Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Как одеть ребенка (3-5 лет) в поход с палаткой осенью и зимой? Наш список.

Как пойти с ребенком в пеший поход с палаткой, когда наступает осень, а потом и зима? Погода переменчива - то дождь, то снег, то мороз. А ребенок вовсе не хочет бегать и греться, зато хочет сидеть попой на снегу или плескаться палкой в луже. И тащить с собой гору запасной одежды совсем не хочется... Но эти проблемы - совсем не повод отказываться от семейных походов в холодное время года! Просто надо выбрать правильную одежду.
В этом посте - список и отзывы по всей нашей походной одежде для ребенка от трех до пяти лет, который идет сам. Список рассчитан на любую осенне-зимнюю погоду от +10 до -10 градусов. Каждая вещь прошла проверку во многих походах. И я уверенно могу сказать - с этой одеждой ребенок точно не замерзнет и не промокнет!

ребенок идет в поход

Вступление


Выбор одежды в поход для конкретного ребенка зависит от многих факторов — возраст, насколько ребенок устойчив к холоду, как он проводит свободное время в походе, в каком климате вы живете и походничаете. Прежде чем переходить к нашему списку вещей, я распишу, что определяет наш выбор.
Также хочу пояснить, что под словом "поход" я понимаю самостоятельное перемещение с палаткой и прочими вещами не менее суток. Мой список рассчитан именно под такое использование. То есть детской одежды должен быть лишь необходимый минимум, а не целая гора, чтобы родителям не таскать лишнее в рюкзаках. При этом одежда должна греть ребенка не просто несколько часов прогулки на улице с последующей сушкой дома, но и несколько дней на природе с ночевками в палатке.

Сейчас нашему ребенку 4.5 года, и в пеших походах он уже ходит своими ногами. Та же одежда у нас была год назад, в три года. И та же будет весной, когда ему будет пять. А про дальше загадывать не буду - возможно, некоторых моделей для ребенка постарше в продаже не окажется, а возможно, изменятся требования ребенка. Поэтому обозначаю возраст для своего списка от трех до пяти лет.

На детской площадке наш мальчик может носиться всю прогулку, а вот в лесу с родителями он склонен тихо играть, сидя на одном месте. А часто и вообще лежа :) Причем провести на земле он может и час, и два. Поэтому одежда нам нужна достаточно теплая для того, чтобы он не замерз, когда вот так лежит.
Также от того, что все игровые события происходят на земле, наш ребенок много ползает, что требует от одежды высокой прочности. А еще от мокрой земли или снега одежда может намокнуть, что требует устойчивости к влаге.
Дождь или мокрый снег не являются у нас причиной для отмены похода, так что одежда нашего ребенка должна справляться и с осадками сверху.

Живем мы в Санкт-Петербурге. Для нашего климата характерна длинная дождливая осень, долгий период между осенью и зимой, когда снег то выпадает, то снова тает, и обычно мягкие зимы, когда температура опускается ниже -10 градусов довольно редко. Именно под такие условия и рассчитана наша одежда и наше восприятие.
Наш порог мороза составляет -10 градусов. Если обещают -10 или меньше — в поход с ребенком мы не идем. Благо, это случается редко, иногда можно и дома выходные провести.
А вот к дождю мы привычны. Например, за осень 2019 мы сходили в походы выходного дня 10 раз - и 9 раз хотя бы пару часов шел дождь, а оставшийся один раз был мороз, поэтому шел не дождь, а снег.

ребенок в снегу и луже
Обычная ситуация для нас - ребенок сидит на мокром снегу на краю лужи и в ней ковыряется. Долго. И при этом должен остаться сухим и теплым.

Все вещи, которые я включила в список - известных брендов, которые несложно найти в продаже. Но эта одежда относится к высоко технологичной и стоит некоторых денег. Но ведь одежду можно покупать не только из новой коллекции в магазине. Существуют сезонные скидки и распродажи, что-то можно купить у перекупщиков, которые привозят вещи из-за границы по оптовым ценам. Ну и, конечно, в больших городах есть обширный рынок б/у одежды. Причем мамы, которые хотят освободить свои шкафы, иногда распродают прекрасные вещи по очень низкой цене. Так что где именно покупать - это вопрос личных приоритетов и финансовых возможностей.

Куртка


1) Куртка Reima Tec зимняя

Когда одеваем: от +10 до нуля, в том числе в дождь или мокрый снег. Если вдруг внезапно случился легкий минус, то на пару флисок в ней ребенок выживает, но уже не комфортно.

На реймовских куртках значатся впечатляющие цифры: -20, а то и все -30. На самом деле, в -20 в такой куртке выживет разве что ребенок, который носится как ошпаренный, а потом идет греться домой. Ну, или ребенок с какой-то выдающейся холодоустойчивостью. А так это куртка скорее осенняя, чем зимняя. Зато там хорошая, прочная и почти не промокающая мембрана - удобно гулять под дождем.

