Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по горам Prades в Каталонии с ребенком (4.5 года). Март 2020. Глава 3

Третья и последняя часть отчета о весенннем пешем походе в горах Каталонии (Испания) с самостоятельно идущим ребенком (4 года). Еще раз про уютные тропинки, леса, заросли ароматного розмарина и огромные сосновые шишки, карстовые ущелья с отвесными обрывами и прочие радости похода по горам Прадес. А в конце мы вернулись к реке Brugent и вышли по ней на железнодорожную станцию Ла Риба. Ребенок остался доволен, его родители тоже!



День 6. 6 марта 2020. 7.5 км, 203 м набора высоты
Погода: утром 0, днем 5-8 градусов, вечером +2, солнечно




Утром был почти мороз, и мы шли по тропе через замерзший дубовый лес на склонах, а под ногами шуршали листья. Очень много дубовых листьев! Ранняя весна похожа на осень... Нам нравится!

размеченный пешеходный маршрут в Каталонии, Испания
По этой тропе можно проехать на велосипеде без груза, в тэгах на OSM это указано.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Чтобы подбодрить Виталика, иногда я шла с ним таким вот "паровозиком" - он "локомотив", а я держась за палку была "вагончиком". Не очень-то удобно, но ребенку нравится :)

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Отдых в листьях.


падуб остролистый (boix grèvol)
Любимый Виталиком местный куст - падуб остролистый (boix grèvol по-местному). Листья у падуба очень плотные, с неровным краем, образующим колючки - но некоторые листья остаются с ровным краем. Такой вот контраст!

Тропинка вывела нас наверх и побежала дальше по более ровным вершинам. И тут снова все стало по-другому! Так как ровно, пошли просторные леса из сосны. Не из мелких горных деревьев, а высокие, мощные соснвы. Возможно, это здесь посадной вид. Шишки у этих сосен были просто огромные! Каждой тропинке на нашем пути мы придумывали имена. Предыдущая была Дубовой, а эта с полным правом стала Шишковой!

огромные сосновые шишки в Испании
Иногда шишки аж преграждали путь!

огромные сосновые шишки в Испании
Виталик выбрал себе самую красивую шишку и пронес ее оставшиеся дни в рюкзачке. Тяжеленькая! А теперь красуется у нас дома на видном месте! У нас в походах такое правило: дары природы ребенку можно брать домой, но неси только сам!


С того плоскогорья, на котором мы оказались, можно выйти к цистернианскому монастырю Poblet и оттуда к городу Espluga de Francoli, где ходит все та же электричка. Мы там были в велопоходе два года назад (Большой велопоход по Португалии и Испании с ребенком в велокресле: по береговому хребту Каталонии). А сейчас у нас еще оставалось три дня, так что мы повернули петлей назад, а не к Эсплуге, чтобы подольше гулять по диким горам. Как удобно здесь подстраивать длину маршрута под свои обстоятельства!

И стали спускаться с верхов по склону ущелья ручья Barranc del Mas del Llor. После соснового леса, полного аромата хвои, мы оказались на Суповой тропинке. Она вела нас по сухому склону через густые заросли розмарина! И запах там стоял - как от добротного супа! А вечерами мы, конечно, добавляли розмарин в свои реальные супы.


Суповая тропинка.

дикий розмарин в горах Каталонии, Испания

Через заросли розмарина тропа вывела нас уже непосредственно на склон ущелья. Эти места были ровно такие же, как те, по которым мы шли в начале нашего похода над долиной реки Глорьета. Тут точно так же южный склон глубокого карстового ущелья - и природа такая же: горный сосновый лес и известняковые скалы с резким рельефом.
Пейзажи с тропы открывались отличные! Но требовалась некоторая осторожность - часто тропа проходила прямо по краю отвесного обрыва. А без тропинки по такому склону и не пройдешь особо! Тропа как-то очень ловко вилась, огибая отвесные участки и проходя по более пологим. А отвесные обрывы постоянно оказывались то над нами, то под нами.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пейзаж в горах Каталонии, Испания
Обрыв под нами.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Обрыв над нами.


пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Тропинка свела нас вниз в ущелье ручья Barranc del Mas del Llor. Здесь есть заброшенные домики, где теперь выпасают скотину, есть и жилое хозяйство. Также неподалеку расположена пещера, где нашли рисунки древних людей - но она за забором. А еще именно на этом уровне из толщи скал выходит множество источников. Набрав воды в одном из них, мы сготовили обед и пошли дальше вниз по дорожке.


Набираем воду в одном из источников.


Текущая из источников вода собирается в такие вот бассейны. Вода засушливом климате Каталонии - ценный ресурс!


По очередной тропинке мы обогнули выступающую гору - и перешли на прекрасные склоны следующего карстового ущелья ручья Torrent de la Vall.

пейзаж в горах Каталонии, Испания
Вид с гор Прадес
на дольний мир в точке, где сходятся два ущелья. Мы туда спустимся только на финиш!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Узкий проход в следующее ущелье.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Какие тут просторы и скалы!


