Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Прогулки на Кипре. Январь 2014. Часть 4

Прогулки на Кипре. Часть 4. Ларнака, туристическая зона

Оставшиеся два дня мы провели в отеле в туристической зоне Ларнаки, чтобы быть поближе к аэропорту. Честно говоря, когда мы ехали туда вечером на маршрутке, у меня было ощущение, что мы в аду - прибрежное шоссе, вокруг плотными рядами отели и магазины, никакой тебе природы. Вообще непонятно было, куда тут деться. В отеле мне еще хуже стало - не привыкла я в отелях отдыхать, чувствовала себя там совсем не в своей тарелке. Хорошо хоть не сезон, и народу мало.
Но потом все оказалось совсем не плохо, надо было только перестать тосковать, а нарисовать маршрут и пойти по нему!

Содержание поста:
1. Прогулка к соленому озеру Ороклина (12.5 км)
2. Прогулка вдоль буферной зоны ООН и на холм у Ороклина (21.1 км)


Прогулка к соленому озеру Ороклина
(12.5 км) (трек)
В этот день мы просто сходили к местному соленому озеру, туда-сюда вдоль моря. В основном, имеется приятная для прогулок набережная, идущая на восток. С запада довольно близко уже английская военная база, там не пройти.

схема прогулки к соленому озеру Ороклина

соленое озеро Ороклина обнесено забором
непосредственно к самому соленому озеру не подойти, оно обнесено забором. это чтобы по озеру не ездили ведра - у местных тут было принято гоночки устраивать, разгоняя бедных птичек. это озеро вообще настрадалось за свою историю - на нем даже взлетное поле англичане когда-то устраивали. теперь вот наконец огородили. историю борьбы за озеро можно прочитать там же на информационных щитах

вышка для наблюдения за птицами у соленого озера Ороклина
есть пара вышек для наблюдения за птицами. список птиц огромный. жаль, близко они не подбираются, нужен хороший бинокль (маленький я попросила у людей - ничем он не помогает).


у озера, как и везде тут, многочисленные следы войны, доты.

фламинго на соленом озере Ороклина
видели фламингов и здесь.


и еще неких черных уточек, судя по мануалу, лангманов


возвращение домой было с приключениями - надо было пересечь забор и кусты у трассы, так как вдоль нее было заболочено, а сама трасса оказалась обнесена забором. вот так пришлось лезть, причем это Саша мне уже проломал дорогу :)

вечер на море у Ларнаки
отлив! на песке много кучек, вырытых местным пескожилом-нереисом, весьма крупные относительно привычных нам беломорских

вечер на море с видом на Ларнаку
вид на порт Ларнаки

Прогулка вдоль буферной зоны ООН и на холм у Ороклина (21.1 км) (трек)
В наш последний день на Кипре мы отправились к ближайшей "зеленке", которую увидели на карте. Планировали погулять куда меньше, но как-то увлеклись, вот и намотали двадцать с лишним километров.

схема прогулка

окрестности туристической зоны Ларнаки
на самом деле, стоит пересечть трассу в туристическом секторе, как сразу оказываешься в полях, на природе. причем думаю, даже в сезон встретить здесь гуляющих из отелей будет редкостью.

окрестности туристической зоны Ларнаки
Если смотреть на спутник, местность в районе города Ороклина выглядит населенной и неприятной. А на деле вся эта населенка частично не достроена и очень пустынна, гулять уединенно и приятно. машин на этих дорогах нет.


ну а особенно приятно гулять оказалось возле границы буферной зоны ООН. холмы, зелень, красота, и никого кроме военных. причем военные оказались мирные и к нам знакомиться не лезли, хотя, конечно, они нас видели. но и мы не навязывались, близко к их будкам не лезли


напоминание. неподалеку вышки, будки, много дотов и прочего. ничего интересного для фотографирования!

вид на городок Пила у буферной зоныъ
вид на городок Пила. судя по википедии, тут живут и греки, и турки. а до турецкой территории отсюда пара км буферной зоны

окоп и вид на туристическую зону Ларнаки
внизу у моря шоссе, магазы и отели туристической зоны, дальше поля и частично жилые дома, на переднем плане окоп

дорога вдоль буферной зоны ООН
симпатичная дорожка, идет по краю холма немного ниже уровня будок и колючки. мы прокладывали маршрут, ориентируясь на будки.

пастух и стадо овец
кроме военных, видели тут только этого пастуха и овец

белые камни
белые скалы напомнили центральный Израиль


я и два маленьких кипарисика

белые холмы за Ларнакой
ну красота же! и все это легко достижимо пешком (даже для сильно беременных!) от гламурных отелей

холм над Ороклином
Мы не планировали гулять 21 км, но увидели этот холм и не смогли туда не пойти. Получилось куда выше и дальше, чем казалось сначала :)

очень высокая трава
проходили через поля, разделенные полосами такой вот травы. если бы в ней не была прорублена дырка, мы бы тут не прошли :)


промежуточный вид при подъеме на холм над Ороклином. на фотку попал практически весь наш до того пройденный маршрут. прошли сначала по дороге вдоль холмов на дальнем плане, потом пересекли шоссейку, прошли через поля с "пушистыми" полосочками и полезли вверх.


полезли на холм в лоб, так как все дорожки идут траверсом, а не вверх. "нелегкая это работа - на гору тащить бегемота" :)
пуза на этой фотке не видно, но по-моему вполне себе иллюстрация для теток, которые беспокоятся, а можно ли лазать по горам на седьмом месяце беременности. в серьезных горах, требующих страховки, конечно, нельзя, но в таких горах - почему бы и нет!


глядя на карту рельефа в осм, мы решили залезть на самую высокую точку холма, находящуюся на его северной оконечности. карта оказалась не точна, и точка оказалась не совсем там и повыше (мы намеряли 213 м), но мы назад очень плохо умеем поворачивать, так что все равно пришлось лезть на вершину уж какая есть, причем по крутому склону без тропинок




если бы я увидела этот склон сверху, мне бы в голову не пришло, что по нему можно лазить, такой он крутой. а снизу вполне можно лезть!


на вершине холма дот, к нему дорога, соответственно мусор. а мы были довольны, что по-честному залезли, по камням, да и куда интереснее было на склоне, чем на вершине.
поднявшись, мы прошли по верху до южной оконечности холма, с которого открывается вид вокруг.

вид на Ларнаку с холма
вид на Ларнаку с южной оконечности холма

вид на Ороклин с холма
вид на Ороклин. слева у края моря - отель, куда нам надо было вернуться

вид с холма над Ороклином на туристическую зону Ларнаки
то же, но на зуме


вид на холм целиком, от его южной оконечности. пупырчик вдали слева - это самая высокая точка, откуда мы пришли.

корабль на суше
кто-то притащил сюда целый корабль


в отель мы вернулись уже после сумерек. и на следующий день пора было в аэропорт.

Вот так и получилось, что на Кипре беременной женщине посидеть и тупо посмотреть на море совершенно не удалось!

Содержание отчета:
Часть 1
Ларнака, центр
Часть 2
Пано Лефкара - историческая деревня
Часть 3
Горы
Часть 4
Ларнака, туристическая зона
ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!



Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!