Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход с ребенком (4 года) в природном парке Нууксио, Финляндия. Ноябрьские праздники 2019

Пеший поход с ребенком (4 года) по природному парку Нууксио (Nuuksion kansallipuisto) возле Хельсинки, Финляндия, на ноябрьские праздники. Отличные пешеходные тропинки, доступные и интересные ребенку, прекрасные леса, камни и озера, тихая поздне-осенняя красота. Ночевали в палатке, вечером костер. Нам очень понравилось!

пеший поход с ребенком по Нууксио


Схема нашего маршрута. 21 км, 1 полный день и 2 половинки. Чтобы скачать трек, откройте его на сайте по ссылке сверху.

О том, как добраться до парка Nuuksio и про сам парк я написала отдельную подробную статью здесь. А далее отчет о нашем походе.

День 1. 1 ноября
Автобусная остановка Siikaniemi - восточная петля маршрута Korpinkierros - озеро Mustalampi - озеро Holma-Saarijärvi - ночевка на стоянке у озера Isoholma
День 2. 2 ноября Северная петля маршрута Haukakierros - участок маршрута Punarinnankierros - пересечение шоссе - неразмеченные тропы в восточной части парка - ночевка на стоянке у озера Urja
День 3. 3 ноября По неразмеченным тропам до шоссе, автобусная остановка Punjo


День 1.
6.2 км, 230 м набора высоты
Автобусная остановка Siikaniemi - восточная петля маршрута Korpinkierros - озеро Mustalampi - озеро Holma-Saarijärvi - ночевка на стоянке у озера Isoholma


Утро этого дня у нас ушло на то, чтобы добраться от парома в Хельсинки до парка. Вместе с походом в магазин дорога заняла около 2 часов, плюс прохождение границы и стояние в очереди за билетами на трамвай. В парке мы были в 12 часов дня (по нашему времени). Потом еще полчаса ушло на то, чтобы договориться с раскапризничавшимся Виталиком. Капризничал он не по поводу предстоящего похода, а в целом. Пришлось даже проявить строгость. Но после открытого конфликта настроение у Виталика улучшилось, и в начале второго мы наконец начали поход.

Погода в этот день стояла совершенно чудесная - легкий морозец и солнце. А ведь солнце осенью выглядывает так редко!

пеший поход всей семьей
Стартовая фотография. Беговел с собой был взят для ускорения промежуточных перемещений (наш мальчик иногда капризничает в самый неожиданный момент), а в самом парке мы его практически не использовали, ребенок шел пешком. Но беговел у нас легкий, в руках особо не мешал.

Так как мы в парке Nuuksio оказались в первый раз, то в маршрут я постаралась включить побольше основных туристических маршрутов. Ну, чтобы знать, что там. По результатам могу сказать, что основные маршруты ничем по сути не отличаются от прочих тропинок :)

Сначала мы пошли по восточной петле маршрута Korpinkierros, до него от остановки совсем недалеко. И сразу же тропа выходит в классический пейзаж парка Нууксио - гряды чистого гранита с редкими сосновым лесом. Там, где ходят люди, тонкий слой мха снят, и идешь прямо по камню. Это впечатляет! Можно прочувствовать, какая же громада под ногами!

Korpinkierros, Nuuksio

Korpinkierros, Nuuksio

лед на мху, ноябрь
Везде ледочек.

Vähä Romlampi, Nuuksio
Озеро Vähä Romlampi, покрытое первым ноябрьским ледочком.

Озеро Mustalampi, фотографии которого наиболее обильны на Google Earth, мы прошли краем. Озеро это искуственного происхождения, а фотографируют все плавучие торфяные острова на нем. Но нас эти острова ничем не впечатлили. Рядом с озером Mustalampi также находится самая посещаемая стоянка парка, через которую проходят все маршруты. Мы туда заглядывать не стали, а продолжили дальше по маршруту Korpinkierros.

Korpinkierros, Nuuksio

Korpinkierros, Nuuksio

Вышли к озеру Holma-Saarijärvi. На нем есть островок, к нему мостик. На островке есть кострище и можно ночевать, а на берегу есть дровеник и чуть повыше - навес-лааву, один из всего нескольких в парке. Мы не стали там оставаться, время до темноты еще оставалось. В принципе, это неплохое место для ночевки, уютное. Но островок маленький, и если туда пришли бы на ночевку еще люди, то мы все были бы рядом, в пределах слышимости и сверкания налобных фонариков.

Holma-Saarijärvi, Nuuksio

Дальше маршрут Korpinkierros повернул назад, закругляясь, а мы продолжили идти про неразмеченным тропам на север. Никакого принципиального различия между размеченным маршрутом и просто тропами не было :) Ну только что разметка на каждом шагу отсутствовала. Наш путь как и раньше в основном шел по каменным грядам, мимо нескольких озер.

