Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Парк Нууксио: как добраться, тропы, ночевки, природа

Природный парк Нууксио (Nuuksion kansallipuisto) – самый близкий к Хельсинки природный парк в Финляндии. В этой статье я расскажу подробно, как туда добраться на общественном транспорте, про сам парк, пешеходные тропы и места для ночевок.



Важные факты о парке Нууксио


  • Легко доступен на общественном транспорте.
  • Большая сеть пешеходных троп в парке и его окрестностях позволяют проложить маршрут любой длины, что особенно актуально для походов с детьми.
  • В парке есть много мест для ночевки в палатке, но не во всех можно жечь костер, а крытых навесов (лааву) практически нет.
  • Очень интересный ландшафт — почти весь парк находится прямо на граните. Много озер.
  • В теплый сезон в парке очень много людей. А вот в холодное время года здесь достаточно свободно, особенно вдали от основных троп.

А ниже напишу подробнее про каждый пункт.

Содержание:
1. Как добраться в парк Nuuksio на общественном транспорте

- Из Петебурга в Хельсинки
- Из Хельсинки в парк Нууксио
- Как купить разовый билет
2. Пешеходные тропы в парке Нууксио
3. Ночевки в палатке в парке Нууксио
4. Природа в парке Нууксио


1. Как добраться в парк Nuuksio на общественном транспорте


Благодаря своему расположению, тропы парка Нууксио — уникальные по своей транспортной доступности. Сюда можно доехать от Хельсинки менее чем за час. Ходят  автобусы в любое время года, в любой день недели и каждые час-полтора. Причем автобусных линий, идущих по разным маршрутам неподалеку от парка, есть несколько разных.
Другой ближайший к Петербургу парк, Repovesi, тоже доступен на автобусе, но только в летнее время (когда людей очень много), и автобус всего один. Мы сами туда ездили только на велосипеде, от станции Kouvola ("В парк Repovesi с ребенком (4 года). На велосипедах с велоприцепом и пешком. Октябрь 2019").
А вот до подавляющего большинства прочих пешеходных троп в южной Финляндии можно доехать только на автомобиле. Но мы не хотим ехать в лес на машине (и вообще не хотим ее иметь), так что нам этот способ не подходит.

Итак, распишу по пунктам, как добраться до парка Нууксио, начиная с Петербурга.

Из Петербурга в Хельсинки.


Добраться из Петербурга в Хельсинки на транспорте можно тремя основными способами:
  • На туристическом автобусе (в народе «водка-бас»). Наиболее бюджетно. Но дорога тяжелая и длинная - или тратишь день, или бессонную ночь.
  • На скоростном поезде Аллегро. 3.5 часа пути от Финляндского вокзала. Наименее бюджетно: туда-обратно в Хельсинки на двоих взрослых (ребенок бесплатно) получается 22.5 тыс. рублей.
  • На пароме Принцесса Анастасия. Идет ночь. Бюджет средний: туда-обратно в Хельсинки на двоих взрослых (ребенок бесплатно) мы потратили 11 тысяч рублей вместе с двумя вкусными завтраками формата «шведский стол». Конкретная цена варьирует в зависимости от типа каюты и всяких акций. Лично нам этот способ нравится больше всего, да и просто - очень нравится сам по себе.
паром Принцесса Анастасия в Хельсинки
Паром просто огромный!

Плюсы поездки в Хельсинки на пароме:

  • Вместо трудностей дороги получаешь комфортный отдых в гостинице.
  • Ребенка порадует детская комната, а взрослым (и тому же ребенку) интересно будет посмотреть на петербургские порты с воды. Да и сам этот огромный паром очень впечатляет! Мне такое плавание прямо очень в кайф!
  • Утром уже в Хельсинки, целый день впереди.
  • В два раза дешевле, чем Аллегро.
  • Официально можно ехать с велосипедом. Но есть нюансы. Почитать и спросить подробнее можно, например, тут.

Минусы дороги в Хельсинки на пароме:
  • По пути туда на морском вокзале нужно быть уже к пяти часам вечера, а по пути назад высадка начинается только в 9.30, к тому же везде очереди. Так что если нельзя уйти с работы пораньше и прийти попозже, то «вылетает» два дня.
  • Паром ходит не каждый день, по сложному расписанию. Можно купить билеты отдельно на рейс туда и рейс обратно, но дни будут не любые. Например, нельзя съездить на субботу-воскресенье с одной ночевкой в Финляндии - возвращаться надо или в тот же день, или минимум на два дня позже.
ребенок на пароме Принцесса Анастасия
Детям на пароме просто прекрасно!

