Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Сардинии с ребенком в велокресле, январь 2020. Глава 2.

Третий день велопохода по острову Сардиния с ребенком мы посвятили в основном пешеходному туризму, а свои велосипеды вели в руках или просто тащили - по древней римской дороге, превратившейся за прошедшие века в горную тропу. Вела она по очень красивым местам - вдоль гористого, дикого морского берега. Ребенок шел сам. Очень насыщенный впечатлениями день получился! Четвертый день мы в основном просто ехали по шоссе. Обе ночи нам удалось провести в палатке прямо на берегу Средиземного моря - один раз в уютной бухте, где мы встретили Новый год 2020, а в другой раз на дюнах.

велопоход по Сардинии с ребенком


Содержание главы:
День 3. 31 декабря 2010 16 км Пешком с велосипедами по древней римской дороге вдоль берега (strada romana Nora - Bithia и дальше). Ночевка в палатке на берегу.
День 4. 1 января 2020 50 км По шоссе SP71 и SS175 до Sant'Anna Arresi - Porto Pino - дальше вдоль берега - ночевка в палатке на берегу.
Вернуться к общей части

День 3. 31 декабря 2010
16 км




На 10-километровом участке берега в районе городка Chia шоссе проложено немного в отдалении от моря. На берегу чередуется - то к морю подходят горы, то местность выполаживается в пляж. Везде по горам вдоль моря ведет тропа. Пляжи тут песчаные, пройти можно, а вот на груженом велосипеде не проехать - уклон берега достаточно большой, колеса вязнут. Только фэт-байк пройдет.
Таким образом, на этом участке можно целиком пробраться вдоль берега с велосипедами, получается около 15 километров. Но с грузом они будут в значительной мере пешеходными. По времени это должно занять почти день (а у нас с ребенком заняло бы, наверное, целых полтора). Но и награда за эти труды будет шикарная - можно любоваться диким морским побережьем и наслаждаться уединением среди природы. По шоссе это же расстояние проезжается за пол-часа - быстро, конечно, но только не увидишь вообще ничего.
Также здесь регулярно есть выходы от моря на шоссе (собственно, от большинства пляжей), так что можно разработать некий компромиссный вариант на такое время, которое у вас есть свободное. Так мы и сделали. Весь этот день мы посвятили прогулке (местами переходящей в откровенное таскалово) с велосипедами по тропам, но чтобы мероприятие не слишком растянулось, один кусочек этого берега все-таки проскочили по шоссе.

Утром мы как обычно позавтракали и собрались еще до рассвета, а с первыми утренними сумерками уже отправились в путь. Сам рассвет отправились встречать к морю - на небольшой мыс. Волны с грохотом разбивались о крутой берег, вздымая бурные брызги. Было очень красиво. А также интерактивно — и Сашу с Виталиком, и меня облило с головой, и даже не раз. Ушли с мыса мы только когда солнце встало, а мы были хорошенько промокшими :)
Фотографий этого утра у меня получилось много — уж очень было красиво! Один из лучших рассветов в моей походной жизни, это точно. В полный размер те же фото можно увидеть в фотоальбоме вКонтакте, начиная отсюда.

велопоход по Сардинии с ребенком
Выходим со стоянки еще до рассвета по тропе.

папу и ребенка захлестнуло волной
"За секунду до катастрофы" :)

папу и ребенка захлестнуло волной
Сашу и Виталика так накрыло, что даже не видно!

папу и ребенка захлестнуло волной
Волна схлынула, ребенок в полном восторге!

