Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход с ребенком (4 года) Поселок - Сиверская вдоль Оредежа. 14-15 декабря 2019

Пеший семейный поход вдоль реки Оредеж от станции Поселок до Сиверской (20 км) в начале зимы. Ребенок (4.5 года) шел самостоятельно. Ночевка в палатке на берегу.
Однозначно лучший пешеходный маршрут с Витебской ветки электричек! Прекрасные места, интересные и взрослым, и детям. И очень приятные для ходьбы тропы.




Трек нашего маршрута. Чтобы скачать, откройте его на сайте.
Первый день 7.7 км, второй день 12.8 км, всего 20.5 км.

1 день. 14 декабря 2019. 7.7 км.

Наш поход выходного дня мы начали на станции Поселок на Витебской ветке электричек. Она находится в самом конце дач Вырицы, полтора километра - и уже в лесу.

электричка на станции Поселок
Старт нашего похода. Как потом оказалось, в кабине был человек, который давно читает наши отчеты :) На этой ветке электричек мы теперь нередко встречаем тех, кто нас виртуально знает.

Сначала мы пошли по заросшей ветке железнодорожного разворотного треугольника. Когда-то тут разворачивались паровозы, ведь станция Поселок - тупиковая. Электричкам это, понятное дело, не нужно, так что пути частично используются для отстоя электричек, а частично приходят в упадок. Между ветками этого треугольника находится военный склад (информация с Викимапии), обнесенный железным забором.

разворотный треугольник на станции Поселок

разворотный треугольник на станции Поселок
Старые рельсы уже покосились, между шпалами прорастают деревья. Для ребенка - романтичное место!

Потом нужно ненадолго выйти на крупную улицу (но ближе к концу по ней почти не ездят), а вскоре сворачиваем в лес по узкому мосту через речку Онза. Берега Онзы здесь с высоким хорошим лесом, обширные поляны, народ там летом отдыхает. А в начале декабря никого нет. Мусор, к счастью, весь прибран. Приятное место, чтобы сделать первый привал!

мост через реку Онза, Вырица
Этот мостик был сделан для выгула лошадей из соседней конюшни. Дорога за мостом сильно взрыта копытами. Но нам главное, что тут не проехать машине!

река Онза, Вырица
Оредеж в Вырице подперт плотиной и образует небольшое водохранилище. Так же разлита и впадающая в него речка Онза. Поэтому зимой эти места значительно раньше покрываются прочным льдом, чем остальной Оредеж (весьма быстрый!).

Весь наш дальнейший путь сегодняшнего дня пролегал про тропинкам вдоль Оредежа. В основном тропинки вели по высокому берегу, поросшему еловым лесом, иногда спускались на заливные луга у воды, а иногда был выбор, как идти.
Прекрасные места для прогулки и похода! Осенью эта тропинка бывает несколько грязновата (но везде можно пройти, не замочив ног), но в этот раз немного осталось ледочка, так что идти было довольно легко, а Виталик с удовольствием ломал на лужах своей палкой лед.
А еще погода нас порадовала снегопадом. Когда мы вышли с электрички, снега нигде не было, на неделе весь предыдущий растаял. А буквально минут за 15 снегопада все укрыло белым одеялом! Красота! И при этом снега было совсем немного, так что он только радовал глаз, но не мешал идти ребенку.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская

густой осенний снегопад
Снегопад над Оредежем.

пеший поход с ребенком и палаткой зимой
Семейное, уже зимнее, фото на берегу Оредежа.

ель на берегу реки Оредеж
В основном Оредеж мы видели так - с высокого берега. А ели тут растут классные!

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская
По дороге встречаются преодоления :) Нам они очень кстати, чем больше таких оврагов - тем меньше желания сюда лезть у квадроциклистов, которые портят тропы.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
В трудных местах помогали ребенку не улететь в воду.

лесопосадки ели на реке Оредеж
На берегу Оредежа за Вырицей есть пара еловых лесопосадок. Судя по всему, их планировали разреживать, но забросили. Ели растут очень часто! А в одном месте сделана настоящая еловая аллея! Красивая, но очень темная :)

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
Виталик по пути зачерпывает палкой снег и ест.

река Оредеж зимой
Еще один заснеженный речной пейзаж.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком

ребенок устал в пешем походе в лес
6 км по тропам позади, Виталик утомился, чуть не уснул на этих корнях. Ну что же, мы никого не мучаем, так что еще один перегон - и будем искать место для палатки.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
По заснеженным лугам.


