Отчеты Костюхиной Екатерины

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Греции с ребенком (1 год). Май 2016. День 4

ДЕНЬ 4. 6 мая 2016.
Километраж: 10.5 км.
Диапазон высот: 1292 — 2106 мнум
Содержание: радиальный подъем на озеро Драколимни и соседние вершины, приют Астрака, спуск с гор



ночевка в палатке с ребенком (1 год) в холодную ночь
Палаточное сэлфи утром после нашей самой «высокогорной» ночевки. Предки немного опухли, а дитя ничего, огурцом.

Утром вышло солнышко, и быстро стало тепло. В этот день у нас был запланирован радиальный подъем к озеру Drakolimni, которое находится на высоте чуть более двух тысяч метров, что на 300 метров выше, чем долина между горами. К нему ведет набитая тропа. Это один из самых популярных здешних маршрутов — от деревни Папиго наверх к приюту Астрака, потом вниз в долину и наверх к Драколимни. Назад тем же путем. Обычно группы ходят здесь за два дня, некоторые герои успевают за один. Но мы были в несезон, так что видели в этот день лишь трех человек, которые побродили туда-сюда, но до Драколимни дойти не смогли.
Все-таки несезон — это прекрасно. Нет никакого удовольствия в том, чтобы пыхтеть под нагрузкой рядом с «однодневщиками», вышедшими слегка прогуляться. Да и понятие «сезона» у нас разное. Когда идешь под грузом, температура воспринимается несколько по-другому, чем когда скачешь налегке. Летом мы бы там просто умерли, не иначе.


пересыхающее озеро Тимфи (xerolimni Timfi)
Пересыхающее озеро (xerolimni) в долине между горами. По склону слева видно, как поднимается тропа к приюту Астрака, по которой мы позже пойдем.

пейзаж на горе Тимфи, Пинд, Греция
Внизу под Драколимни бьют ключи и формируют болотца с холодной прозрачной водой.
Очень мне эта долина понравилась — яркая зелень среди суровых гор.

тропа на озеро Драколимни (path to Drakolimni lake)
Так выглядит подъем к Драколимни

гора Астрака, вид от Драколимни (Astraka mountain seen from Drakolimni lake)
Вид назад на гору Астрака и болотца. Если знать, где искать, можно разглядеть даже приют Астрака - на перевале прямо под горой.

пейзаж на горе Тимфи, Пинд, Греция
Вид на северный край долины между горами.


Местная фауна. Долина огорожена, чтобы сюда не заходил скот, зато во множестве пасутся дикие травоядные


Вершины на северном краю Тимфи похожи на гигантские волны, которые плавно накатывают  — и внезапно обрываются отвесной стеной вниз. Озеро Драколимни находится в ста метрах от края обрыва, как будто повисает в воздухе. Очень необычно. С обоих сторон от озера в стороны уходит череда вершин. Направо идут в ряд самые высокие, фотографии которых встречались уже в отчете. Влево идут вершинки пониже. Я с грустью смотрела направо, понимая, что из-за низкого уровня снега в этом году и хорошей погоды мы вполне могли бы забраться на них. Но это надо было раньше соображать, а от Драколимни подъема направо нет, крутые скалы.
А вот на вершинки налево от озера забраться легко, что мы и сделали, хоть этого совсем не было в планах. Забрались на одну, потом на следующую, потом на третью — а дальше на наше счастье гряда закончилась, а то бы так и гуляли. Вроде бы вершинки все на одном уровне и в ряд, но удивительно — с каждой из них открывался новый взгляд вокруг.  А посмотреть есть на что, ведь внизу отрывается  целый огромный, невероятно прекрасный мир. Шумит река Аоос, кажется, совсем близко, но пусть до нее всего 3 километра по горизонтали, по вертикали - целых 1200 метров. К реке волнами спускаются лесистые склоны. В 16-ти километрах на северо-восток видна белая шапка соседней горы Змоликас (до 2610 м).
На одной из вершинок, на лужке на краю мира Тимфи, мы устроили длинный привал. Пили чай со сладостями, фотографировались, ребенок ползал по травке, светило теплое солнышко, а большая снежная туча, ползущая со стороны Змоликаса, лишь попугала нас своей синевой, но обошла стороной. Было очень хорошо.

