Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход с ребенком (4 года) по берегу Финского залива Шепелево - Ручьи. 9-10 ноября 2019

Пеший поход выходного дня с ребенком (4.5 года) вдоль берегов Финского залива в районе города Сосновый Бор. Старт от Шепелево, финиш в Липово. Погуляли на просторе, показали ребенку наше северное море и переночевали в палатке на берегу.
Машрут получается очень необычный, красивый - идти по нему легко даже ребенку, а при этом идешь не по дороге, а вдоль воды. Но советую его именно для осени, когда на пляжах почти пусто.




Схема нашего маршрута. 16 километров, 2 дня (укороченных). Трек можно посмотреть и скачать на nakarte.
Обновленный трек по этому маршруту лучше смотреть в отчете "Две мамы, три ребенка: пеший поход вдоль Финского залива, март 2020"

Санкт-Петербург находится на берегу Финского залива. Однако, мы сами на заливе бываем ну очень редко, так как живем в юго-восточном пригороде, Павловске, и путь на залив (с любой стороны от города) нам совсем не близок. Но надо же наконец показать своему ребенку, что у нас тоже есть море! Кроме того, очень захотелось дождливой осенью прогуляться ножками не по дорогам для машин (а значит, грязным), а по естественной поверхности.
Для похода мы выбрали довольно дикий участок берега к северу от города Сосновый Бор. Дальше добираться совсем уж сложно, а ближе идут всякие военные объекты (форт Красная Горкая и все такое), которые посещать не было никакого желания - после рождения сына любая военщина вызывает у меня резко негативные чувства.
Так что стартом мы сделали поселок Шепелево, а финишем - окраину Соснового Бора, где путь преграждают всякие закрытые объекты. Естественно, без маленького ребенка этот маршрут можно легко пройти одним днем или удлинить его до Лебяжьего.

Добраться на общественном транспорте в Шепелево можно с помощью автобуса, который идет по шоссе вдоль берега. Автобусы ходят из Петербурга в Сосновый Бор примерно каждые пол-часа, так что можно ехать сразу из города на автобусе. Главное, сесть именно на автобус через Шепелево, а не через Коваши. Но меня укачивает, на автобусе ездить тяжело, поэтому мы доехали на электричке до станции Лебяжье, и сели на автобус только там. А назад хотели доехать целиком на автобусе, потому что от Лебяжьего электричку было очень долго ждать, но по пути нам стало так плохо, что мы попросили нас высадить в Ломоносове - оттуда электричек больше.

ДЕНЬ 1. 9 ноября 2019

Поход у нас с ребенком, поэтому первым делом в Шепелево мы отправились на детскую площадку. Площадка старенькая, ничего необычного, но Виталику крайне важен сам факт площадки!

пеший поход с ребенком начинается на детской площадке
Наше типичное стартовое фото на детской площадке.

Чуть-чуть прошли через Шепелево - и вышли на тропинку/квадроциклетные колеи, ведущую к берегу. Квадроциклы там явно ездят не часто, так что тропинка очень приятная.



огрызок шишки от белки
Виталика очень увлекает мысль мысль о том, как белка сидела на елке и грызла шишки. Так что он всегда очень радуется, когда находит кучку беличьих огрызков. И домой их притаскивает, конечно :)

В конце тропинку преграждает ручей. Однако, его не очень сложно перейти. Виталика Саша перенес на руках. Там же, кстати, мы встретили велосипедистов из группы ВелоЮЗ, в том числе наших знакомых - у них была однодневная покатушка по пляжам.



За ручьем мы вышли на асфатированную дорогу, которая ведет от шоссе к Шепелевскому маяку (Википедия). Маяк старинный - фонарная часть чугунная, изготовлена в 1910-м году во Франции, а сам маяк кирпичный. И хотя на саму территорию маяка заходить нельзя, можно обойти ее вокруг и полюбоваться на маяк со всех сторон.


Дорога к маяку

шепелевский маяк
Рядом с входом табличка с исторической справкой. На схеме видно стратегическое расположение маяка - на входе в узкую часть Финского залива.

шепелевский маяк
Рядом с маяком - хорошее место для перекуса! Чаек, бутерброды...

шепелевский маяк
Рядом с маяком есть и другие здания начала 20-го века. А на переднем плане - бывшая геодезическая вышка.

Неподалеку от маяка есть еще две башни. Одна современная, огромная вышка с радиолокационным оборудованием. Понимаю, что ее удобно было поставить на той же территории, что и маяк, но она очень портит вид. В свободном доступе стоит заброшенная вышка, на которую можно залезть.

шепелевский маяк
Внизу стою я с Виталиком. Слева ваден маяк, а справа кусок современной вышки.

Еще чуть дальше есть заброшенная прожекторная станция. Я не знаю, что это такое, но ребенку очень интересно - ходить с фонариком и рассматривать всякие трубы.

заброшенная прожекторная станция у шепелевского маяка

заброшенная прожекторная станция у шепелевского маяка

Наконец, мы закончили с осмотром рукотворных объектов, и пошли дальше вдоль берега.

берег финского залива
Из-за отгонного ветра вода немного отсупила, и обнажились покрытые зеленой тиной камни.