волны и рассвет на Средиземном море
Пенный взрыв

волны и рассвет на Средиземном море
Рассвет и брызги


А вот и маму с фотиком залило :)

рассвет на Средиземном море
Солнышко тем временем спокойно поднялось над горизонтом


Уходим мокрые и счастливые


Встретив рассвет, мы отправились дальше. К морю на следующем участке вплотную подходят горы. Шоссе огибает их вокруг. А вдоль моря можно пройти по тропе. И не просто тропе, а по старинной римской дороге, которая когда-то соединяла город Nora (про него я писала в прошлой главе) и соседний город Bithia (strada romana Nora - Bithiae). Римляне строили на века, так что кладка местами до сих пор цела. Но на крутых участках за прошедшие 20 с лишним столетий дорога, конечно, уже превратилась в каменистую тропу.
Чем хорош велотуризм, так тем, что он легко превращается в пешеходный. Не все доступно человеку с груженым велосипедом, но тропа, по которой более-менее нормально идти без велосипеда, проходима и с велосипедом. К счастью, наш мальчик уже достаточно подрос для того, чтобы его тяжеленькую тушку не нужно было тащить в велокресле вместе с велосипедом и прочим грузом, как мы делали это раньше - идти он теперь может сам. А так как это была не просто тропа, а древняя римская дорога, то шел Виталик с огромным энтузиазмом.
До такой степени с энтузиазмом, что стер себе ножку до крови, но даже не заметил этого... О стертой ножке мы узнали только на следующий день - и залепили ее пластырем. Для меня это был очень впечатляющий момент. Ножку жалко, конечно... Но ведь так трудно иногда понять, что твоему ребенку действительно нравится, а где ты его силком тащишь, и он покорно повинуется... Но если ребенок не заметил стертую ножку - значит, речь не про принуждение, а ему совершенно точно был интересно, и он находился в настоящем потоке эмоций. Ну а ножка - заживет! А вовремя замечать натертости нашему ребенку тоже пока еще надо научиться :)
Всего длина этого участка римской дороги составляет примерно 2.6 км. Наверное, примерно половину этого расстояния можно при должных навыках проехать на груженом велосипеде в седле. Мы же шли в основном просто пешком, чтобы не сажать/доставать ребенка из велокресла лишний раз.

пешком с велосипедом и ребенком по горной тропе на Сардинии
Начинаем первый подъем по тропе вдоль моря. Подъемы тут всего по несколько десятков метров в высоту, но их много, и с груженым велосипедом это очень даже высота :)

strada romana Nora - Bithiae
Местами римская кладка видна очень хорошо.

strada romana Nora - Bithiae
Здесь был мост.


Перекусываем на римских камнях.

strada romana Nora - Bithiae, берег Сардинии
Зеленые дикие склоны, поросшие кустами (такой тип растительности называют маквис), по ним вьется тропинка, внизу синее море... Красота какая!

strada romana Nora - Bithiae, берег Сардинии

strada romana Nora - Bithiae, берег Сардинии
Тропа прямо над обрывом. К счастью, ребенок у нас осторожный (и всегда такой был), и его спокойно можно пускать идти самостоятельно.

strada romana Nora - Bithiae, берег Сардинии


Мы в райском лесу!


В конце тропы открывается вид на башню Torre de Chia, под которой находился античный город Bithia. В основном этот город оказался потом затопленным наступившим морем, так что раскопана лишь его небольшая часть на горе. Внизу под горой - красивый песчаный пляж.

Torre de Chia, берег Сардинии
Слева виден маленький островок - в отлив на него можно пройти по песчаной косе. Но у нас был прилив.

Выйдя с тропы на пляж, мы хотели пройти по песку и выйти к следующему пляжу (который виден на фото) пешком. Но путь нам преградила речка Rio Chia. В отлив ее можно пересечь, но в прилив - слишком глубоко. Только если раздеваться полностью, что нам было лень делать. Пришлось вернуться и объехать пляж по шоссе. Так же по шоссе мы проскочили следующий маленький "горный" участок и часть пляжа spiaggia sa Guideu. А потом решили вернуться к морю, чтобы посмотреть пляж.

Пляж spiaggia sa Guideu находится за обширной лагуной Stangioni di su Sali. От асфальтированной дороги вдоль лагуны к морю проложена деревянная дорожка. Ехать по ней очень приятно, но недолго. Потом утыкаешься в рыхлый песок. Вдоль моря пройти можно, даже в прилив, но это именно пешком, волоча велосипед по песку. Зато можно полюбоваться на местные небольшие дюны. А так вообще это все можно мигом объехать по дороге вокруг :)




Хороша дорожка! Жаль, короткая :)

фламинго на Сардинии
Вдалеке пасутся фламинго.

