Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Финляндии с младенцем (3 мес). Июль 2015. День 1

Высадившись вечером на перекрестке дорог в Сяркисалми, мы первым делом отправились в ABC со шведским столом, а потом, вдоволь наевшись, отправились по маршруту.


Шесть с лишним километров тропа Е10 идет по асфальтированной дороги до Оронмюллю (Oronmylly). Мы свернули немного раньше, чтобы захватить Kyynärpäänjoen polku, одну из круговых троп, проложенных вокруг Оронмюллю.Примерно в километре от шоссе находится Kyynärpäänjoen laavu (фото). Все бы хорошо, но к лааве есть прямой автоподъезд, как следствие – замусоренность, хабарики и прочие следы жизнедеятельности автомобилистов. Вот вроде бы автомобиль никак не должен характеризовать человека как личность, но почему-то там, куда подъезжают машины, всегда нагажено. Но так как мы устали и искать другое место с источником воды сил не было, остановились все равно там. Воду можно набрать в Kyynärpäänjoki (по мнению гугл-переводчика, река Локоть), небольшой заболоченной речушке в ста метрах от лааву.


на старте

ДЕНЬ 1. 19 июля 2015. 13.3 км. Kyynärpäänjoen laavu - Oronmylly - Aate-Pekan polku - Soininmäen kota
.

Утром шел дождик, так что до 12 часов мы просидели в палатке. Поотом дождь закончился, и мы выдвинулись дальше по Kyynärpäänjoen polku.
Тропа здесь натоптана или проложена по лесным дорогам, размечена, идти приятно. По дороге росло много грибов, подосиновиков и лисичек, их мы насобирали на обед. До обеда прошли 4 километра, и остановились отдыхать в Hiidenkirnun laavu. Место это красивое, на краю соснового болота, рядом большие камни. Есть здесь и особая достопримечательность – так называемые «чайники великанов», гладкие углубления в скале, которые когда-то выдолбили водопады, стекавшие с тающего ледника. Трудно себе это представить! А всего-то 10-13 тысяч лет прошло.
Источника воды непосредственно рядом с лааву нет, но мы набрали дождевой прямо из «чайника», и сварили грибного супа на костре.

Через пару километров круговая тропа выводит к Оронмюллю (Oronmylly). Здесь есть небольшой отельчик, находящийся в центре сразу нескольких пешеходных троп. Здесь мы добавили себе еще километров, прогулявшись по круговой тропе Aate-Pekan polku. Прекрасное место для прогулок и отдыха! Тропа проходит мимо уютного озерца с высокими берегами, потом мимо маленькой мельницы, поднимается лестницей на скалу над озером и заходит петлей на полуостров Katiskaniemi, выдающийся в озеро Tarvaslampi. Полуостров представляет собой высокую гряду с сосновым лесом. Гряда постепенно сужается, воду видно с обоих сторон, и заканчивается тупиком посреди озера. На мысе очень приятно посидеть, и комаров мало – сдувает. Редкий случай, когда нам не пришлось ставить палатку для отдыха. Дальше тропа пересекает болото, прилегающее к озеру, там сделан настил из досок, идти приятно. Потом поднимается радиально на гору – туда мы не пошли, много еще горок впереди. Проходит по сосновому лесу, и возвращается к мельнице.
Здесь мы и покинули тропы вокруг Оронмюллю, свернув на другую тропу - Rajojen reitti. Это тропа длиной 16 км, идет примерно вдоль старой русско-шведской границы, в честь чего и названа, соединяет Оронмюллю со следующей круговой тропой Pöröpeikonpolku, и является частью маршрута Е10. Была отремонтирована в 2014 году, метки сделаны яркой оранжевой краской и хорошо видны.

В этот день мы прошли еще 3.5 несложных километра, и остановились на ночевку рядом с хижиной Soininmäen kota на месте бывшего хутора (там на полянке есть щит с душераздирающим текстом о нем). Источник воды рядом есть – колодец.
Комаров в хижине было достаточно мало, чтобы комфортно готовить еду, но недостаточно мало, чтобы находиться там с ребенком. А вот на поляне их были тучи. Так что поставили палатку прямо напротив входа в хижину, и пока один из нас сидел в палатке с ребенком, другой занимался делами в хижине, наслаждаясь покоем.

ФОТОГРАФИИ

Kyynärpäänjoen polku
пример дорожки с указателями на маршруте Kyynärpäänjoen polku

Kyynärpäänjoen polku
пример тропинки на маршруте Kyynärpäänjoen polku

Hiidenkirnun laavu
Hiidenkirnun laavu

чайник великанов, giants kettle
чайник великанов

Aate-Pekan polku, Oronmylly
озеро и лестница у Оронмюллю

Aate-Pekan polku, Oronmylly

Aate-Pekan polku, Oronmylly, тропа на полуостров Katiskaniemi
полуостров Katiskaniemi

Aate-Pekan polku, Oronmylly, тропа через болото
настил для тропы через болотце

указатель на Rajojen reitti
прощаемся с Aate-Pekan polku, переходим на Rajojen reitti. до хижины Сойнинмяки 4 км.




по-моему, прекрасная иллюстрация туризма с младенцем - рюкзак на троих и комбезик сушится заодно :)

тропа к хижине Сойнинмяки Soininmäen kota
тропа к хижине Сойнинмяки (Soininmäen kota) в красивом еловом лесу

хижина Сойнинмяки Soininmäen kota
хижина Сойнинмяки (Soininmäen kota)

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

Общая часть
Стартовый день. 6 км. Sarkisalmi -
Kyynärpäänjoen laavu
День 1. 13.3 км.
Kyynärpäänjoen laavu - Oronmylly - Aate-Pekan polku - Soininmäen kota
День 2. 14.8 км. Soininmäen kota - Suur-Varpasen laavu - Pörölampi
День 3. 13.4 км. Pörölampi - Mäkilampi laavu - Haukkavuori - вырубка у озера Pieni-Koantaus
День 4. 0 км. Вынужденая дневка на вырубке у озера Pieni-Koantaus
День 5. 16.7 км. Noussiijärven laavu - камни Iltakivet - поляна немного не доходя до оз. Torsa
День 6. 18.9 км. Озеро Торса - Torsanpää - Pohja-Lankila - Kaakkolammen laavu - Lentanom laavu
День 7. 19.2 км. Lentamon laavu - Haaroinsalmen laavu - озеро Vasari - озеро Syväjärvi
Финишный день. 5 км.
озеро Syväjärvi - Ruokolahti
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Пешие походы с младенцем


Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть, лето (ребенку 1-2 месяца)
Южная Финляндия, лето (ребенку 3 месяца)
Болгария, осень (ребенку 6 месяцев)
Кипр, новогодние праздники (ребенку 9 месяцев)
Греция, майские праздники (ребенку 1 год)