Эти куртки встречаются в магазинах и у пользователей повсеместно. Кроме Reima, почти точно такие же по свойствам куртки шьют и многие другие производители.

ребенок в походе с палаткой, куртка Reima Tec зимняя
Ребенок в куртке Lego Tec, аналоге Реймы. Вышел из палатки - а там первый снег выпал!

2) Куртка Kerry с 330 г синтетического утеплителя

Когда одеваем: при температурах около нуля и ниже.

Одежда фирмы Kerry (оно же Lenne) – единственная мне известная, где не экономят на утеплителе. В отличие от пуха, синтетический утеплитель не отсыревает, точнее, продолжает греть даже сырым. Мембрана на куртке защищает от дождя — не 100%, но от умеренных осадков несколько часов точно держит.
Кроме зимних пеших походов, эта куртка у нас всегда с собой в велопоходах с ребенком в велокресле. В наших многочисленных велопоходах случались и длительные дожди при температуре ниже 5 градусов, и заморозки до -5, но благодаря этой куртке нам всегда удавалось защитить неподвижно сидящего в велокресле ребенка от холода.

В общем, это самая крутая вещь, которая есть у нас в детском гардеробе, и спасение от множества проблем. Носим ее уже три года постоянно (из курток дети вырастают медленнее, чем из штанов), и мембрана до сих пор очень даже цела, а утеплитель не слежался и не сбился.

Цена таких курток выше среднего. Модельный ряд за последние годы изменился, теперь все зимние модели — с мехом, и новые куртки стоят около 10 тысяч рублей.
Мы, правда, купили свою куртку на Avito б/у всего за тысячу. Но вообще-то я бы за нее любые деньги отдала :)

ребенок слизывает снег с елки, куртка Kerry зимняя

3) Куртка мембранная без утеплителя

Когда одеваем: переменчивая погода

В осенне-зимних походах летняя куртка от дождя тоже может пригодиться. Главное, чтобы она была размером побольше и налезала на теплую куртку.
Потому что две разных куртки дают целых три варианта, как одеть ребенка в зависимости от переменчивой погоды. Когда тепло, одеваем только тонкую куртку. Когда условия средние, одеваем только толстую. А если стало реально холодно (например, льет сильный дождь при температуре чуть выше нуля или ударил мороз), то надеваем две куртки друг на друга. В походе на несколько дней с большим разбросом температур (что осенью бывает нередко) - очень удобная комбинация!

ребенок в песке
Походная ситуация: ребенок сидит несколько часов в мокром песке под проливным дождем и копает. На улице плюс пять.
Решение: на ребенке две куртки, снизу теплая, сверху тонкая. При упаковке ребенка в палатку покрытую песком верхнюю куртку мы оставляем в тамбуре, и она там даже подсыхает, так как без утеплителя. А теплую куртку, которая не могла не отсыреть под многочасовым дождем, кладем себе в спальник чистой, и к утру она тоже сухая.

4) Пуховик

Для зимних походов при отрицательных температурах также подойдут и пуховые куртки. А при сильных морозах пуховик становится просто необходимым.
Но лично у нас пуховика для ребенка сейчас нет. При температурах до -10 куртки Kerry нам хватает, а при этом спектр использования у нее намного шире, чем у пуховика, так как она не боится влаги. А холоднее -10 мы все равно не ходим, и редко оно у нас бывает.

Штаны


1) Полукомбинезон Reima Tec зимний

Когда одеваем: при температурах от +10 до -5, в том числе в дождь или мокрый снег.

Наш четырехлетний мальчик любит много и активно ползать во время игры на природе, а я не хочу стеснять его свободу, поэтому главное требование к штанам у нас — это прочность. В этом плане штаны Reima Tec показали себя очень хорошо. Конечно, наш ребенок умудряется протереть даже их, но в общем незадолго до того, как штаны становятся не годны по размеру. Ну а таких штанов, какие бы он не протер, явно не существует в природе :)

Минус зимних полукомбинезонов Reima — на подтяжках нет фастексов. Поэтому для того, чтобы снять штаны, требуется снять и куртку, оставив ребенка мерзнуть (или мокнуть, если идет дождь или снег). Для девочки в походе это совсем неудобно, да и для мальчика ничего хорошего. Но решается проблема очень просто — самостоятельным пришиванием фастексов.
По этой же причине мы перестали использовать комбинезоны с тех пор, как отказались от памперсов — в холодном походе намного практичнее (и гуманнее!) снимать с ребенка при необходимости только штаны, а не раздевать его полностью.