Holma-Saarijärvi, Nuuksio

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия
Типичный пейзаж и тропа по в парке Нууксио. Такого было много, и было там очень хорошо! Идти свободно, никаких упавших стволов, а под ногами все время ощущаешь гранитную мощь.

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия
Тропа по гряде


Глядя на эту теплую фотографию, трудно поверить, что на улице было -2! Светило солнышко, лиственных деревьев вокруг не было, а сосны и мох вечнозеленые. Поэтому и создавалось ощущение, что в лесу настоящее лето!

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия
Лесная тропинка.

замерзший гриб в снегу
Только этот замороженный грибочек, наполненный снегом, напоминает о времени года.

К сумеркам, которые в ноябре наступают уже после пяти часов по нашему времени, мы достигли озера Isoholma, где планировали ночевать. Основная стоянка на Isoholma - обширный каменный мыс с редким лесом. Там куча места под палатки, но уже были посетители. Палатка у них была всего одна, зато было две гавкающие собаки. Неприятно! Другая стоянка расположена чуть в стороне, это очень небольшая полянка, и там тоже уже обосновались люди - двое серьезных молодых людей в резиновых сапогах. Мешать и толкаться у одного костра нам не хотелось. Правда, их уединение все равно нарушили - следующие пришедшие :) Ну а мы нашли приют на неофициальном костровище неподалеку, а палатку поставили просто в лесу. Что делать, без вида. Зато со своим костром.
Вообще я не ожидала, что на этой отдаленной стоянке, в ночь с пятницы на субботу, будет столько людей. Не могу представить себе такого в России, ведь у нас "палаточники" заканчиваются вместе с летом. А финны меньше боятся прохладной погоды!


Наша ночевка

костер
Мы никогда не жжем костры летом и при температуре выше +8, так как это лишнее. Но когда на улице -2 и есть несколько часов темноты до сна, то костер в походе с ребенком нужен! И греет, и освещает.

День 2. 2 ноября
9.6 км, 360 м набора высоты
Северная петля маршрута Haukakierros - участок маршрута Punarinnankierros - пересечение шоссе - неразмеченные тропы в восточной части парка - ночевка на стоянке у озера Urja


Ночью погода переломилась, и утром нас ждал уже не морозец, а плюс +4 и дождь. Ох, уж эти невероятные ноябрьские контрасты! Виталик немного покапризничал спросонья, но потом успокоился, мы собрались и отправились дальше в путь.

ребенок в палатке
Утренние капризы.

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия
Хотя уже несколько часов шел плюсовой дождь, все деревянные дорожки были покрыты слоем льда. Но Виталик как-то умудрялся по ним идти и не падать!

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия, поход с ребенком
Вот такой каменный микро-рельеф!

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия, поход с ребенком

Потом дождь закончился. Глубокая пасмурность и сырость сохранялась, но в ноябре это самое естественное дело. А так как парк Nuuksio - это прежде всего про лес и про камни вокруг, а не про обширные пейзажи, то его пасмурность ну вообще не портит!

Одним из самых интересных мест, которые мы в этом походике увидели, оказался обрыв возле озера Vähä-Haukkalampi (точку в треке поставила). Удивительно, но это место не отмечено в брошюре по этому парку, находится вне основных маршрутов и никакого указателя туда нет. И фотографий на Google Earth тоже, как следствие, нет. Так что оно было для нас всех неожиданностью!


Сползаем с обрыва по тропе.

камни в парке Нууксио, Финляндия
Сфотографировать этот обрыв было сложно, так как он среди леса, но он очень мощный! И замшелость подчеркивает его суровую красоту.

камни в парке Нууксио, Финляндия
Самым восторгом для ребенка стала эта "пещера", образованная огромными отколовшимися валунами.

пещера в парке Нууксио, Финляндия
Сверху "пещера" прикрыта застрявшим валуном.

камни в парке Нууксио, Финляндия

ребенок облизывает сосульку
Виталик насобирал под обрывом сосулек, и с энтузиазмом наедал эти "лесные леденцы".

парк Нууксио, Финляндия, поход с ребенком

Вскоре мы вышли на маршрут Haukankierros. Его северная петля поднимается на особо высокую гряду, с которой открывается вид на глубокую долину. Это основной вид с высоты в парке Нууксио, плюс еще есть точка над озером Haukanjärvi на том же маршруте. С пейзажами парка Реповеси не сравнить, конечно. Ну и не надо сравнивать! В Нууксио хорошо другое :)


Вид со скалы. Видно довольно мало, зато тут хорош корень сосны.

парк Нууксио, Финляндия, поход с ребенком
На крутом спуске с гряды сделаны поручни из каната.

