Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Греции с ребенком (1 год). Май 2016. День 2

ДЕНЬ 2. 4 мая 2016.
Километраж: 9.5 км.
Диапазон высот: 1046 — 1663 мнум
Содержание: подъем по ступеням Врадето, деревня Врадето, точка обзора Beloi, продолжение подъема на гору Тимфи по дорогам и тропам



Утром погода была хорошей, и мы наконец уверенно двинулись по маршруту. Нашей первой достопримечательностью были ступени Врадето (Skala Vradetu) - старинная дорога в одноименную деревню Врадето (Vradeto, Βραδέτο). Деревня Врадето находится на южных склонах горы Тимфи и от прочего мира отгорожена большим ущельем Микрос Лаккос с почти отвесными стенами. Ну, то есть по местным меркам это ущелье совсем небольшое, но все равно очень даже крутое. Современная асфальтовая дорога во Врадето идет большим кругом, более 7 километров длиной, огибая ущелье и его «притоки». Но для нужд вьючного транспорта, очевидно, было куда удобнее пересечь ущелье в лоб, нарезав при необходимости мелкий серпантин – таким путем то же расстояние преодолевается всего за 2 с небольшим километра (и 250 метров набора высоты).
Пройти по такой исторической дороге очень интересно. Издалека разглядеть на скале ступени сложно, даже если знаешь об их существовании, и ущелье кажется совершенно непреодолимым. Лишь вблизи можно увидеть, как мелкими виточками тропа взбирается прямо вверх по почти отвесной скале. Благодаря серпантину, уклон достаточно пологий, подниматься совсем не сложно. Местами можно посмотреть вниз и увидеть сразу несколько «этажей» тропы.


деревня Капесово, ущелье Микрос Лаккос (Kapesovo, Micros Lakkos)
Утро, вид от нашей палатки на деревню Капесово в туманах. Форма рельефа тут очень сложная.

ступени Врадето (skala Vradetu)
А вот вид на стену ущелья Микрос Лаккос. Нам туда по ней наверх! Тропу (на фото справа от щели) почти не видно, даже если знать о ее существовании.

ступени Врадето (skala Vradetu)
Тропа на зуме

старинный каменный мост у ступеней Врадето (bridge to skala Vradetu)
Мостик для нашей коллекции.

старинный каменный мост у ступеней Врадето (bridge to skala Vradetu)
 И еще один.

подъем по старинной мощеной дороге (ступени Врадето skala Vradetu)
Саша наслаждается ступенями Врадето. Но у нас ребенок, так что посередине мы сделали привал.

старинная мощеная дорога ступени Врадето (skala Vradetu)
Стоит указатель — Look down. Я не решилась с ребенком выглядывать в обрыв, а Саша сфоткал.

ребенок гуляет по старинной мощеной дороге
Выгуливать малыша на такой тропе очень удобно.

каменный мост в горах
Мостик, вид сверху.

ирисы на ступенях Врадето, Греция
На этом склоне, прогреваемом солнцем, растет много уникальных растений. Но мы в этом ничего не понимаем, так что просто сфотографировали красивый цветочек. Ирис.


Сама деревня Врадето нам очень понравилась. Она находится как бы в тупике, дальше в гору деревень нет, поэтому тихая, чистая, уютная. На удивление на площади была открыта таверна, как будто специально для нас, и мы с удовольствием пообедали там местными колбасками (loukanika) и картошкой. Других посетителей в деревне мы не встретили.


улочка в старинной деревне Врадето, Загория (Vradeto)
Деревня Врадето

заросшая улочка в старинной деревне Врадето, Загория (Vradeto)

ворота дома во Врадето, Загория (Vradeto)

главная площадь, платан, церковь и источник в деревне Врадето, Загория (Vradeto)
Главная площадь - платан, церковь, источник, а рядом таверна, где мы чудесно пообедали

обед в греческой таверне жареными колбасками и картошкой
М-м-м!


В 2 километрах от Врадето находится известная точка обзора ущелья Викос – Beloi view point, туда идет размеченная тропа. Нам после потерянных двух дней было очень лень туда идти, но все же «походная совесть» восторжествовала, и мы пошли. А когда добрались до края ущелья, то поняли, что были бы сами себе врагами, если бы поленились идти, настолько головокружительный вид оттуда открывается. Дно ущелья Викос под этой скалой находится на высоте около 600-700 м.н.у.м., точка обзора – примерно на 1200-1300 м.н.у.м., а расстояние по горизонтали между ними – всего 350 метров. То есть мы оказались на практически отвесной скале высотой 600-700 метров! Отсюда прекрасно видно все ущелье Викос, уходящее на север, а также «впадающее» в него огромное ущелье Мегас Лаккос. На фотографиях это просто красивая картинка, но в жизни сознание можно потерять от того, что оно просто не может обработать такие масштабы. Ничего подобного мы в жизни не видели. От одного воспоминания у меня голова начинает кружиться!


снежные вершины над зелеными лугами
Волнующее ощущение — когда над зеленым миром впервые показываются снежные вершины! И ты знаешь, что тебе к ним.

альпийские луга в цветах в горах Пинд, Греция
Альпийские луга над Врадето

альпийские луга в цветах в горах Пинд, Греция

тропинка к точке обзора ущелья Викос (Beloi view point)
Тропинка, ведущая к обзорной площадке. Видно, что горы тут представляют собой стопочки плит. Отсюда материал для мощеных дорог.

Схема точки обзора ущелья Викос (Beloi view point)
Иллюстрация рельефа. Точка обзора находится там, где на схеме кружочек T13. Наверх налево на схеме идет ущелье Викос вниз по течению, наверх направо ущелье Мегас Лаккос, а вниз ущелье Викос вверх по течению.

папа и ребенок над ущельем Викос (Beloi view point)
На точке обзора, Саша смотрит на ущелье Викос вниз по течению, справа вливается ущелье Мегас Лаккос. А Виталик все проспал!

ущелье Викос (Beloi view point)
Вид на ущелье Викос вверх по течению. Собственно, отуда-то оттуда мы пришли петлей верхами и куда-то туда потом будем возвращаться низами, вдоль этой речки, по ее правому берегу.

отвесный обрыв в ущелье Викос (Beloi view point)
Вид на речку прямо вниз.

река на дне ущелья Викос (Beloi view point)
Вид на речку прямо вниз на зуме. Подумать только, что там внизу, на этих камнях, через несколько дней мы будем задирать головы, разглядывая скалу, на которой стояли.

От точки обзора, как оказалось, в нужном нам направлении идет размеченная тропа, не указанная на картах. Потом она сливается с основной тропой, и они идут примерно вдоль асфальтовой дороги во Врадето. Ну, то есть размечено это все очень условно, а тропинки местами натоптаны коровами плотно во всех направлениях, так что мы то шли по разметке, то просто по навигатору, просто стараясь придерживаться нужного направления.



пеший поход с годовалым ребенком под дождем
Идем, периодически поливаемые дождями

горы Северный Пинд, Греция


Здесь видно, что везде течет вода. А по соседству русла были все сухие.


До вечера мы успели забраться до высоты около 1650 м.н.у.м., и остановились на ночевку на пологом альпийском лугу среди небольших сосенок.
Вечером облака спустились довольно низко и степенно проплывали мимо нашей полянки. Вечер в облаках был прохладным, чуть выше нуля, но Виталика это, похоже, ничуть не смущало. Наоборот, он наконец втянулся в походный режим, и после небольшой истерики по поводу окончания второго дневного сна настроение у него было просто отличное.

ночевка в палатке среди облаков в горах Пинд, Загория, Греция
Наша ночевка среди облаков


Саша сфотографировал облако

годовалый ребенок играет в тумане у палатки в походе
Заоблачный ребенок.


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

You have no rights to post comments

Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)