с велосипедом по пляжу на Сардинии
Волны так и норовили захлестнуть нам ботинки!


За пляжем spiaggia sa Guideu дорожка (теперь уже не асфальтированная, а крутая грунтовка) продолжается вплоть до маяка Faro Capo Spartivento. К западу от маяка остается только тропа. Судя по виду, она является продолжением римской дороги, по которой мы шли с утра. В середине в нее вливается доступная только для джипов и квадроциклов дорожка к пляжу spiaggia di Ferraglione, небольшой участок по ней можно проехать на велосипеде в седле. А потом вдоль берега снова продолжается чисто пешеходная тропа. По пути есть несколько весьма крутых подъемов, куда велосипед можно затащить, не снимая груза, но попотеть приходится.
Ну а вокруг - дикий берег моря. Красота!! Так что, на наш взгляд, потраченные на таскание велосипедов усилия более чем окупились. Нам всем очень понравилось, и взрослым, и ребенку.
Также на этом участке берега есть несколько красивых труднодоступных пляжей, где можно ночевать в палатке. Летом тут наверняка гуляет много людей, и, наверное, можно нарваться на неприятности, но зимой проблем точно нет. А к одному из пляжей (spiaggia dei Solitari) даже тропинки никакой не видно.

пешком с велосипедом и ребенком по горной тропе на Сардинии
Покидаем маяк Faro Capo Spartivento. Народ, который там гулял, аж столпился, чтобы посмотреть, как по тропе пойдут груженые велосипедисты с ребенком. Ну а мы взяли и пошли :)



пейзаж берег Средиземного моря на Сардинии
Невероятная картина открылась перед глазами - совершенно дикий, незастроенный берег! Только вдалеке видна башня Torre di capo Malfatano (17-й век) - одна из целой цепи защитных башен на этом берегу Средиземного моря.Никакая фотография этого простора не передает, конечно... А в реальности у нас был полный восторг!

Monte sa Guardia Manna
Гора Monte sa Guardia Manna над нами. Всего 174 метра высотой, но относительно уровня моря - очень даже гора.

пешком с велосипедом по горной тропе на Сардинии
Карабкаюсь с велосипедом в один из локальных подъемов.

пешком с велосипедом по горной тропе на Сардинии
А теперь спускаюсь.

Spiaggia di Ferraglione, дикий пляж на Сардинии
Небольшой пляжик Spiaggia di Ferraglione

пешком с велосипедом и ребенком по горной тропе на Сардинии
В очередной раз вверх.


Вот такие узорчатые камни вокруг.

пешком с велосипедом и ребенком по горной тропе на Сардинии
А теперь очень круто вниз!

пешком с велосипедом и ребенком по горной тропе на Сардинии
Спускаемся. Крутизна действительно большая.

Уже незадолго до "выхода в цивилизацию" мы спустились на небольшой пляжик Spiaggia Cala Antoni Areddu. Там мы и остались, хотя еще три часа у нас до темноты было. Но уж очень место хорошее, лучше из такого не уезжать!
Здесь не совсем дико, так как до домиков довольно близко (но их совершенно не видно). С шоссе сюда ведет каменистая грунтовка. Летом по ней, понятное дело, приезжают отдыхающие, но зимой, к счастью, никто не приехал. Человек десять гуляющих за вечер мимо нас прошло. Некоторые из них отдохнули на пляже и пошли дальше. Но они нам не мешали, и мы им тоже. А вечером приплыла яхточка и бросила якорь в заливе, так как в заливе было тихо, а на море волны ходили сильные. Обитатели яхточки вели себя очень тихо, мы только слышали, как снасти скрипят. В общем, прекрасное у нас получилось место, чтобы встретить новый 2020 год!
Кстати, тут есть и источник воды - в залив впадает крошечный ручеек. Но я бы не стала на него рассчитывать. И за водой надо идти куда-то выше по течению, так как нижняя часть ручья разливается и там гниют водоросли - вкус у воды отвратительный! А мы воду на ночевку набрали в какой-то сезонной лужице немного раньше.