Из Хельсинки в Nuuksio


Первый этап - доехать на электричке до станции Espoo. Электрички в Эспоо ходят с центрального вокзала Хельсинки каждые минут 15. Подходят направления на Kirkkonummi и на Kauklahti.

Выйдя из электрички, оказываешься сразу на автобусной остановке. Автобусных линий, которые идут в сторону парка Nuuksio, есть несколько, до следующих станций:
Естественно, выйти можно на любой остановке по пути следования. Остановки показываются на табло в автобусе, а для того, чтобы водитель вас высадил, нужно нажать кнопку stop, они везде по салону. Кстати, имейте в виду, что названия показываются по-очереди на двух языках, кроме финского еще и шведский. А еще есть варианты автобусных передвижений с пересадкой, что еще расширяет выбор точек, с которых можно начинать/заканчивать пеший маршрут. Искать это все очень удобно на сайте https://reittiopas.hsl.fi. Нужно тыкнуть на карту начало маршрута, окончание - и сервис сам достоверно покажет и маршрут, и расписание, и любые прочие подробности. На станции Espoo расписание автобусов тоже можно посмотреть, для этого надо подняться на саму станцию по лестнице, расположена она прямо над путями.
Кстати, еще на станции  Espoo удобно купить еду для будущего похода — продуктовый супермаркет K-Market расположен прямо напротив автобусной остановки.

посадка в автобус в Espoo
Садимся в автобус от Espoo.
  

Как купить билет на городской общественный транспорт в Хельсинки?


Разовые билеты в Хельсинки продаются в специальных синеньких автоматах на остановках. В некоторых можно платить и наличкой, и банковской картой, а в других только картой. Еще билет можно купить с помощью телефона в приложении HSL app, цена будет такой же, как и в автомате. На пути обратно автоматов на остановках автобуса нет, так что нужно или покупать билет у водителя (это дороже на 2 евро), или в приложении.
Город и его окрестности поделены на зоны дальности, от них зависит билет. Так, центр города относится к зоне A, тогда как парк Nuuksio относится зоне C. Поэтому чтобы добраться из Хельсинки в Нууксио, нужно купить билет ABC. Это выбирается в автомате (и не забудьте переключить язык на английский, чтобы понимать). Билет один на все виды транспорта — трамвай, электричка, автобус. Действует билет 90 минут после покупки. Отсчет идет с момента покупки, а время окончания действия указывается на билете. Срок должен покрывать время посадки на последний вид транспорта, но не обязательно всю дорогу на нем. Так нам хватило одного билета ABC для того, чтобы добраться на трамвае от паромного терминала до железнодорожного вокзала Хельсинки, потом на электричке до Espoo, купить еды в магазине и доехать на автобусе до парка. Удобно! Впрочем, никто билет и не проверял :)
Стоимость билета ABC – 4.6 евро на человека. Дети до 7 лет едут бесплатно.
Еще подробнее про вопрос билетов можно прочитать тут. Кроме разовых, в Хельсинки бывают еще и многоразовые билеты, но для того, чтобы просто добраться до парка Нууксио, они не нужны.

покупка билетов на трамвай в Хельсинки с парома
Очередь из желающих купить билет на трамвай после высадки из парома.

разовый билет на общественный транспорт в Хельсинки
Так выглядели наши билеты от парома сразу до парка Нууксио.

2. Пешеходные тропы в парке Нууксио


Пешеходные тропы - очень удобная штука, когда хочешь пойти в пеший поход с ребенком. С одной стороны, по таким тропам идешь среди леса, природы, наслаждаясь тишиной и покоем. С другой стороны, ребенку не приходится "ломать ноги" в лесных зарослях - и при этом на тропе намного интереснее, чем тупо "впиливать" по ровной дороге. А еще тропа гарантирует, что не вляпаешься в болото и не упрешься в отвесный обрыв. Жаль, что в наших краях такого нет. Зато есть в Финляндии. Мы сами ездим туда нечасто, но удовольствие от такого похода - огромное.

Из-за того, что большинство прогулочных пешеходных троп южной Финляндии спроектировано под то, что к ним будут приезжать на машине, они идут кольцом и длина их обычно соответствует дневной прогулке. Ничего не прибавить, не убавить, и для похода на несколько дней они обычно не подходят. А вот в парке Нууксио есть целая сеть из троп, которые состыкованы с многими автобусными маршрутами. Поэтому здесь легко можно запланировать линейный (а не круговой) маршрут любой необходимой вам длины! Но только на несколько дней, конечно — за более длинными пешеходными маршрутами надо ехать на север Финляндии.

