Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Греции с ребенком (1 год). Май 2016. День 9

ДЕНЬ 9. 11 мая.
Километраж: 14.3 км
Маршрут: мосты Kasimina, Lakotsoli и Kalouta, по коровьим тропам к деревне Manassi


Так как у нас было в запасе время, в конце исторической дороги вдоль ручья мы не пошли сразу в Дикорифо, как делает маршрут O3, а решили сделать петлю и посмотреть еще на 3 моста. Трек этого участка я рисовала просто по карте AnaDigit, по дорогам и скотским тропам.
Утром мы шли по дорогам, через красивые места с хвойными лесами, еще в весенней свежей окраске, с открывающимися видами назад, на заснеженные вершины Тимфи, и вперед, на величественную гору Митсикели.

Весенний пейзаж в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Шикарный вид утром на вершины Тимфи.

Молодые побеги ели в мае
Молодые побеги елей придавали пейзажу очень приятные краски

Старинная часовня в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Просто часовенка

Турист с рюкзаком идет по дороге в горах Северный Пинд, Загория, Греция
По такой дороге километры щелкали только так! Раза в полтора, а то и два, быстрее, чем по горным тропам.

След медведя на дороге в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Дороги все истоптаны медведями и кабанами. Места здесь дикие!

Пейзаж с горой Митсикели (Mitsikeli) в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Хребет Митсикели. Там по верху мы пойдем на следующий день


Сначала мы посетили два моста, находящихся рядом – Kasimina и Lakotsoli.
Мост Касимина нам понравился, он в довольно глухом месте, красиво заросший. Мост Лакотсоли несколько попорчен реставрацией – сделана неуместная бетонированная дорожка и рядом же стоит массивный постамент “Евросоюз пожертвовал нам денег на восстановление”.
Между мостами мы попробовали найти историческую дорогу, которая там должна была когда-то быть. Первые несколько десятков метров после моста, в подъем, она еще как-то читалась на местности, но потом совершенно пропала в лесу. Вот что бывает, если историческими дорогами не пользуются. Зарастают и все. Но лазали по лесу мы не зря – нашли лисички. В мае!
Кстати, кроме мостов здесь можно найти и другие следы "древней жизни". По дороге мы видели какие-то развалины, а под накатанной колеей в одном месте обнаружили явно старинную каменную кладку.

Старинный каменный мост Kasimina в горах Северный Пинд, Загория, Греция
мост Kasimina

Старинный каменный мост Kasimina в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Саша с Виталиком на мосту Kasimina

Заросшая старинная дорога в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Попытка пройти по исторической дороге между мостами

Грибы лисички в дубовом лесу в мае в Греции
Фотофакт лисичек в дубовом лесу

Старинный каменный мост Lakotsoli в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Мост Lakotsoli


Потом мы двинулись к следующему мосту – Kalouta. Шли вдоль реки по старой колее, с многочисленными бродами, потом по тропе.
Мост Калоута был последним на нашем пути, под номером 15 (мое достижение как рисователя маршрутов!), и он впечатлил нас больше всего. Он такой же трехарочный, как и популярный мост рядом с Кипи, но размашистее, и местность вокруг более открытая и дикая, с видом на величественный хребет Митсикели. Посетитей здесь во много раз меньше, чем у Кипи, хотя формально асфальтовая дорога близко. Так что мост действительно нас впечатлил.
По итогам, из пятнадцати посещенных нами мостов мне больше всего понравились Калоута и Мисиос-Витса в ущелье Викос.

Брод через реку с ребенком (1 год) в рюкзаке Deuter Kid Comfort III
Саша с энтузиазмом наваливал в броды камней, по которым мне потом требовалось проскакать

Старинный каменный мост Kalouta в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Мост Kalouta и Саша с Виталиком для масштаба.

Старинный каменный мост Kalouta в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Спинка моста Kalouta


Несколько километров от моста Калоута к деревне Манасси можно пройти по шоссе, но это не наш метод, так что я нарисовала маршрут по скотским тропам, которые были указаны на карте AnaDigit. Впечатления мы получили яркие. Скотские тропы на открытых участках и в умеренном кустарнике выглядят очень привлекательно - ровные, красивые. А вот в лесу на такой тропе начинаются серьезные трудности, какой бы набитой она ни была. Ну, если ты не пигмей и за плечами груз... Потому что скотина низенькая, и тропинка натоптана внизу, а выше пояса уже смыкаются ветви, часто колючие.
В итоге полтора километра до Манасси мы шли часа два, зачастую пригнувшись к самой земле. За спиной ребенок, которого нужно не расцарапать колючими ветками. То есть стараться предугадать траекторию этих веток, идти максимально осторожно. Это на самом деле очень трудно и медленно! Лучше бы по шоссе шли, честное слово. Но так как мне все же удавалось уберечь ребенка от колючек, то Виталик не знал о моих трудностях, и ему лично эта дорога очень понравилась. Аж пищал от восторга!

коровья тропа в кустах
Ну прямо как шоссе

Колючки на коровьей тропе в Греции
Пример препятствия - это милое растение перегораживает тропу как стена из колючей проволоки. Попробуй такое обойди, когда за спиной груз, тем более живой

пеший поход по коровьей тропе
Саша несколько в шоке от перспектив

коровья тропа в лесу
Так и шли...


Вот по этим милым зеленым горам мы гребли по коровьей тропе.


Деревня Манасси произвла на меня большое душевное впечатление, хотя я не могу объяснить почему. Может быть, дело было в усталости после непростого пути по коровьим тропам. В домике рядом с главной площадью Манасси кем-то организована небольшая, но очень уютная галерея с прекрасными фотографиями Загории. Был уже вечер, да и несезон ведь, так что галерея была, конечно, закрыта. Я долго смотрела, прижавшись к стеклу домика, на столик и стулья, явно предназначенные для того, чтобы сидеть, рассматривать фотографии вокруг, пить чай и говорить о жизни. Так хотелось посидеть там! И поговорить! Но мы были одинокими путниками, и не встретили в деревне ни души, кроме кошки.
На выходе из деревни стоит плакатик со старательно нарисованной схемой со всеми домами - он растрогал меня уже совсем до слез. Как хочется пожелать жизни этим прекрасным местам... Но, понятно, ситуация в деревнях Греции не особо лучше, чем в русских деревнях, и если деревня стоит не на пути основного туристического потока, средств для выживания у людей остается немного...

Деревня Манасси (Manassi), Загория, Греция
Деревня Манасси

Место для ночевки в этот вечер мы нашли с трудом - вокруг мало того, что склоны, но еще и лес очень негостеприимный, с густыми кустами. Саша долго бегал на разведку, пока сумел отыскать нам местечко на старой дороге, куда как раз уместилась палатка. А иначе не знаю, где бы останавливались.

Ночевка в палатке в горах Северный Пинд, Загория, Греция
Ночевка на старой дороге. Вечером тут даже был вид на наши любимые вершины Тимфи.

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)