Интересный суккулент на камнях. Я таких у нас не видела...


Мимо нас по фарватеру шли один за другим разнообразные суда. А всего неделю назад мы сами где-то там плыли на пароме в Хельсинки (отчет о пешем походе в парк Нууксио), и мысль об этом очень увлекала Виталика.


Шепелевский маяк находится на каменистом мысу, а дальше вдоль берега начинается длинная полоса песчаных пляжей. С небольшими промежутками она тянется до самого Соснового Бора. Первый пляж, считая от маяка - это бухта Батарейная. Более двух километров идеального песка!
К сожалению, даже дождливым ноябрьским днем там кто-то шумел и вонял - учили кататься на мотоциклах детей (вот это жесть, когда самых малышей специально помещают в жуткий шум и вонь!), проехала экскурсия на квадроциклах... Что поделаешь, шоссе недалеко, место легкодоступно. Но благодаря ноябрю ближе к вечеру все разъехались.

ребенок на беговеле по пляжу финского залива
Местами берег был достаточно твердым, чтобы ребенок мог катиться на своем беговеле.

песок на берега финского залива
Вода отступила...


На ночевку мы остановились на западном краю бухты Батарейная. Палатку мы поставили среди первого ряда сосен, с видом на просторы. Это очень красивое и душевное место, когда нет людей и машин. Точнее, люди - это ведь не плохо. Плохо, что они воняют и гадят вокруг себя. Летом тут наверняка "отдыхают" круглосуточно, гоняют по пляжу на машинах, включают музло... Надеюсь, те, кто это делает, мой сайт не читают.
Ну а дождливый ноябрь - лучшее время для походов тем, кто любит тишину и покой среди природы!

палатка на берегу финского залива в бухте батарейная

ребенок играет с песком ночью с фонариком
Виталик с энтузиазмом копал весь вечер (под дождем!), а так как темнота наступила рано, то продолжил с фонариком.

ребенок у костра
К ночи дождь приутих, и мы посидели у костра, глядя на свет проплывающих мимо кораблей, маяк рядом с нами и маяк на другой стороне Финского залива.


ДЕНЬ 2. 10 ноября 2019

Утром мы отправились дальше вдоль берега, в основном по песчаным пляжам.
По пути есть несколько преград. Во-первых, метеостанция, оборудование которой расположено на огороженном мысу. Мы просто тихо перелезли заборы и пошли дальше. Во-вторых, база отдыха "Кандикюля". Там забора нет, зато есть злобные мужики с собаками. Мы просто шли по берегу, никуда не проникали, я уж молчу про то, что берег у нас по закону должен быть общественным. А они на нас наехали, что мы вошли на их территорию, грозились спустить собак. Как правильно базу обойти - точно не скажу. Наверное, лучше будет перед базой выйти на дорогу и быстро пройти через нее по дороге.
В остальном же идти этим маршрутом очень приятно!

пеший поход с ребенком по берегу финского залива
Рядом с эти ручьем находятся обширные стоянки. Воду в ручье мы набрали и пили за неимением другой, но она очень невкусная! Зато место красивое.

водоросли на берегу финского залива
В бухте набило волнами горы водорослей. Летом они, наверное, гниют, а в ноябре запаха почти не было. А выглядит классно!

пеший поход с ребенком по берегу финского залива
Водоросли в Финском заливе очень убогие, но Виталику любые нравятся :)


Самый приятный участок пути - вдоль безымянного мыса за бухтой Тихая. Берег там каменистый, но по лесу вдоль него идет отличная тропинка. Это единственное место здесь, не доступное автомобилям. По пути есть несколько полян повыше плюс ровные местечки среди камней, где можно поставить палатку и не бояться, что в гости приедут, воняя и шумя, машина или квадроцикл.

пеший поход с ребенком по берегу финского залива

После этого мыса, мы снова вышли на бескрайние песчаные пляжи, столь пустынные в ноябре. Мало таких мест у нас в Ленобласти, чтобы идти на просторе не по дороге!

пеший поход с ребенком по берегу финского залива

пеший поход с ребенком по берегу финского залива

пеший поход с ребенком по берегу финского залива

ракушки в финском заливе
Дары моря на Финском заливе очень скромны - мелкие ракушки да обломки камыша

К вечеру Виталик устал от однообразности ходьбы вдоль моря, но мы сделали длинный привал на берегу впадающего в море ручья. Ручей быстро примирил ребенка с окружающим миром - копать здесь было ужасно интересно! Даже папа не удержался, и начал водно-копательные работы :)

ручей на пляже в Липово

После ручья Виталик снова шел с энтузиазмом. На нам оставалось уже немного, дошли до пляжа в Липово, а дальше путь преграждает забор НИИ оптико-электронного приборостроения, так что не пройдешь. Там мы сели на автобус, и отправились домой.



ЗЫ. Маршрут вдоль залива мне так понравился, что я сюда вернулась снова в формате "две мамы, три ребенка" в марте 2020. Только шли мы в противоположном направлении, от Соснового Бора, и дошли дальше - до Черной Лахты. Отчет по этому второму походу находится ЗДЕСЬ, там же обновленный трек.

Добавить комментарий