Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по тундрам Норвегии с ребенком (1 год 3 мес). Июль 2016. День 8

День 8. 15 июля 2016.
16.8 км
Хижина Gråhodbu - болото Dørmyrin - водопад Dørfallet - водопад Myfallet - ур. Døramot - долина реки Døra



ребенок (1 год) в тундре Норвегии в палатке
"А из нашего окна нам гора Муэн видна!"

поход с годовалым ребенком в рюкзаке-переноске Deuter Kid Comfort III по тундрам Норвегии
Идем по тропинке.

пейзаж с горами в Норвегии
День был солнечный, облака поднялись, и вдали мы увидели горы Рондане, где были несколько дней назад. До них тут почти 30 км по прямой. А на переднем плане гора Рамсхёгда


Вскоре за хижиной Gråhødbu мы с грустью простились с маршрутом Rondanestien, который идет от станции Hjerkinn аж до самого Осло (405 км), причем до Лиллехаммера в основном по тундрам. Так уж получилось, что почти весь наш путь я проложила именно по нему. Ну а наша неделя в Норвегии подходила к концу, и пора было сворачивать к железной дороге. Так что основная тропа ушла дальше на северо-восток, а мы двинулись прямо на север, по направлению к станции Рингебу.

указатель на пешеходной тропе в парке Рондане (Rondane) в Норвегии
Прощай, Rondanestien!


Мне очень понравился участок, проходивший через болото Dørmyrin. Это болото — большой-большой сток с гор, из которого собирает воду река Døra (Дёра). Я вообще люблю болота, а в горных болотах бывать пока не приходилось. А еще тут много пушицы - обожаю это растение!

пушица (wollgrass) в болоте Dørmyrin в Норвегии в июле

ручей в тундре в Норвегии
Будущая река Дёра

пейзаж с горами Ютунхеймен
Вдалеке видны вершины парка Ютунхеймен, до него оттуда 65 км по прямой. Кто интересовался хайкингом в Норвегии, тому это название не может быть безразлично, ведь это самые высокие горы Норвегии.


пеший поход с годовалым ребенком по тундрам Норвегии


Попросила сфотографировать себя с сыном в тундре

Интересное (и наверняка типичное) место — начало каньона Дёры. В этом месте все большое блюдце болота прорывает в одной точке, и вода устремляется вниз, в долины, выдолбив за века себе глубокий каньон. Причем пока к нему не подойдешь вплотную, ничего такого не видно.

пешеходная тропа вдоль реки Дёра (Døra)
От места фотографии до начала каньона метров сто, а его не видно вообще

водопад на реке Дёра (Døra, Dørfallet)
Так начинается каньон Дёры, вид сверху

водопад на реке Дёра (Døra, Dørfallet)
Начало каньона Дёра, вид со стороны

каньон реки Дёра (Døra)
Каньон красивый, с очень изрезанными стенками, но (по крайней мере, при таком освещении) разглядеть сложно, все сливается


Если не знать, то даже и не скажешь, что внизу там глубокий каньон

Гора Муэн над просторами болот Dørmyrin
Гора Муэн над просторами болот Dørmyrin


Насчет последнего этапа нашего пути у меня были сомнения. У нас оставалось немного времени в запасе, и можно было его пустить или на небольшую петельку по тундрам, или на осмотр еще одного водопада, на притоке Дёры - Mya (Мюа). Конечно, тут в Норвегии таких водопадов сотни, на каждой речке, так что сам водопад не то чтобы был ценен. Но мы решили все-таки идти к водопаду, так как тундры мы уже видели много. А лучше бы не выпендривались и держались за тундру как можно дольше...


Впереди лесная зона.

К водопаду тропа идет уже без разметки букваты "т", но с указателями и хорошо читаемая. Спуск в каньон довольно крутой, как всегда с текущей по склону водой, так что потребовал усилий. Но сам водопад приятный, в глубоком влажном ущелье.

Водопад на реке Мюа (Mya, Myfallet)

годовалый ребенок ползает на камнях и водопад
Что может быть интереснее, чем ползать по большущим камням над обрывом? Ну разве что сброситься в него. Но этого злые родители не позволили.


От водопада есть указатель на тропу дальше, вниз в каньон Дёры (Døramot). Тропа существует, хоть и не очень набитая, идет по приятному лесу. Но у леса неожиданно обнаружился крупный недостаток - везде муравьи. Ну совсем везде. Мы с трудом нашли место, где выпустить ребенка погулять. К счастью, в переноске сидел он без возражений - по тропе явно не ходят с большими рюкзаками, и над ней часто нависают ветки. Продираться сквозь них нам неудобно, зато Виталику весело, пусть он и получал периодически веткой по физиономии.

пешеходная тропа по лесу в каньон Дёры (Døramot)
Тропа в каньон Дёры (Døramot)

брусника растет на большом муравейнике в лесу в Норвегии
Почему-то здесь на действующих муравейниках растет брусника. Видимо, если не расти на муравейниках, то больше негде будет, так как они везде.


Спуск в каньон интересный - смешанный лес уступает место сосновому. Но фотографий у меня нет - Виталик заснул, и мы спешили поскорее миновать довольно крутой склон.
Уже вечерело, мы устали, но внизу никакого отдыха нас не ждало. Тропинка вышла на полянку у довольно бурной реки Мюа и растворилась без каких-либо признаков разметки, хотя на всех картах (как топографических, так и OSM) была обозначена как размеченная и дальше, по склонам ущелья.
На полянке сесть было негде - везде толпы муравьев. Саша убежал на разведку, а я так и стояла с ребенком за спиной, изнывая от тяжести. Потом ребенок проснулся, но выпустить я его не могла, пришлось поставить переноску на землю и стоять на коленях среди муравьев и кормить Виталика грудью прямо в переноске. Так что место, может быть, и красивое, но мне было не до красоты.
Вернулся Саша, сообщив, что через Дёру брод проще, чем через Мюа. Он перенес рюкзак, потом ребенка - камни жутко скользкие.


полянка у реки в Doramot
Полянка, где заканчивается тропа.

Брод через реку Мюа
Брод через реку Мюа


Кое-как мы выгребли на дорогу, идущую по низу ущелья Дёры. Но мы были уже не в тундре, и здесь росла трава... И поэтому все, совершенно все вокруг было завалено коровьими лепешками! Нам уже давно нужно было становиться на ночевку, но это взрослый может аккуратно уместиться среди лепешек, а наш ребенок - он обязательно начнет грызть лепешку, если она окажется поблизости. Мы долго шли по дороге, на которую было не выпустить ребенка, а Саша бегал кругами, пытаясь найти полянку, где не было бы лепешек. Выбраться из ущелья мы пытались, но не смогли (несмотря на то, что на всех картах нарисованы ведущие из него тропы) - тропы в реальности не существовали, стены слишком крутые, плюс везде вырубки разной степени заросшести. Ловушка, да и только.
В конце концов нам удалось найти пятачок, где каким-то чудом не было лепешек. И нам очень позвело, что Виталик был в этот день просто золотым ребенком и послушно сидел в переноске куда дольше, чем обычно. В общем, в этот день Норвегия повернулась к нам неприятной стороной...

Дорога по долине Дёры
Дорога по долине Дёры. Лепешки может на фото и не видны, но они есть.

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)