озеро Драколимни (Drakolimni lake)
Озеро Драколимни

озеро Драколимни (Drakolimni lake)
Снег на Драколимни

озеро Драколимни (Drakolimni lake)
Вид на озеро сверху

озеро Драколимни (Drakolimni lake)
Озеро и обрыв

гора Гамила (Gamila)
Красавица Гамила! Собственно, фотографии северного обрыва Гамилы, найденные в Google Earth (такая и такая, например), и были главным вдохновением для меня при задумке похода. Увидев ее, я уверенно сказала Саше — на майские праздники мы едем вот туда. Очень судьбоносный момент, между прочим! Но нам увидеть Гамилу удалось лишь в профиль. В моих изначальных планах были разные маршруты на выбор, в том числе и маршрут по северную сторону горной гряды, откуда открывается главный вид на Гамилу, но из-за потерянного первого дня похода и разлившейся реки мы туда уже никак не попадали. Ну да ладно, в профиль Гамила, окутанная снегами и туманами, была тоже прекрасна!

горы над Драколимни
Поднимаемся на наверх от Драколимни. Уклон здесь гуманный.

папа с ребенком в рюкзаке deuter на скале в горном пешем походе
Вот так вершинки выглядят в профиль


Саша попытался заснять обрыв, вытянув руку с фотоаппаратом

сосны на скалах в Греции

гора Змоликас (Smolikas)
Гора Змоликас, до вершины 16 км

монастырь и река Аоос (Amonastery and Aoos river)
Монастырь и река Аоос

семья с годовалым ребенком в пешем походе
Семейное фото на краю мира

синие цветы на альпийских лугах

пейзаж на горе Тимфи, горы Пинд, Греция
Мы там были

следы животных на снегу над обрывом
Вот мне интересно, что стало с теми козочками, которые гуляли по этой снежной полочке? Внизу несколько сот метров пустоты! Но если бы они туда регулярно падали, то вымерли бы. Сорри за качество фотки, но мне иначе никак не вместить следы на белом снегу и факт обрыва за ним.


От последней вершинки мы двинулись прямо по склону вниз, назад в долину, взяли наши вещи и полезли наверх к закрытому приюту Астрака. Оттуда мы в последний раз взглянули на долину меж гор. Мне было грустно, уходить очень не хотелось. Ужасно манили вершины к северу от Астраки — Tsouka, Lapatos, Koutsomitros, по которым можно выйти к деревне Kleidonia на шоссе, но нам туда было совершенно не надо, или можно выйти длинным путем в Папиго, но на это у нас не было времени. Моим фантазиям способствовала теплая, солнечная погода. Если бы валил снег, было бы легче! Впрочем, вскоре над нами прошел легкий теплый дождик — а горы тем временем покрылись свежей белизной, напомнив мне, что наверху холодно, а мы вообще-то с ребенком. И надо быть справедливой — без ребенка мы бы вряд ли когда-нибудь оказались в этих местах, ведь именно его рождение вынудило нас с Сашей расширять свои горизонты и осваивать пешие походы.

В общем, мы вздохнули и двинулись вниз по набитой тропе к деревне Папиго. На ночевку встали на цветущей полянке, с видом на северо-западные обрывы Астраки, ставшей нам уже совсем родной. Добирались до ночевки долго и трудно, так как прошедший дождик сделал камни на тропе очень скользкими. Саша тут же грохнулся, я себе такого позволить не могла, так что пришлось ждать, пока все просохнет. К счастью, дождик был маленький, и просохло за час. Не знаю, что бы мы там делали в мокрую погоду! В других местах с такой проблемой мы в этом походе не сталкивались.
Воду на этой тропе можно набрать из источников — всего их 4. Но один из них (Trafos) был пустым даже в мае.

приют Астрака (Astraka refuge)
Приют Астрака - пока закрыт, но в сезон откроется

пейзаж на горе Тимфи, Пинд, Греция
Вид назад от приюта Астрака на долину между горами. Громадина справа - гора Плоскос, Драколимни находится там, где торчит маленький пупырышек.

тропа приют Астрака - Папиго
Тропа в ее начале

пейзаж на горе Тимфи, горы Пинд, Греция


гора Астрака (Astraka mountain)
Над нами все так же возвышалась Астрака

ночевка в палатке в горах пинд, греция


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)