Также у Reima есть модели штанов с низкой талией, но это нам для походов не подходит. Как я писала выше, наш ребенок не ходит ровным строем, а любит ползать на земле или в снегу. Куртка при этом может задираться и нужно, чтобы животик был нормально закрыт.

2) Полукомбинезон Kerry с 330 г утеплителя

Когда одеваем: при температурах ниже -3.

Очень удобная вещь, которая позволяет быть спокойным за ребенка, который лежит на земле или снегу в мороз и играет.
Модель не очень распространенная (в основном даже у Kerry штаны более тонкие), но все-таки найти в продаже можно. А наши штаны я нашла на Avito б/у, за бесценок.
Кстати, прочность этого полукомбинезона явно уступает Reima Tec. Поэтому я одеваю их только в походы в мороз, а в повседневной носкн наш ребенок укатал бы их слишком быстро :)

куртка и полукомбинезон Kerry зимние
Куртка и полукомбинезон Kerry - на льду ребенку можно лежать сколько угодно!

Обувь


1) Сапожки (сноубутсы) Demar

Когда одеваем: при температуре около и ниже нуля, когда нет луж.

Сапожки с липучкой, которые не сдавливают даже толстую ножку. При холодной погоде отсутствие сдавливания - это очень важно. Снаружи у этих сапожек водоотталкивающая ткань, которая защищает от мокрого снега (но не от луж), а внутри - шерстяной утеплитель ("овчина"), который греет даже мокрым.
К сожалению, у нас уже последний размер этой модели (28-29), так что когда ребенок из них вырастет — будем искать что-то другое.

2) Сапоги из ЭВА Nordman

Когда одеваем: при дождливой околонулевой погоде и в мокрый или тающий снег.

Сделаны из толстого слоя пены, внутри шерстяной утеплитель ("овчина"). Точно такие же сапожки продаются и в Декатлоне.

В отличие от любых мембран, материал ЭВА точно не промокает, хоть сколько стой в луже. А лужи наш ребенок очень любит :) При этом сапожки достаточно теплые, чтобы ножки не мерзли в снегу.
Для походного использования важно, чтобы внутренний сапожок утеплителя был съемным. Во-первых, так его можно легко сушить и стирать дома. Во-вторых, если ребенок залил себе в походе воды в сапоги через верх, можно положить на ночь внутренние сапожки на себя в спальник — и к утру высушить. Но самостоятельно надеть сапоги со съемным утеплителем ребенок вряд ли сможет, надо придерживать.

В принципе, при несильных морозах эти сапоги тоже будут работать и могли бы заменить первый пункт. Но они более массивны, чем наши сапожки Demar, а ребенку, который уже сам идет в поход, нужно постараться подобрать максимально удобную обувь. Ну и для садика Демары удобнее, потому что ребенок их надевает сам.
Для лета у нас тоже есть сапоги из ЭВА, только фирмы Lemigo – у них более узкая колодка, так что они лучше сидят по ноге, и ребенку удобнее в них ходить. Но с утеплителем или даже толстым носком крупная ножка нашего ребенка в них никак не влезает.
Поэтому у нас дома всегда есть 3 пары сапог для ребенка — зимние, около-нулевые и летние.

ребенок в снегу и луже
В ЭВА сапогах с овчиной ребенок может ходить по снежно-водной каше целый день, не промокнув и не замерзнув. Главное - через верх не наливать :) Впрочем, когда штаны натянуты на сапоги, то даже если ребенок провалится под лед по колено, но его быстро вытащить, то ноги останутся сухими (мы проверяли, да).

Другое

1) Варежки - зимние краги Reima Tec

Наилучший вариант по устойчивости к влаге и истиранию, хотя и не совсем идеальный. Мы их используем только для походов, чтобы не сносились раньше времени, а на площадку и в детский садик одеваю более дешевые.

2) Шапка

В холодную погоду нам удобнее надеть более толстую шапку из овчины, а в мокрую погоду — тонкую и на нее капюшон куртки.

3) Нижний слой

Идеальный материал для походной одежды на тело, на мой взгляд, это флис. Не колет, не чешется, греет мокрым. Поэтому ребенок у нас всегда одет во флисовое термобелье, штанишки и кофточки. Количество слоев зависит от погодных условий. Спит ребенок в спальнике в том же флисе, в котором ходил днем.

Термобелье мы в основном используем нашей питерской фирмы Red Fox, потому что оно красивое, технологичное и иногда продается с большими скидками. Но вообще можно найти флисовые вещи самых разных производителей и разной цены. Например, кофточки-флиски мы покупаем в Декатлоне или Спорт-мастере, а не какие-то дорогие, потому что они все реально одинаковые.