На ночевку в этот раз мы встали на полянке возле небольшого впадающего в Оредеж ручейка. Выбрали это место, так как оно у реки, при этом кусты прикрывали нас от довольно сильного ветра. А вообще здесь везде мест для палатки - сколько угодно на выбор. Ну, по крайней мере осенью и зимой, когда нет ни высокой травы, ни кустов, ни гнуса. Можно вставать прямо на лугу над берегом реки, можно - на мягком мху под какой-нибудь величественной елью. Есть и несколько оборудованных стоянок со столиками, но нам это не нужно.

палатка на берегу реки Оредеж зимой, пеший поход с ребенком
Наша красивая ночевка на берегу. Ну как не любить осень и начало зимы за возможность поставить палатку почти где угодно?! А летом тут трава стоит стеной.

пена на лесном ручье
Рядом с нашей палаткой шумел такой вот пенистый ручеек. Вода хорошая, вкусная.

костер на берегу реки Оредеж зимой, пеший поход с ребенком
Я забыла упаковать пилу, топор и газетку для розжига, но наш папа справился с костром и без них. Получился чудесный вечер у воды и огня!
Кстати, мы проверяли - от такого костра на месте травы уже через год не остается следов, только если головешка останется валяться обугленная. А через два года и головешки уже не найдешь.


2 день. 15 декабря 2019. 12.8 км.


Утром мы вышли не рано, так как костер не погас к утру, и мы снова его распалили. Наконец, нам удалось оторваться от костра, и мы двинулись дальше по тропинкам вдоль Оредежа.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
Поднимаемся от ночевки снова на высокий берег.

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
Тропинка вьется вдоль еще одних еловых лесопосадок.

старый фундамент на берегу реки Оредеж
Очень замшелый фундамент возле лесопосадок. Может, лесничество тут было или еще что-то такое.

Следующее интересное место - грот в высоком берегу Оредежа. К сожалению, пейзаж в целом испорчен линией электропередач. Но можно слезть вниз и полюбоваться на грот, он того стоит. Грот образовался из-за ручья, который прорыл себе ход сквозь осадочные девонские породы. И здесь можно рассмотреть на их слоистую структуру и яркий оранжево-красный цвет.

грот на берегу реки Оредеж
Слезать непросто, склон крутой. Виталик сполз с него на попе, а Саша страховал его снизу.

грот на берегу реки Оредеж

грот на берегу реки Оредеж
Для ребенка это настоящая пещера!

грот на берегу реки Оредеж
Прямо из-под земли вытекает прозрачный ручей. В ручье мы набрали воды, Виталик ее пил и очень нахваливал.

Возле моста через речку Орлинка тропа вдоль реки сливается с автомобильной дорогой, которая идет от Вырицы. Дорога эта очень глинистая и грязная. Но в этот раз лужи были замерзшими, а грязь припорошена аккуратным снежком, повезло. Сам мост когда-то был двухполосным. А теперь сильно зарос, и выглядит довольно романтично.

мост через Орлинку

мост через Орлинку

Восемьсот метров надо пройти по грязной (когда не замерзшая) дороге, а дальше она вливается в другую, которая ведет по мосту через Оредеж в поселок Новосиверский. Это место - первая возможность сойти с маршрута, так как за мостом находится автобусная остановка "Лесничество". Автобус там периодически ходит, можно уехать на нем на станцию Сиверская. Один раз нам даже пришлось им воспользоваться, когда мы неправильно оценили детские силы в прошлом году. Ну а дальше на этот автобус можно сойти в многих точках. Главное, иметь расписание.

В этот раз с детскими силами все в порядке. Так что мы пересекаем дорогу, и идем дальше по узкой дорожке по высокому берегу Оредежа. Отличная дорожка, народ по ней гуляет, можно и на велосипеде кататься.

река Оредеж

тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком
По пути можно отдохнуть за таким вот очень приличным столиком.

реебнок и муравейник
Муравейник - это интересно, но Виталик опасается, что муравьи проснутся и нападут :) А в руках у него, как всегда, куча всяких крайне ценных палочек и веточек.


тропа вдоль реки Оредеж Поселок - Сиверская, поход с ребенком

Дорожка выводит к дачным участкам. Над рекой есть красивое место, откуда можно посмотреть сверху на поселок - хорошее место для привала. А под этим местом - шикарный обрыв, но подход к нему снизу перегорожен частниками.


Вид с обрыва.

Следующий небольшой участок пути мы прошли в основном по поселку. Возможно, существует проход и вдоль реки. Но так как мы ходим все время с ребенком, а километраж тут и так большой, то нам нельзя прибавлять ради разведки, так что мы тропинок не искали.

