Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход с ребенком (4 года) в окрестностях Павловска. 4-5 апреля 2020

Пеший поход выходного дня с ребенком в окрестностях города Павловск (пригород Петербурга). Погуляли по аллеям среди полей и садов ВИРа - Всесоюзного Института Растениеводства. Посмотрели на древние геологические отложения обрыва реки Поповка. Переночевали в палатке в заброшенном яблоневом саду. И вернулись домой по пушкинской заводской ветке железной дороги. Начало апреля, весна.



Пеший поход на окраинах мегаполиса — всегда в чем-то грустный. Потому что понимаешь — город растет, и рано или поздно все, что видишь вокруг, окажется закатано в асфальт. Много здесь следов прошлой бурной, а теперь заброшенной жизни, которую тоже очень жаль.
Но можно и по-другому посмотреть — спасибо этим местам здесь и сейчас!
Ну а мы отправились именно в такой поход не случайно - во время эпидемии коронавируса, когда ездить на общественном транспорте стало очень нежелательно. А в поход-то хочется всегда! Мы живем в Павловске — вот и решили пойти пешком прямо от дверей квартиры, чтобы точно ни с кем не взаимодействовать и ничего не нарушать. А свой дом палатку взяли с собой :)


На карту я занесла не фактический трек нашего похода, который был от квартиры и с разными петлями, а такой, как бы мы пошли от станции. Длина маршрута 15 км.
Такой маршрут очень легко пройти за один день, но мы шли, во-первых, с пятилетним ребенком, и во-вторых, хотели надышаться свежим воздухом и переночевать по пути в палатке, а не побыстрее вернуться домой.

Если идти от станции Павловск, то сначала надо пройти по улицам. Мы же из своей квартиры почти сразу выходим на тропинку вдоль железнодорожных путей. Весной травы нет, а тропинка хорошо набитая и сухая.

тропа вдоль железной дороги в Павловске

Дальше сворачиваем в лес. Радует взгляд аллея из старых елей, высаженных вдоль железной дороги. На земле валяются оставленные белками огрызки и чешуйки еловых шишек. Но и мусор, к сожалению, местами встречается, напоминая, что мы находимся не в лесу, а фактически в необлагороженной части города.

тропа вдоль железной дороги в Павловске

беличьи огрызки и чешйки еловых шишек
Здесь лакомилась еловыми семечками белочка!

Возле садоводства Вировец-1 мы пересекаем речку Тызьва по бывшему автомобильному, а теперь размытому и сильно замусоренному мосту. Дальше идем по садоводству, там довольно уютно.



Доходим до деревни Попово и речки Поповки. Там, где речку пересекает дорога, есть очень интересное место - высокий обрыв на Поповке, который речка пробила в многослойных отложениях древних морей. Если разбираться в геологии, здесь можно много чего интересного увидеть. Я просто дам ссылку на старинную статью - www.sablino.ru/arhiv/popovka.htm. Честно скажу, мало чего там поняла, но сама суть впечатляет.
А если не вникать, это просто очень необычное место. Учитывая, что вокруг в основном одни болота... А этот обрыв еще и сам по себе очень красив, сложен из глин самого разного цвета. Кроме того, в них встречаются остатки древних организмов, но народу ходит много, все тащат, так что найти их сложно. Мы нашли только один плохо сохранившийся кусок белемнита. И оставили его там, где нашли - пусть его еще кто-нибудь найдет!

обрыв и отложения на реке Поповка
Речка Поповка и обрыв за ней

обрыв и отложения на реке Поповка
Почти горы по местным меркам.

обрыв и отложения на реке Поповка

обрыв и отложения на реке Поповка
Местами цвета очень яркие!

обрыв и отложения на реке Поповка
Голубые, желтые, фиолетовые глины откладывались на дне древного моря.

белемнит, отложения на реке Поповка
Кусок белемнита.

Дальше мы идем полюбоваться на здание лютеранской кирхи 19-го века. Ведь когда-то эти территории принадлежали Швеции. А теперь в здании кирхи находится Павловская опытная станция, часть Всесоюзного Института Растениеводства имени Вавилова (ВИР). Этому институту принадлежит немало полей и садов в районе Павловска, а раньше намного больше, наверное, было.
История ВИРа и его коллекций печальна. Я не буду пытаться ее рассказывать в этом отчете, так как сама не знаю. Для общего впечатления можно почитать журналистскую статью здесь. Но, в общем-то, смотришь - и так вся эта история очевидна. Видно, что институт еле сводит концы с концами. Очень многое заброшено. Часть окон разбита. Но жизнь все же идет... Не представляю, как чувствуют себя люди, которые застали институт во времена подъема - а теперь все рушится. Потому что не спонсируется...

ВИР здание кирхи
Идем по полу-развалившемуся старому пешеходному мостику. Рядом есть дорога. Но мостиком как будто пользуются. Некоторые доски Саше пришлось поставить на место, чтобы пройти - теперь мостик снова в рабочем состоянии.

ВИР здание кирхи
Бывшая кирха - красивое здание!