Спустившись, мы вышли к автомобильным парковкам. Здесь находится основной вход в парк, и парковок много. Подавляющее большинство посетителей приезжает сюда на машинах и расползается по близлежащим тропам. Место это не обойти, и мы двинулись в сторону шоссе по самому популярному и легкопроходимому маршруту - Punarinnankierros. То есть здесь даже не тропинки, а отсыпанные узкие дорожки. И длиннющие лестницы, потому что рельеф ну очень пересеченный! В сторону шоссе, правда, все лестницы оказываются вниз. Наверняка летом на этой дорожке, и особенно на лестницах, образуются пробки! Но в ноябре идти было спокойно, хотя народ все равно встречался.

парк Нууксио, Финляндия, поход с ребенком

К шоссе выводит крупная соединительная тропа (yhdysreitti). После пересечения шоссе еще немного мы прошли ней - тропа ведет в конечном итоге к музею природу Haltia. Но мы туда не собирались. Потом немного прошлись по круговой дорожке, по которой зимой проходит освещенная лыжня. И, наконец, покинули популярные места и углубились в куда более дикие леса восточной части парка. Здесь людей уже практически нет, как нет и разметки на тропинках. А через болотца приходится прыгать по кочкам, так как деревянных настилов тоже нет. Это просто тропы, протоптанные ножками, а не специально оборудованные и выданные государством. Так жаль, что у нас в Ленобласти троп совсем мало, а вне Карельского перешейка их и вовсе нет. Ведь если наши люди едут в лес, то только чтобы покататься на машине или квадроцикле, посидеть рядом с машиной, пособирать грибов вокруг машины...

парк Нууксио, Финляндия, поход с ребенком
Виталик весь в энтузиазме, хотя дело близится к вечеру.


Просто озерцо.

парк Нууксио, Финляндия, поход с ребенком
Еловый лес в распадках между каменными грядами совершенно сказочный! А через эту сказку нас вела чудесная тропинка.

К вечеру мы дошли до стоянки на озере Urja, где планировали ночевать. Хотя в этой части парка мы больше не видели никого, основное костровище было вечером занято. Уж очень мало здесь костровищ! В восточной части парка их вообще всего два - Urja и Väärijärvi. Есть еще несколько официальных мест для ночевки в палатке, но костры там жечь запрещено и дров нет. Но мы встали опять у дополнительного костровища в другую сторону от дровеника, не мешали парочке у костра (которые почему-то безостановочно кололи дрова несколько часов подряд), а они не мешали нам.

парк Нууксио, Финляндия, костер, поход с ребенком
Вечер прошел совершенно прекрасно, а потом пошел дождик, и мы пошли спать.

День 3. 3 ноября
4.5 км, почти ровно
По неразмеченным тропам до шоссе, автобусная остановка Punjo


Утро было просто волшебным. Дождик перестал, а лес укутало густым туманом, температура +2, с каждой веточки капали капли, а дышать прохладной влагой было так приятно! Вчерашние посетители ушли еще вечером, когда пошел дождь, и мы остались совершенно одни в этом лесу.

ночевка в палатке в парке Нууксио, Финляндия
Наша палатка среди туманных сосен.

озеро в Финляндии в ноябре
Виталик любит сидеть и смотреть на воду.

озеро в Финляндии в ноябре

капли воды на ветке сосны
Вода везде!

Но у нас сегодня неполный день, так как надо добраться до Хельсинки, покушать и уже на паром... Я бы очень хотела еще здесь задержаться, но в следующий раз паром отправлялся только через несколько дней, а Саше надо на работу... Но все-таки пол-дня у нас было, чтобы еще немного побродить по тропинкам в прекрасном лесу.

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия, поход с ребенком

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия, поход с ребенком

озеро в Финляндии в ноябре

скалы в парке Нууксио, Финляндия

пещера в парке Нууксио, Финляндия
Здесь мы тоже нашли "пещеру" на радость ребенку. Причем первым он ее заметил! Издалека даже сложно было поверить, что такой ровный квадрат - естественного происхождения.

пещера в парке Нууксио, Финляндия
На самом деле пещера совсем не глубокая. Рядом сделано костровище и висит почтовый ящик на замочке. Может, это место кому-то принадлежит?

тропинка по еловому лесу
Тропа в еловом лесу. Ну ведь правда как в сказке?! А в жизни это было еще сказочнее, чем на фото.

По вот таким чудесным тропинкам мы вышли прямо к остановке автобуса из Nuuksionpää. Вдоль шоссе идет велодорожка, так что в ожидании автобуса мы еще дошли до следующей остановки (плюс 700 метров). Теоретически можно дойти и пешком до самого Espoo, но это 9 километров вдоль шоссе, уж лучше это время в лесу провести.

автобусная остановка Punjo в Финляндии
Наш финиш. Общее фото сделать забыла :)

На этом наш маленький пеший поход по тропам парка Нууксио закончился. Но мы обязательно вернемся сюда снова!

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!