Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Греции с ребенком (1 год). Май 2016. День 5

ДЕНЬ 5. 7 мая 2016.
Километраж: 11.7 км.
Диапазон высот: 466 — 1292 мнум
Содержание: деревня Папиго, спуск по тропе в ущелье Викос, ночевка в ущелье


Утром мы продолжили спуск по ставшей совсем широкой тропе, и вскоре оказались в деревне Папиго. Сначала прошли Малое Папиго, потом завернули ради интереса в Большое. Деревни  нам не понравились, так как это центр местного туризма, что не может не оставлять свой след. При этом мы не нашли там таверны, хотя очень надеялись на колбаски. Одни кафешки, где можно максимум попить чаю. Каждую улочку мы, конечно, не обошли, но по пути заглядывали в каждое заведение. Незачет.
Здесь внизу было жарко, и мы измучились по полной программе, пока выгребали из деревни. Потом долго сидели, приходили в себя у прохладного ручья.

пеший турист с рюкзаком на тропе приют Астрака - деревня Микро Папиго
Тропа перед Папиго - целое шоссе

источник Аврагония на тропе приют Астрака - деревня Микро Папиго (Avragonia source near Mikro Papigo)
Источник Аврагония на тропе

Микро Папиго (Mikro Papigo)
Микро Папиго


Нашим следующим этапом было ущелье Викос, только теперь уже не сверху, а изнутри. То самое, которое не пустило нас в первый день похода. Но с последних дождей прошло уже достаточно времени, так что мы решили рискнуть.
Тропа от Папиго спускается в ущелье траверсом крутого склона плюс небольшой участок серпантина, сбрасывая около 200 метров высоты. Со стороны эта тропа так же, как и другие здесь, не заметна, и кажется, будто она идет местами по отвесным скалам, но на деле совершенно безопасна. С тропы видно ущелье и монастырь Викос, но мы уже многое повидали за прошедшие дни, так что ничего особенного тут для себя не обнаружили.

пеший турист с рюкзаком на тропе в ущелье Викос (Vikos gorge)
Перед спуском в ущелье. на холме чуть видна деренвя Викос


Картины на стенах ущелья

ущелье Викос (Vikos gorge)
Эта фотография для того, чтобы проиллюстрировать разницу между видом на тропу издалека и вблизи.
На фотках в фас - тут, например - тропа идет через V-образную осыпь траверсом горы слева. Кажется малопроходимым. А в профиль видно, что тут все полого. Саша для масштаба там идет, в начале осыпи. Причем когда я его фотографировала, мы друг друга слышали, я его видела, а он меня — нет.

мама с ребенком идут по каменной осыпи на тропе в ущелье Викос
Ну и я на той же самой  V-образной осыпи

палец на тропе в ущелье Викос
Вот такие тут останцы


Внизу через реку брод. Дождевые потоки, действительно, уже утекли, вода была прозрачной, глубина по колено. Рядом с бродом в реку вливаются так называемые ключи Voidomatis. Возможно, они там не одни, не знаю. Собственно, летом река именно отсюда и начинается, а выше все пересыхает.
У брода мы встретили большую, явно коммерческую группу ярко одетых молодых людей, они шли из Монодендри в Папиго — это второй самый известный здесь маршрут для хайкинга (вместе с подъемом к приюту Астрака). Девушки с восторгом приветствовали Виталика, он кокетливо улыбался. Честно сказать, я не без зависти смотрела на молодых и легких парней и девушек с маленькими рюкзачками, чувствуя себя старой и тяжеловесной. Еще бы, за плечами 17 кг веса и груз ответственности (неизмеримый!), особо не распрыгаешься! Потом подошла еще пара туристов, немолодой мужчина с забинтованной головой и его дама. Они сели отдыхать буквально в двух метрах от нас, при этом нас, кажется, не увидели вовсе, так были измучены и озабоченны. Хотя никакого груза на них не лежало. Глядя на них, я сразу почувствововала себя бодрее. Да-а, разные тут ходят люди…

брод через реку в ущелье Викос (river crossing in Vikos gorge)

ребенок и группа туристов в ущелье Викос (child and group of hikers in Vikos gorge)
Виталик принимает должные почести.


После брода одна тропа идет наверх из ущелья, к монастырю и деревне Викос, а другая идет по ущелью вверх по течению реки — туда мы и направились.
От брода мы прошли еще 2 с небольшим километра до места ночевки, которое я выбрала исходя из линий высоты — дальше уже слишком круто. На первой подходящей полянке мы не остановились, решили идти до упора, за что были наказаны внезапным проливным дождем. Ребенок, мирно спавший свой второй дневной сон, неожиданно для себя проснулся и начал горько плакать, но достать его из переноски под такой дождь было совершенно невозможно. Еще и участок  тропы попался экстремальный, по скользким, мокрым камням. Хотя мучиться ребенку пришлось всего, наверное, минут 20, нам было ужасно его жалко, и мы спешили дойти до места и поставить палатку изо всех сил.

годовалый ребенок ползет по камням
Пошел по разметке! По камням ребенок лазает отлично

тропа по ущелью Викос (path in Vikos gorge)

ущельe Викос (Vikos gorge)

переноска ребенка под дождем в рюкзаке Deuter в пешем походе

Через некоторое время дождь перестал, а ребенок развеселился и радовал нас прекрасным настроением, как солнышко после грозы. Так как встали мы довольно рано, у нас было время насладиться уютной зеленой поляной и теплым вечером. Ходили полюбоваться на заводь, мимо которой мы пробежали галопом под дождем. Вода была невероятно прозрачная, голубоватого оттенка. В общем-то, довольно теплая для горной реки, но воздух вечером был градусов десять, так что купаться мы не полезли. Над нами с обоих сторон возвышались величественные стены ущелья, и садящееся солнце освещало их все время по-разному, так что мы не могли удержаться и раз десять расчехляли фотоаппараты, пока не погасли последние красные блики на камнях.
Ночью мы выходили в туалет и слышали, как рядом хрюкали кабаны. А утром обнаружили, что ни перерыли поляну буквально в нескольких метрах от нашей палатки. Жаль, река шумела слишком громко, и мы этот праздник хрючева спокойно проспали.

ночевка в палатке с годовалым ребенком в ущелье Викос тропа по ущелью Викос (sleeping in a tent in Vikos gorge)
  Водну сторону посмотришь - высоченные скалы, в другую - то же. Так и вертели головой весь вечер!

тропа по ущелью Викос (path in Vikos gorge)

ребенок в дупле дерева


Виталик очень любит воду, даже если на улице холодрыга. Выделили ему персональную лужицу.

ущелье Викос (Vikos gorge)
Стены ущелья вечером

ущелье Викос (Vikos gorge)
Арка-останец

кабаны перерыли поляну
Утренняя иллюстрация кабаньего пира


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)