Дальше на путь лежит то по аллеям лесополос, то по полям, то по садам... Места очень приятные для весенней прогулки!

березовая аллея в полях возле павловска
Березовая аллея

березы и небо весной
Березы на фоне ослепительного весеннего неба - красота!


Предприимчивые местные жители собирают березовый сок. Мы попробовали из одной переполненной бутылки - да не стоит он того, чтобы мучить бедные березы! Вкуса почти нет...

сады ВИРа
Вокруг - сады. Наверное, яблоневые, хотя точно я не знаю. Возле ВИРа они используются, почва вспахана, на деревьях висят таблички.

сад ВИРа


По заваленной стволами дорожке.

верба или ива пушистые почки в апреле
Веточки вербы (то есть ивы) с пушистыми почками - настоящий символ нашей ранней весны!

дерен кизил кустарник с красной корой
Очень красивые кусты
с ярко-красной корой - декоративный дёрен белый (из того же рода, что и съедобный кизил - но этот не съедобный). Его в окрестностях Павловска много - распространился из парков. Летом он не так заметен, а вот весной и осенью очень украшает пейзаж.

дерен кизил кустарник с красной корой

мать-и-мачеха желтые цветы в апреле
Из сухой травы смотрят глазки мать-и-мачехи.

дубовая аллея, Ленинградская плодо-овощная опытная станция
Дубовая аллея, которая ведет к Ленинградской плодо-овощной опытной станции (ЛПООС)

Ленинградская плодо-овощная опытная станция
Здание плодо-овощной станции полу-заброшено. Жизнь теплится только на первом и втором этажах, а выше окна разбиты... Вокруг - скелеты теплиц. Но сайт у организации довольно веселый, может, все и не совсем плохо. Если их не убьет нынешний карантин.

пруд возле плодо-овощной станции, Павловск
Возле плодо-овощной станции - большой пруд. Вода выглядит очень даже хорошей, учитывая глинистую почву. Но уток тут много. Так что не знаю насчет купания летом.


К вечеру, нагулявшись по полям до полного изнеможения (10 км прошли, местами по дорожкам, а местами просто по полям), мы вышли к речке Поповки возле садоводства Славяночка.
Это удивительное, очень тихое, уютное и романтичное место. Хотя буквально рядом находятся садоводства, их не видно и не слышно. Вокруг стоят яблоневые сады, эти совсем заброшенные. Внизу течет речка. Пить из нее не стоит, так как вокруг очень много жилья и заводов, но атмосферу речка создает, журчит, а ребенку есть, где покопаться в воде. И, что самое удивительное, мы все еще находились в официальных границах Петербурга! А от нашей квартиры в Павловске - всего в пяти километрах.
Но приходить сюда надо именно весной, потому что с наступлением лета здесь встанет стеной сныть, а местами и еще хуже - борщевик. А в этот апрельский вечер мы поставили свою палатку на гладком ковре из сухой травы - и было совершенно прекрасно!
Я очень прошу тех, кто прочитает этот отчет и захочет пойти на Поповку, НЕ разводить там костры и НЕ бросать мусор. Потому что костровище или валяющийся мусор сделает это место из уютного и уединенного - очередной грязной поляной для пикников. Так что понадеюсь на адекватность своих читателей!


Спускаемся к реке по полю

река Поповка
Речка Поповка течет среди замшелых стволов.

палатка под яблоней пеший поход
Наша палатка под старой яблоней. Вечер ясный и морозный, минус пять. И луна как будто запуталась в ветвях :)


Утром нам оставалось идти до дома всего около 7 километров, так что мы не торопились. Потом, наконец, собрались и пошли. Сначала прошлись вдоль садоводств Славяночка по еще одной березовой аллее, потом пришлось немного пройти по Катлинской дороге - это асфальт с очень интенсивным движением. С нее с облегчением свернули на старую асфальтовую дорожку, въезд на которую перекрывает глубокая канава. В здешних полях таких дорожек немало, но вот собрать их в единый маршрут без выхода на большие шоссе или в грязь затруднительно...


Старый тупиковый асфальт - это очень мило.

Потом пришлось пройти немного по грязной дороге через поле, а с нее мы вышли на железнодорожную ветку, которая ведет от станции Павловск к асфальтобетонному заводу, авиа-ремонтному заводу и аэродрому, ну и другим многочисленным заводам в Пушкине. Движение по ней очень редкое, тем более на выходных, так что можно было спокойно идти прямо по шпалам. Вокруг этой дороги в советские и перестроечные времена было много самозахватных огородов, но теперь почти все из них заброшены, некоторые причем довольно недавно. Осенью мы тут как-то яблоки собирали. К сожалению, местами много мусора. Но вообще сама железная дорога симпатичная. И ребенку интересно.


Здесь расходятся пути на асфальтобетонный завод (туда уже не ездят) и на другие заводы.


Домой по шпалам


Дверь осталась, а внутри уже все заброшено.

Выводит эта железнодорожная ветка прямо к станции Павловск. Ну а мы свернули чуть раньше - к своему дому. Вот такой у нас получился небольшой, но очень приятный пеший походик от Павловска без использования транспорта.

Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!