Spiaggia Cala Antoni Areddu, дикий пляж на Сардинии
Виталий отдыхает на солнышке

новый год в походе на Сардинии с ребенком
Елочку мы сделали из сухого кустика. Нарядили ее взятыми из дома шариками и колышками для палатки (красные - это широкие колышки для установки палатки на песке).

новый год в походе на Сардинии с ребенком
Наша семейная новогодняя фотосессия со стильной южной "елочкой" :)

ночевка в палатке на берегу Средиземного моря на Сардинии
Вид на пляж и нашу палатку вечером.

Torre di capo Malfatano, вечерний пейзаж на Сардинии
Силуэт Torre di capo Malfatano на полуострове напротив.


До ночи Виталик развлекался тем, что как настоящий Робинзон строил забор из палок вокруг нашей палатки.
Еле уговорили его оставить проход напротив дверцы :)

День 4. 1 января 2020
50 км, 4 часа в движении по велокомпу



Сегодня нам без вариантов пришлось выйти на асфальт, в поселочке Perda Longa. Но это была уже не трасса SS195, которая шла от Кальяри, а параллельное ей и мало загруженное зимой шоссе SP71. А утром 1 января там вообще было совершенно пусто. И мы спокойно катили, поглядывая на морские пейзажи то сверху, то на уровне воды. Ехали мы куда быстрее, чем вчера шли по тропам, но насыщенность впечатлениями была в той же мере меньше. Так, с вчерашних 16 километров по тропам у меня осталось около 55 фотографий (то есть разнообразных впечатлений, которые хотелось запомнить), а с 16 километров по шоссе - всего 5. Природа вокруг как бы та же, но на шоссе все куда менее внимательно воспринимаешь... Ну а в целом, я стараюсь в маршрутах для велопоходов чередовать разное - иногда увлекательные, но медленные грунтовки и тропы, а иногда гладкие дороги, по которым после троп очень приятно просто прокатиться. Сардиния как раз прекрасно позволяет делать такие вот сбалансированные маршруты (и вообще маршруты на любой велотуристический вкус).

capo Malfatano, пейзаж на Сардинии
Вид на мыс (capo) Malfatano в утренних туманах. Тут тоже есть несколько душевных пляжей, но к ним нужно делать радиалку.

по Сардинии на велосипеде
Дорога то плавно поднимается над морем, то опускается к самой линии берега.


Сверху на нас посмотрел мощный козел.

Torre di Piscinni, сторожевая башня у моря на Сардинии
Еще одна башня - Torre di Piscinni, сестра предыдущей. Внизу пляжики хорошие, куда ведут тропинки.

по Сардинии на велосипеде

Дальше приходится расстаться с берегом моря на 20 километров, так как целый большой полуостров принадлежит военной базе Нато. Поэтому шоссе SP71 сначала отворачивает от моря, а потом сливается с трассой SS195.
Небольшой кусочек трассы мы срезали по грунтовке. Там вокруг на Викимапии обозначено много нурагов. Целое большое поселение было, наверное... Но места сельские, везде домики, все тут перегорожено заборами (причем с закрытыми на замок воротами!). Видимо, сказывается близость трассы... Так что никаких нурагов не посмотреть. Увидели мы только один, не обозначенный на картах - через забор возле дороги. От него сохранилось только нижнее кольцо валунов, внутри непроходимые заросли. А прямо посреди нурага возвышался столб электропередач, и вокруг стояли комушки для коз. Судя по фотографиям, которые я смотрела перед походом и нашему скромному опыту, такая картина - это наиболее типичное состояние нурага. Я понимаю, конечно, что нурагов на Сардинии несколько тысяч... Но ведь это ценнейшее наследие многотысячелетней давности, которое к тому же привлекательно для туристов, зачем же с ними так обращаться?!


