janas. Вход всегда небольшой, так что еле можно пролезть, а скала вокруг выточена в форму полу-свода.

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Внутри помещение довольно крупное. Потолок поддерживает массивный столб. Вдоль стен каменные скамьи, куда, очевидно, и клали мертвых.

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Еще одна камера. Уже в современное время она для чего-то использовалась, воткнули в конце железный штырь. Ну как так можно...

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Следы древнего резца на потолке. Сколько же эту гробницу вырезали! Порода на вид весьма прочная...

domus de janas di Monte Crobu, древние могилы на Сардинии
Выход из гробницы


Осмотрев гробницы, мы отправились к горе Monte Crobu. Гора очень необычная! Похожа на пористый сыр, только из камня. Потому что в ее склонах - просто огромное количество пещер, больших и маленьких. Скорее всего, во многих из них жили люди, все располагает. В некоторых пещерах видны следы копоти, но это, скорее всего, уже более современные следы, так как с древних времен порода должна была уже частично осыпаться.
Забраться наверх непросто, так как довольно круто, и стоят густые колючие кусты. Но Виталик очень рвался вперед, и царапины его не пугали. Ну а папа как мог ему помогал и страховал на опасных участках.

Monte Crobu, пещеры на Сардинии
Вся поверхность Monte Crobu выглядит вот так.

ребенок в походе по Сардинии
Подъем непростой!

Monte Crobu, пещеры на Сардинии
Входы в пещеры.

Monte Crobu, пещеры на Сардинии

Monte Crobu, пещеры на Сардинии
Даже не возьмусь предполагать, что в устройстве этих пещер естественное, а что сделано людьми.

Monte Crobu, пещеры на Сардинии
Закопченый потолок одной и пещер.

Monte Crobu, пещеры на Сардинии
Вид на Monte San Giovanni

ребенок в походе по Сардинии
Юный исследователь пещер.


С высоты хорошо видны окрестности. В одну сторону - зеленые горы, а в другую сторону виден большой город Carbonia.


Лазать по горе можно в принципе много часов. Ведь пещер тут, наверное, пара сотен, и все немного разные :) Виталик просил еще и еще, но когда дело приблизилось к вечеру, нам пришлось все-таки прерваться и пойти на спуск. Но уезжать мы никуда не стали, на ночевку остались там же на тропе - с видом на таинственную Monte Crobu. С такой горой не хочется прощаться слишком быстро!

ребенок в походе по Сардинии
Мальчик устал! Но не жаловался.

ночевка в палатке в горах Сардинии с ребенком
Прекрасное место для палатки!

Сегодняшняя прогулка оставила у нас очень яркие впечатления. Это место с особой "энергетикой". Дух захватывает, когда задумываешься о том, что тут жили люди... Многие тысячи лет назад! А дома, которые они построили для своих предков, все еще здесь, вырезанные в теле горы Monte San Giovanni. И если их не тронут современные люди, они останутся здесь еще на многие тысячи лет вперед. На Сардинии есть куда более крупные некрополи того же периода, и один из них мы увидели на следующий день, но они облагорожены для посетителей. А здесь вокруг только природа, очень глухое место, и поэтому эмоции ярче.
Да и сама гора Monte Crobu поразила нас не меньше. Сотнями черных глаз смотрит она вниз, на суетный и шумный мир, который теперь раскинулся у ее подножий... Но как будто помнит людей, которые когда-то находили приют в стенах ее пещер.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий