Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Прогулки на Кипре. Январь 2014. Часть 3

Прогулки на Кипре. Часть 3. Горы

Третьим местом нашего назначения стал отельчик Angels hill, расположенный в горах между городками Кампия и Капедес. Не знаю, как и что здесь летом, но в нашем случае гостеприимство хозяев, питание и соотношения цена-качество было сильно выше среднего. Написали на букинге восторженный отзыв.
Ну а нас прежде всего интересовали возможности треккинга, которые тут просто прекрасные. Горы здесь совсем другие, чем в районе Лефкары, хотя по расстоянию до нее всего 15 км по прямой. Если там горы были покрыты в основном колючими кустами, то здесь - соснами. Воздух волшебный, гулять одно удовольствие, и не обязательно идти по дорогам - можно и просто по лесам!
Добраться до него можно на автобусе в Капедес или Кампию, а потом около 3-4 километров пешком. Так как нам нужно было попасть туда из Лефкары, мы взяли такси до Кампии, оттуда уже пошли пешком.

Содержание поста:
1. Прогулка по горным дорожкам с северной стороны Махераса через Филани (14.5 км, 500 м набора)
2. Прогулка по горам с северной стороны Махераса и в окрестностях Капедеса (17 км, 640 м набора)
3. Дорога в Кампию


1. Прогулка по горным дорожкам с северной стороны Махераса через Филани (14.5 км, 500 м набора) (трек)




в горах здесь что-то добывали, поэтому местами есть хорошая сеть дорог. на фото я смотрю в шахту метров 30 глубиной (по сашиным подсчетам, он туда камешек кидал и замерял секундомером)

гора Махерас
гора Махерас (Maheras) возвышается над всей округой - ее высота аж 1423 м, видна она отовсюду, и благодаря торчащей на вершине белой штуке ее можно легко опознать. с горы над Лефкарой она тоже хорошо видна. название горы связано с историей о неких двух отшельниках, которые нашли здесь ранее запрятанную икону под авторством апостола Луки. и чтобы до нее добраться, рубили кусты. насчет кустов очень сомневаюсь - здесь их как раз-таки нет :) (подробнее в википедии)

дорога в горах на Кипре
типичная дорожка в этот день. обращаю внимания, что липкой глины здесь нет. кроме как у соленого озера в Ларнаке, глины мы в эту поездку не видели. это очень важный пункт для велосипедистов!

разбросаны патроны
так как зимой местные очень активно стреляют птичек (на еду и продажу), то местами лес просто завален обертками от патронов. птичек нам было очень жалко, размером они с воробья, ну какая из воробья еда!

дорога в горах на Кипре

гора Махерас
первую половину прогулки мы приближались к Махерасу. он очень манил и казался совсем близким, но на самом деле из этой точки (крайней на нашем маршруте) до вершины 6 километров по прямой и куда больше по кривой. справа от вершины виден монастырь Махерас, куда проведена асфальтовая дорога

монастырь Махерас
вид на монастырь на зуме


дорожки и дальше шли, извиваясь, на юг к Махерасу, но у этого карьера мы повернули назад на север

река в каньоне на Кипре
неподелку от карьера наткнулись на симпатичное место - реку в глубоком каньоне. увидели ее случайно - по обилию мусора у дороги. как называется, я не нашла. по одной стороне ее идет дорога, позже становящаяся асфальтовой, по другой - оборудованный nature trail. но мы пошли по дороге, так как из-за дождей не смогли пересечь реку. зато из-за тех же дождей река была бурная, и везде шумели маленькие водопады

река и водопады после дождя на Кипре
слева водопад


водопад среди кустов

старая и молодая оливы
иллюстрация молодой и старой оливы в хозяйстве, мимо которого проходили по дороге. чтобы дерево не выростало слишком вверх, каждый год оливы подрезают - поэтому они постепенно становятся все толще.

развалины в Филани (Filani)
также проходили мимо каких-то развалин, обозначенных на осм как Filani (in ruins). нам понравилась кладка!

2. Прогулка по горам с северной стороны Махераса и в окрестностях Капедеса (17 км, 640 м набора) (трек)
Этот маршрут мы уже не старались нарисовать по дорогам, так как и без них по здешним горам гулять не сложно. Так что частично шли дорогами, частично просто через лес.В горы поднимались по гребню хребта параллельно вчерашней прогулке, потом по лесам пересекли ущелье, перевалили через следующий к востоку хребет и побродили в горах возле городка Капедес.



хвойный лес в горах на Кипре


идем по хребту, идется отлично, лес очень красивый. а тропинки тут натоптаны местным стадом коз.

вид на Кампию и Никосию
вид на долину, где расположена столица Кипра Никосия (она же Лефкосия) - на фото она справа. вдали видна горная цепь, расположенная вдоль северного берега Кипра, принадлежащая Турции. вода на ближнем плане - водохранилище у городка Кампия.

лес в горах на Кипре

гора Махерас
этот день был холоднее вчерашнего, а потому Махерас покрылся снегом

горы на Кипре
эти террасы - промежуточная цель нашей прогулки. кажется рядом, но они через долину и дойти до них оказалось не просто :)

козы нга Кипре
вот и то стадо, которое тут тропинок понатоптало. но вообще скотоводство развито на Кипре слабо - это единственные домашние животные, которых мы видели.

снег на Кипре в январе
вот и над нами пошел снег, делал он это много раз за день, таял, снова сыпал.
густая метель, которую гонит ветер, еще и на фоне зеленой листвы и травы - зрелище завораживающее, но на статичной фотографии этого не передать...




вот такое ущелье преградило нам дорогу, когда мы уже почти добрались до террас. на карту рельефа из-за своей узости оно не попало, получился сюрприз.
для женщины на седьмом месяце беременности миссия сначала показалась невыполнимой, но ничего, перелезли. глаза боятся, ноги лезут!


как назло, у нас брод - а снег не идет! можно даже подумать, что тепло.

ветви оливы очень крепкие
Саша демонстрирует впечатляющие свойства оливкового дерева. даже столь тонкая веточка нормально выдерживает человека

горы в районе города Капедес
горы в районе Капедеса тоже хорошие

снег на Кипре в январе
люблю снег, когда его мало


поливает во всю мощь

новая церковь в г. Капедес
новая церковь в Капедесе

пейзаж в г. Капедес, Кипр

3. Дорога в Кампию


снег на Кипре в январе
на следующий день снега было еще больше. вот такими маленькими комочками он выпал

снег на Кипре в январе
слепила снеговичка на прощанье


Погуляв последний раз вокруг нашего отеля, мы взяли вещи и отправились пешком в Кампию на автобус. Идти около 4 километров.

ущелье возле г. Кампия
ущелье реки рядом с городком Кампия

городок Кампия, Кипр
водохранилище Кампии


Придя в Кампию, мы полтора часа просидели на автобусной остановке, ожидая автобуса в Никосию, чтобы оттуда уехать назад в Ларнаку. Ну я и замерзла там! Расписания автобуса ни в интернете, ни где-либо еще нет, а местные нас дезинформировали (а то б мы не сидели, а гуляли). Но через полтора часа автобус все-таки приехал, и мы покинули горы.

автобусная остановка в г. Кампия, Кипр
Сижу, замерзаю на остановке.

Содержание отчета:
Часть 1
Ларнака, центр
Часть 2
Пано Лефкара - историческая деревня
Часть 3
Горы
Часть 4
Ларнака, туристическая зона
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




Добавить комментарий