Типичное состояние нурага...

Трассу постарались проехать побыстрее, и добрались до городка Sant'Anna Arresi. Там есть магазин, но 1 января в городке было закрыто абсолютно все.
А еще, прямо в этом городке находится довольно крупный нураг Nuraghe Arresi, похожий по плану на нураг Sa Domu 'e s'Orcu, который мы посещали два дня назад. Но, к сожалению, я не заметила его на картах, когда готовила этот поход. И указателя никакого на него при въезде в городе не было. Так что мы его не увидели, хотя были совсем рядом. Ужасно обидно, потому что я и Виталик очень бы этого хотели. Но что поделаешь, подобные неувязки были неизбежны из-за того, что маршрут пришлось срочно перекраивать из-за ошибки финского консульства и нашей невнимательности...

Напротив Sant'Anna Arresi зона Нато, наконец, заканчивается, и можно возвращаться к морю, в городок Porto Pino. Туда даже некая велодорожка ведет, построена она пока частично. К западу за Porto Pino берег моря довольно дикий, но не очень доступный для груженого велосипеда. Местами есть только совсем пешие тропы вдоль берега. А дорожка, которая идет чуть на отдалении от берега через поля, оказалась очень песчаная, частично пришлось по ней идти пешком.




Виталик очень заинтересовался южным братцем наших дубов.

дуб с колючими листьями на Сардинии
Листья у этого средиземноморского дуба колючие, желуди заостренные, по форме куст. Встречаются тут и другие виды дубов.


Дорожка между кактусами.


Дальше мы выехали к очередному скоплению лагун вдоль моря - Stagno di Baiocco, Stagno di Porto Botte, Stagno di Mulargia. Судя по всему, эти лагуны - натурального происхождения и образовались из-за песчаных дюн, которые набило волнами, и они отгородили залитые водой низины от моря. Здесь проложен какой-то туристический маршрут. Есть стоянка для кемперов, там кран с водой, где мы набрали воду себе на ночевку. А дальше уже только тропинка идет по песку между береговыми дюнами, поросшими хвойными кустами, и лагуной, где пасутся бесчисленные фламинго.


Это не тропинка, а одна длинная песочница. Так что Виталик играет по пути в трактор :)

фламинго на Сардинии
Фламинго везде.


Там мы и решили остаться на ночь, на диком берегу моря. Весь вечер Виталик играл с водорослями (точнее, с выброшенными морем листьями растения посидония) - копал, кидал, прыгал. А я сидела за нашим планшетиком, срочно придумывая план на оставшиеся три дня похода. Ведь нам пора уже было поворачивать назад, к Кальяри... Нужно было рассчитать, как приехать к аэропорту вовремя, не опаздывая и не теряя времени.
Ну а самой главной задачей для меня было найти на этом участке пути древние гробницы! Ведь при подготовке похода я обещала Виталику, что мы их увидим, и мальчик их очень ждал. Те гробницы, которые я мечтала посетить, из-за укорочения сроков похода стали для нас недоступными. Но мне удалось найти другие по пути к Кальяри! Причем именно характерные для Сардинии и даже разных эпох. Потому что концентрация древностей на Сардинии настолько велика, что в радиусе несколько десятков километров их можно отыскать почти в любом месте острова! Но дальше об этом - уже в следующей главе отчета. А пока - наши вечерние фотографии.


Дикий пляж, заваленный листьями посидонии


Вечернее солнце

ребенок играет с водорослями в походе по Сардинии

ребенок играет с водорослями в походе по Сардинии
Нашему ребенку нравится в походе!


Мама рисует маршрут. Серьезнейшее дело!

ночевка в палатке на берегу Средиземного моря на Сардинии
Вечер у моря
. Вдалеке видны огни большого города Sant' Antioco, который находится на острове. Но туда мы уже не попадем...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий