Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

ПВД Чолово-Огорелье-Оредеж в оттепель. Февраль 2013.


Маршрут: Чолово-Огорелье-Рогавка-Вольная горка-Вольные Кусони-Оредеж, 140 км.
Погода: От нуля до +1 градусов, снег с дождем все время.

На эти выходные мы делали объявление об однодневной поездке на Велопитере, но из-за плохой погоды никто поучаствовать не захотел. Нас с Сашей такая погода не смущала, а раз уж ехать вдвоем, то мы взяли палатку и прокатились на два дня. Нам на один день ездить лениво и неинтересно!
Дорожки все давно знакомые, но оттого не менее любимые, красивые и пустые.



утро началось весело - за пять минут до выхода я вспомнила, что у меня зимний велосипед без багажника, а багажник ездил в Иорданию и еще не распакован после самолета. взяла другой багажник, повесила на руль, рюкзак на спину, хорошо до электрички нам рядом. успели, а багажник Саша приделал уже в электричке :) вечно все путается от этих перелетов!


прибыли на станцию Чолово


Из Чолово двинулись в сторону Заполья. Эта дорога была лучшая из тех, что мы видели за эти два дня. Тем более с утра дождь еще не успел пробить снег на дороге, и ехалось очень комфортно.


ради интереса оставили велосипеды и прогулялись к долине Оредежа. берега красивые сосновые, но саму речку не очень тут видно..


ночью выпало немало снега, но утром он уже начал таять. весь лес шуршал капелью :)


зима... тут снег на деревьях еще не протаял, радовал нас белым цветом


дорога вдоль Оредежа - красивые тут места, что летом, что зимой




Рядом с деревней Заполье пересекли Оредеж по мосту. С него открывается красивый вид на деревню (а летом это выглядит так)


рвение дорожных служб в этом краю Ленобласти меня просто поражает! дороги чистили очень активно, благодаря этому в этом районе хорошо кататься зимой.


один из домиков в дер. Загорье


Потом двинулись в сторону станции Огорелье. Дорога была все так же снего-ледовая, но перед нами проехала посыпалка и насыпала песку.


переезд в Огорелье - сейчас всего два состава проходят тут за день, рельсы сильно подзасыпаны. скорее бы уже починили железку, а то прям грустно... это ж моя любимая ветка.


дорога за переездом была менее чищена и не усыпана песком


Проехали Рогавку. Здесь этот маршрут можно было бы закончить в однодневном формате и уехать в город на вечернем рогавкинском дизеле. А мы поехали дальше.

Один из домиков в Тесово-Нетыльском.


Вскоре за Тесово-Нетыльским мы заночевали. в оттепель отойти от дороги непросто - снег рыхлый, липкий. ну, ботинки и штаны у нас и так уже были мокрые насквозь, так что их было не жалко :) к счастью, ночью не минусило, а то бы мы назад велики не вытащили!


вечером дорога Рогавка-Село гора была вся в лужах, некрасиво и мокро. Но мы вовремя заночевали, а утром все стало куда симпатичнее  - подернуло ледком и снегом украсило. катило тут хорошо :)


я и березки на дороге Село-гора - Вольная горка. мы катались тут в декабре, выглядела она тогда так.


дорога Вольная Горка-Вольные Кусони летом довольно раздолбана, а зимой хороша. если бы снег не оттепель, вообще бы легко ехалось.

в дер. Велегоши набрали воды, чтобы сготовить теплый обед.


просто домик в Велегошах


несмотря на снег с дождем, мы не поленились сготовить картофельного пюре и вскипятить свежего чайку. газовую горелку укутали пенкой, чтобы ее ветром не задувало.


от Вольных Кусонь к Оредежу ехалось "технично" - на дороге был довольно толстый слой частично растаявшего снега. Саша даже упал разок. но зимой редко бывает, чтоб легко ехалось...




здание колхоза "новый мир"


вызывает грусть...


только перед самым Оредежем на дороге появилось какое-то движение и, соответственно, сразу стало легко ехать.


сели в электричку в шесть. по велосипедам видно, как их помыло мокрым снегом. это в городе в оттепель грязно, а за городом - чисто! и мы ничуть не пожалели, что в такую погоду поехали кататься.



Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!