4) Одежда для костра


Вся мембранная одежда боится огня, а длинными вечерами в осенне-зимних походах с ребенком без костра темно и холодно. Чтобы не повредить ценную одежду, мы надеваем что-нибудь поверх нее для защиты от вылетающих искр (у нас для этого есть старая взрослая футболка), ну а чтобы мембрана не перегревалась - не подпускаем ребенка слишком близко к костру. Это работает, и мембраны на наших куртках и штанах целы.

костер в походе с ребенком
 

Запасная одежда


Единственное, что берем с собой из запасной одежды мы — это запасные трусы и штанишки, которые могут случайно пострадать при походе в туалет или внезапном поносе. А вот запасных курток, штанов и обуви мы не берем, так как правильно подобранная одежда не должна сильно промокнуть. Если детские вещи все-таки частично отсырели, ночью мы раскладываем их на себе в спальнике, и к утру они сухие. Флисовое термобелье быстро высыхает прямо на ребенке.

Если же наш ребенок теоретически нырнет куда-нибудь, я считаю, что он должен ощутить на себе весь спектр последствий, чтобы больше так делать не захотелось. Впрочем, он и сам знает, что запасного с собой нет, поэтому старается быть максимально осторожным, а где сложно пройти — там мы его страхуем.
Подозреваю, что с ребенком повышенного упрямства или с ребенком, которому трудно контролировать свои порывы, такая методика воспитания может не сработать — ну что же, тогда надо исходить из этих особенностей и запасное все-таки брать.


Вот и все про нашу одежду для ребенка, который идет в осенне-зимний пеший поход с палаткой. Берите список и пользуйтесь! А я желаю всем деткам играть в лесу как хотят и не мерзнуть, а их родителям - спокойных походов в любую погоду!

ребенок идет в поход

Другие посты на эту тему:
Как мы одевали маленького ребенка в поход - список одежды, которую мы брали в пешие походы с маленьким ребенком (9 мес - 1.5 года), который уже ползает или ходит.
Пешие походы зимой с ребенком (1.5-2 года): наш опыт - пост написан по итогам многочисленных походов выходного дня в лес зимой с малышом за спиной. Как одевали ребенка, как все было, как себя чувствовали.
Наше снаряжение для осенне-зимнего пешего ПВД с ребенком (2.5 года) - обновленный список всех нашей вещей для пешего похода на выходные осенью и зимой с ребенком, который еще не идет сам. Во-первых, пишу про то, как мы одеваем ребенка, чтобы он не замерз при околонулевой или отрицательной температуре. Во-вторых, перечислила здесь все наше снаряжение с конкретными цифрами по весу.

Комментарии  

# Сергей 11.12.2019 12:09
Спасибо, очень нужная информация для многих активных родителей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 07.01.2020 23:14
Добрый день, Екатерина! Спасибо за сайт.
А гуляете вы (дома на площадке/в парке, не в походе) зимой в Рейме или в Керри 300+ утеплителя?
И если летом ехать в поход на великах в заполярье (ребенок 1,8 в велокресле) брать Рейму (160гр ) или Керри 330гр?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя 10.01.2020 07:51
Гуляем, конечно, только в Рейме.
В заполярье я лично обязательно бы взяла ребенку куртку потеплее (или много слоев, которые поместятся друг на друга). Ну и накидку на кресло, конечно. Может быть тепло весь поход, но если вы едете поглубже в заполярье, то температура легко может опуститься до плюс два с дождем и ветром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 10.01.2020 09:14
Спасибо за ответ!
Едем в конце июля-начало августа из Иматры до Нордкапа. Заранее готовлюсь) уж очень быстро время летит. Читала у вас отчет примерно по этому району и что температура была в конце августа чуть больше нуля, поэтому и задумалась о необходимости зимней куртки в такой поездке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя 10.01.2020 09:36
Я бы обязательно взяла на такой маршрут зимнюю куртку. Главное, что вам с ней будет спокойнее. Ведь не всегда дети способны внятно сказать, холодно им или нет. Даже когда уже прекрасно разговаривают :) И в случае холода не придется пережидать непогоду, сидя на одном месте. А если вдруг повезет, и куртка не пригодится - ну и прекрасно.
Виталика мы одеваем в велокресле в зимнюю куртку, когда холоднее 10 градусов, даже если на дворе как бы лето. И ему вовсе не жарко :)
А еще мне нравится, когда утреннее одевание состоит из минимума: куртка, штаны, обувь, если холодно шапка и варежки - и все, пошел гулять. Поэтому даже не в холодную, а просто в прохладную погоду несколько слоев одежды предпочитаю заменять одной, но зато точно теплой курткой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 10.01.2020 19:06
Спасибо за ответ) сейчас просто распродажи хорошие зимних вещей, вот думаю прикупить на лето,то что нужно)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!