Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший зимний ПВД у Семрино и Сусанино с ребенком (2.5 года). Март 2017

варим обед на горелке в лесу в пешем походе с ребенком

Отчет о зимнем походе выходного дня с ребенком (1.5 года). В этот раз мы отправились в места, где еще не ходили - к западу от железной дороги между Сусанино и Семрино. Здесь с просеками все хуже, чем с восточной стороны, многие заросшие, но интересно же поисследовать и закрасить еще один кусочек на своей карте! Погода была интересная - в первый день +3 (все таяло!), а потом ночью -7 и днем -4 (мороз и солнце!).


Схема маршрута. Вокруг Сусанино мы сделали небольшой кружочек, так как там была очень приятная тропинка, но она никуда не вывела, оказалась круговой. В одном месте пришлось пройти по унылой просеке ЛЭП, так как планируемые просеки оказались заросшими. еще пришлось огибать вырубку, которая перекрыла от нас планируемую просеку.
В общем про вопрос зимних походов с маленьким ребенком можно почитать тут.

Мы высадились с электрички в Сусанино и тут же зависли на большой детской площадке у самой станции. Температура была плюсовая, снег таял, было очень сыро, периодически налетала жутко мокрая метель. Но Виталик погоды не боится, гулял с удовольствием целый час. Нормальные люди после такой сырой прогулки идут с ребенком домой сохнуть, а мы — в лес… Даже сомнения нас в тот момент взяли - а правильно ли мы понимаем жизнь, что тащимся в такую погоду с ребенком в лес? Но сомнения быстро рассеялись. Метель дала последний мощный залп и прекратилась. И мы смогли радоваться теплу, было около +3. И елки очень зеленые, и мох проглядывает!

тропинка у сусанино зимой
Уютная тропинка у Сусанино

капель и тающий снег весной в лесу
Все капает!

зеленый мох выглянул из-под снега весной в лесу
Первый зеленый мох в этом году!

варим обед на горелке в лесу в пешем походе с ребенком
Обед варим на полноценной зеленой полянке. А Виталик - настоящий "походный ждун"!

ребенок играет с палочками в лесу в снегу
Пока варили обед, ребенок придумал себе сам развлечение - в компанию к уже растущим на просеке кустикам высадил целую свою грядку. Определенно, наш малыш в лесу не скучает! Он даже нашел гриб и тоже посадил его на грядку. И зарыл, чтобы плоды давал...

ребенок в лесу в пешем походе
Вот такая большая палка готова к посадке!

зимний пеший поход по лесу с ребенком в Deuter kid comfort 3
Пример просеки.


И еще пример просеки.

кабаньи следы в лесу у Гатчины
По дороге видели много кабаньих следов. Поразительно, как они выживают среди шоссе и дачных массивов.


На ночевку мы остановились в еловом лесу, где была протаявшая полянка для костра. Мы боялись, что в такую сырость у нас будут проблемы с костром, но елочные сушины разгорелись быстро и отлично грели, так что вечер мы провели прекрасно.

ребенок складывает палки в костер в пешем походе в лесу
Виталик уже умеет ломать палочки и складывать их в кучку.

разжигание костра в пешем походе с ребенком
С такой большой кучкой еловых веточек костер разгорелся мигом.

папа и ребенок у костра с искрами зимой в лесу

Ночь у нас прошла, как обычно, благополучно. Но утром обнаружилось, что вместо обещанных прогнозами -3 на улице все -7! И мы снова задумались немного, правильно ли понимаем жизненные удовольствия... Холодно же зимой в лесу!

палатка в лесу в гатчины
Наша палатка морозным утром в еловом лесу. Летом здесь наверняка болотина, а зимой - красота!

До 11-ти часов мы не торопились вылезать из палатки, ждали, пока температура поднимется хоть на пару градусов, чтобы можно было ребенка грузить в переноску. А потом вылезли, и опять все оказалось совсем не страшно. Ребенка в переноске завернули в спальник, чтобы не мерз, а в остальном - мороз и солнце, день чудесный! И мы убедились, что с жизненными удовольствиями у нас все в порядке :)

папа и ребенок играют в зимнем лесу
На привале Саша развлекает Виталика, прыгая по стволам и ломая сушины. Ребенок в восторге!


Насмотревшись на то, как папа лазает по деревьям, ребенок попросил того же. Вот Саша его и повесил. Реально малыш висит на наклонном стволе, держась руками и ногами. То ли еще будет!


просека в еловом лесу у Семрино
Очень красивый лес!

зимний пеший поход по лесу с ребенком в Deuter kid comfort 3
Вот так мы утепляли ребенка. Нести тяжеловато, но зато ребенку было тепло.

Мы успевали как раз к электричке в Семрино, когда впереди показался забор местного железнодорожного предприятия. Мы здесь как-то ходили несколько лет назад, но тогда забор был не такой серьезный!

выход к станции Семрино из леса через болото зимой
Перед забором - суровое болото, но благодаря морозу мы перешли его как по асфальту.


Но мы как раз не так давно вернулись из велопохода по югу Испании, где заборов очень много. С этим опытом, под нашим семринским забором мы пролезли легко :) Ребенка даже не стали доставать из рюкзачка.

выход к станции Семрино через забор


Ожидание электрички на платформе Семрино


ребенок едет домой из похода зимой на электричке
После морозного дня ребенок с удовольствием возвращается домой

Добавить комментарий