В этом ущелье мы и остались на ночь. Ветер был опять очень сильный, а здесь мы оказывались с подветренной стороны, так что выходить совсем не хотелось. Палатку поставили на старинной террасе. Впрочем, даже вглубь лесистого ущелья ветер умудрялся проникнуть. Но нам удалось найти точку, которую он пролетал мимо. Так что палатка стояла спокойно. А вокруг всю ночь мощно ревели потоки воздуха в сосновых ветвях.

ночевка в палатке в горах Каталонии (Испания)
Виталик так же нежно любит старинные "полочки", как и я.

ночевка в палатке в горах Каталонии (Испания)
Очень романтичное место!

Torrent de la Vall
Прозрачный ручеек Torrent de la Vall.

добавили дикий розмарин в суп

Вечерний суп. Разница между свежим и продающимся у нас сушеным розмарином большая. У сушеного есть горчинка, нельзя его сыпать слишком много. А свежего - сколько угодно! А еще свежий можно класть целыми веточками, он не рассыпается, и легко достать, чтобы не жевать жесткие листики. А еще веточка цветущего розмарина очень красиво смотрится в тарелке!

День 7. 7 марта 2020. 8.4 км, 284 м набора высоты
Погода: утром 0, днем 15-18 градусов, вечером +10, солнечно, сильный ветер




С утра у нас резкий подъем из ущелья, где мы ночевали, наверх на следующую горку.


Там внизу мы ночевали. А вчера мы спускались в ущелье как раз через скалы напротив. Издалека глядя, даже не понять - как там можно было спуститься? Но тропинка все отвесные места как-то ловко обошла!


пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Виталик ломит вверх.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Мюсли-батончик для поддержки детских сил на подъеме. Виталик одет тепло, так как пока на улице только чуть выше нуля.


Наверху находится городок Рохальс (Rojals) - такой же крохотный, как и все предыдущие городки на нашем пути. Правда, в этот раз в городке было не совсем пусто - выходной день, сюда ведет шоссе, и приехали люди на прогулку. Мы видели нескольких велосипедистов, в том числе с ребенком в велоприцепе. Так же в этот день встретили нескольких гуляющих пешком. Но формат здесь всегда один - на машине на один день. Выгрузились, покатались-погуляли - и домой. Совершенно неприемлемый вариант для таких "тормозов" и любителей длительного слияния с природой, как мы!
Ну а мы прошли через городок и снова углубились в леса.

Рохальс (Rojals)

Рохальс (Rojals)

Немного пришлось пройти по грунтовке, дальше снова пошла тропа. Теперь, понятное дело, мы пошли вниз - горы же! Склон тут был довольно пологий, поэтому лес смешанный, заросший кустарниками. На крутых склонах кустарники не удерживаются, только на более пологих. Так что тип леса зависит не только от почвы, от положения склона относительно солнца и абсолютной высоты, но и от уклона! Отсюда такое разнообразие.
Одних только сосен мы насчитали в этих горах как минимум три вида. Здесь вот росли очень необычные для нас сосны - с гладкой корой! Конт-интуитивно: стволы как у лиственного дерева, но вместо листье иголки. И шишки торчат. Причем не только на ветках, но прямо из ствола!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

сосна с гладкой корой в Испании
Вот такая необычная сосна!

В процессе спуска мы прошли дачный поселок el Pinetell, а из него нас повела дальше вниз облагороженная, выложенная камушками тропинка. И, наконец, мы спустились в самый низ - на берег уже знакомой нам реки Бругент или Бружент (riu Brugent). Ну вот такой у нас извилистый маршрут получился!
Как раз напротив поселка el Pinetell на Бругенте есть красивое место под названием Toll de l`Esqueix. Сначала проходишь по узкой щели - очень необычно! Потом спускаешься к реке, где посреди потока лежит большой валун. Вокруг выбеленные водой скалы. А раньше тут был еще и подвесной пешеходный мостик. Но ему не повезло - его смыло осенним наводнением (про которое я уже писала раньше - День 4).

Toll de l`Esqueix

Toll de l`Esqueix

Toll de l`Esqueix
Саша еле протиснулся с рюкзаком!

Toll de l`Esqueix
Виден сорванный мостик, который завалило всяким древесным мусором.

Toll de l`Esqueix, река Бругент
Красивое ущелье!


Как я писала, в районе городка Capafontes пешеходный маршрут вдоль Бругента уже восстановили. А вот в этой, нижней части, оказалось еще нет. Возможно, скоро восстановят. Ну а нам пришлось нам идти как есть. Там, где вода не достала, тропа осталась как была в отличном виде. А там, где тропа шла ниже, ее сильно повредило. Под бывшим подвесным мостом речку мы перешли вброд.

пешеходный маршрут вдоль реки Бругент
Здесь мостки на тропе сохранились, и это очень кстати.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Иногда надо пробираться прямо вдоль скалы. Ребенку помогает веревка.
Приключения!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

На ночь мы решили остаться на реке. Саша предлагал встать повыше, по-правильному, но я напросилась встать прямо у воды на островке. Ну нет совсем никакого дождя в прогнозе, плотин никаких выше по течению тоже нет - не с чего речке внезапно разливаться. А на отмели среди воды так красиво и уютно! Но я честно пишу в отчете - это не есть правильно :)



поход с палаткой всей семьей
Нам очень уютно!