Следующая достопримечательность - плотина бывшей ГЭС возле поселка Белогорка. ГЭС тут уже давно нет, только осталось ее разрушенное здание. Но саму плотину поддерживают в рабочем состоянии.
Это место у нас пошло в качестве приза ребенку за стойкость:) И он не остался разочарован! Воды в реке было очень много, так что водопад получался внушительный. И он взбивал целые горы пены! От этого очень освежающий звук получается, на фоне шума падающей воды - шипение миллионов лопающихся пузырьков! Есть люди, которые верят, что звуки могут лечить — если так, то это очень подходящее место для лечения почек :) У меня почки не болят, но просто сидеть и слушать воду, пока ребенок роется в пене, было очень приятно. А сверху на нас в этот день безостановочно лился снег с дождем, тоже шурша :)


плотина ГЭС на Оредеже в Белогорке
Мужчины рассматривают механизмы.

плотина ГЭС на Оредеже в Белогорке
Вот такие мощные водопады хлещут через плотину.


Все бурлит!

плотина ГЭС на Оредеже в Белогорке
Мы дали Виталику вдоволь покопатьсяв пене. Да я и сама не удержалась, покопалась, уж очень пена приятная и воздушная!

обрыв на Оредеже в Белогорке
Вот такой обрыв тут вырезал себе Оредеж. Песок вообще-то красный, но на улице было очень темно и снежно, так что цвет виден плохо.


По другую сторону плотины  -маленькое водохранилище, а вдоль него тропинка.


Дальнейший путь через Белогорку и Сиверский так и лежит вдоль Оредежа. Лишь в одном месте приходится отойти от реки из-за закрытой территории бывшего пионерского лагеря, и 700 метров пройти по маленькому шоссе. А потом снова возвращаешься на тропы, а в конце они выводят почти сразу к железнодорожной станции Сиверская.

тропа вдоль реки Оредеж, Сиверский
Все мы очень мокрые, ведь целый день льет снег с дождем.

тропа вдоль реки Оредеж, Сиверский
По дорожке через еловый лес.


Честно говоря, мы не думали, что в этот раз сможем пройти все расстояние от Поселка до станции Сиверская целиком От ночевки в этот день у нас получалось аж 12.5 километров. Для нашего 4.5-летнего мальчика это весьма много.
Тем более что под ногами лежал снег, мы вышли с ночевки не рано, а на плотине просидели до сумерек.
Но Виталик шел себе и шел. А путь нам освещал свет фонарей, который отражался на свежем белом снегу. Так и дошли до самой станции Сиверская! И было сказочно красиво! И даже куда лучше, чем просто при свете дня.

тропа вдоль реки Оредеж, Сиверский
К моменту этой фотографии солнце уже давно село. Но свежий снег отражал свет, поэтому можно было идти без фонариков. И даже как-то это сфотографировать. Фотик с собой был карманный, штатива нет, так что уж как вышло :)

тропа вдоль реки Оредеж, Сиверский

пешеходный мост через Оредеж, Сиверский
Особенно сказочный пешеходный мостик под фонарем.

пеший поход с ребенком зимой
Семейное фото недалеко от финиша. 11 км уже позади, ребенок горд.


На станцию Сиверская мы пришли ровно за 10 минут до отправления довольно редкого автобуса на нашу, Витебскую, ветку электричек. Полчаса на автобусе, полчаса на электричке от Вырицы - и мы дома у себя в Павловске. Родители чувствовали себя даже уставшими, но очень довольными, ну а Виталик был крайне горд собой и полон энергии.
Вот такое прекрасное получилось у нас закрытие походов выходного дня 2019!
В 2020 году продолжим :)


Как одеть ребенка в пеший поход с палаткой осенью и зимойНесмотря на свою красоту, погода в этом походе была весьма сырая - много часов мы провели под очень мокрым снегом, температура держалась около +1, к тому же было ветрено. Как одеть ребенка в подобную погоду, чтобы он не промок и не замерз за два дня в лесу, можно прочитать в отдельном посте:
Как одеть ребенка в поход с палаткой осенью и зимой? Наш список
Полный список всей одежды, которую мы одеваем ребенку, который сам идет в пеший поход в лес с палаткой в холодное время года. Только известные производители, все можно купить и применить, все проверено нами в очень многочисленных походах.

пеший поход Поселок - Сиверская вдоль Оредежа с ребенком 2.5 года за спинойОтчет о нашем предыдущем походе по этому маршруту в бесснежном конце ноября с ребенком (2.5 года) за спиной: Пеший ПВД Поселок - Сиверская.

Добавить комментарий