День 8. 8 марта 2020. 10 км, 317 м набора высоты
Погода: 12-22 градуса, солнечно




Наш сегодняшний план был простым - дойти вдоль реки Brugent до станции La Riba. Нам оставалось 10 километров. Правда, местами пройти оказалось сложнее, чем мы ожидали, из-за последствий наводнения.
В начале нашего сегодняшнего пути большой участок тропы оказался капитально завален сломанными деревьями. Четырехлетнему ребенку пробраться в этом месиве было непросто, а мы мало чем могли помочь. Кроме того, там было много колючек, которые царапались и иногда оставались в коже в виде заноз. Надо отдать должное терпению Виталика - он не жаловался, и мы спокойно и методично преодолели завалы. Хотя если бы знали, как оно тут, обошли бы этот кусок по шоссе, которое идет выше.

пешеходный маршрут вдоль реки Бругент
Там раньше была тропа по лесу.



пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Вылезаем наверх из зоны повреждений - ура!



После лазаний по кустам папа достает занозы. Виталик терпит.


После трудного участка мы вышли на шоссе, а потом свернули на тропу, которая идет в сторону La Riba по верхам (а вдоль Бругента ведет только шоссе). Тропу мы нашли не сразу, так как подвесной мост смыло, а начало тропы не было очевидно. Зато, уйдя от реки, мы довольно долго шли спокойно по хорошим тропам. Здесь много лесенок, что очень удобно - перепады высоты немалые! По этой тропе мы благополучно вышли назад к шоссе возле стадиона и приюта Refugi del Masets.


Саша помогает Виталику спуститься вниз с реке с высокой каменной стены, поддерживающей шоссе. А раньше тут был деревянный мостик.



пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Перепады высоты серьезные!


Наш последний лесной пейзаж в горах Прадес.


Напоследок мне очень хотелось побольше пофотографировать эти чудесные горные тропинки!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания


Чтобы пройти к Ла Риба наиболее дикими местами, мы решили пересечь Бругент и пробраться по тропам с другой стороны, чем мы шли. На карте возле приюта Refugi del Masets была нарисована тропинка через речку. Но там берег оказался сильно подмыт, и мы не сразу нашли, как нам пройти.


Вдоль трубы шла тропа - но теперь не идет.



Перейдя через Бругент, мы снова выбрались на склоны и пошли по тропам. Тропинок там вообще огромное множество натоптано, из них далеко не все занесены на карту OSM - гуляет народ с собаками из Ла Риба. Так что мы шли кое-как, по направлению. Но в целом места оставались весьма дикими и приятными почти до самого входа в городок. Здесь высота была всего около 300 метров над уровнем моря, так что даже пальмы росли. Я и не думала, что дикие пальмы (широко распространенные в Андалусии) встречаются так далеко на севере Испании!

дикие пальмы в Каталонии, Испания

Вот и Ла Риба (La Riba). Идти через городок совсем не много. Он такой же уютный, как и все прочие маленькие каталонские городки. В честь своевременного финиша мы побаловали себя ужином в маленьком ресторанчике на площади. Но чувства от выхода в цивилизацию после автономки у меня всегда, честно говоря, смешанные. Целых восемь дней мы жили исключительно на нашей продуктовой раскладке, привезенной из России. Все в ней было четко и по расписанию, а вкусы были скромными. А тут картошка, жареная колбаска, кока-кола - и вкусно, и жаль прощаться с привычной раскладкой. При этом мы совершенно не голодали в походе, так что тяги "набрасываться" на еду не было. Но надо же покушать перед дорогой до Барселоны.
После ужина мы прогулялись через город, пересекли реку Francoli, которую питают наши знакомые Glorieta и Brugent, и вышли на станцию. Станция маленькая, вся изрисованная граффити, без признаков жизни. Даже не верилось, что рабочая. Но поезд пришел ровно по расписанию.

Ла Риба (La Riba), мост через реку Франколи
Мост через Франколи.



Ла Риба (La Riba)
Ла Риба на фоне гор Прадес.

Ла Риба (La Riba), станция
Железная дорога.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Финишная фотография. Виталик с навигатором :)

Через несколько часов мы были в Барселоне, а на следующее утро благополучно улетели домой. Как раз за день-два перед началом карантина по коронавирусу в Испании и незадолго до закрытия границ России - повезло! Мы провели наш испанский отпуск очень бесконтактно, только на поезде и на метро проехались два раза за 9 дней, так что возвращались в Россию с чистой совестью. Тем более вирус там тоже уже вовсю был.

Ну и самим походом, нашим первым с самостоятельно идущим ребенком, мы остались совершенно довольны. С одной стороны, мы прошли вполне себе полноценный маршрут, насыщенный, интересный и разнообразный, хотя и небольшой по площади. Спасибо за это горам и пешеходным маршрутам Каталонии! С другой стороны, Виталик был готов идти еще и еще, а также повторить в любом объеме - и вот это наше главное достижение. Ведь, значит, ребенку в походе пешком действительно понравилось!

Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!