Парк Нууксио можно разделить на две условные части. Основная — к западу от дороги на поселок Nuuksionpää. Подавляющее большинство посетителей едут туда, и там же находятся основные размеченные тропы. Дополнительная часть парка (формально лишь частично являющаяся парком) — к востоку от дороги, она более дикая, там намного меньше людей и нет размеченных троп. Но в плане красоты обе эти части совершенно не отличаются.

Основные маршруты в Нууксио, как обычно, круговые и начинаются от обширных автомобильных парковок. Это маршруты Punarinnankierros (2 км, описание), Korpinkeirros (6.53 км, описание) и Haukankierros (3.73 км, описание). Punarinnankierros легко проходима, отсыпана в виде дорожки.  Korpinkeirros и Haukankierros – это комбинация набитых троп (в том числе по камням и корням) и дорожек. Haukankierros - наиболее "видовая" из троп.

Но кроме этих основных маршрутов, в парке и его окрестностях есть еще много размеченных пешеходных троп, которые соединяют между собой разные части парка и выходы к остановкам автобуса. Они оборудованы указателями на развилках, но на них нет разметки цветными деревяшками на каждом шагу, как на основных маршрутах. Эти тропы можно увидеть на карте www.excursionmap — они обозначены красным цветом. Размеченные тропы имеют настилы из досок в сырых местах (ноги мочить нам в ноябре не пришлось нигде) и лестницы в особо крутых местах.

парк Нууксио
В сырых местах сделаны такие вот настилы. Удобно и красиво!

Кроме размеченных, в парке и окрестностях есть множество неразмеченных троп, которые ничуть не хуже, разве что без настилов и лестниц. Большинство троп (как размеченных, так и нет) занесено на карту OpenStreetMap, доступной на самых разных сайтах, в программах и приложениях. Кроме того, на местности есть тропы, которых нет ни на каких картах, но ими тоже можно пользоваться, просто придерживаясь нужного направления.

В результате, распланировать маршрут для прогулки или похода в парке Nuuksio очень легко! Например, для нашего похода выходного дня с четырехлетним ребенком мне нужно было нарисовать линейный маршрут из трех сегментов, каждый строго определенной длины (чтобы его смог комфортно пройти наш ребенок, но и не меньше) и с промежуточными ночевками между ними. Казалось бы, слишком много требований. Но в Нууксио это возможно :)

3. Ночевки в палатке в парке Нууксио


Ночевки в палатке в парке официально разрешены в специальных местах. Таких мест довольно много, особенно в западной части парка. Их можно посмотреть на той же карте www.excursionmap.fi и в брошюре.
Подробности указывают значки. На всех местах, где можно ночевать в палатке, есть значок «палатка». А вот значок «костер» указан не для всех палаточных стоянок, обратите внимание. В каждом месте, где костер разрешен, в парке Нууксио и его окрестностях имеется дровеник с сухими дровами, пилой и топором. Кроме официальных, можно встретить и самопальные костровища, но вообще-то это нехорошо и запрещено законом.
Навесов (laavu), где можно ночевать без палатки или сидеть в дождь, а также крытых костровищ, в парке всего несколько, их тоже можно увидеть на картах. 

дрова в парке Нууксио
Если костер жечь можно, то там будет вот такой дровеник со всем необходимым.

В целом, мест для ночевки здесь меньше, чем спроса на них. Летом ни о каком отдельном костре и уединении не приходится говорить вообще. Но даже поздней осенью стоянки с возможностью пожечь костер в выходные не пустуют. К счастью, в дополнение к официальному костровищу рядом можно найти парочку неофициальных костровищ (но относящихся к тому же дровенику и туалету - так что, думаю, это не является грубым нарушением правил). В нашу поездку на ноябрьские праздники мы две ночи делали собственный костер именно на подобных дополнительных костровищах, так как основные костровища были заняты другими людьми, и расталкивать их нам совсем не хотелось. Так что нам никто не мешал, и мы никому не мешали. А в более теплый сезон в кострах никакой жизненной необходимости нет, и так светло и тепло, так что выбор места для ночевки сразу расширяется. Думаю, можно переночевать и просто в лесу, в восточной части парка. Но только не жечь костер и не оставлять прочих следов!

4. Природа в парке Нууксио


Практически весь парк Нууксио находится на «холмах» из чистого гранита, поросших сосновым лесом. Идти по таким местам очень приятно, но часто приходится подниматься и спускаться. Между возвышенностями прячутся глубокие долины с еловым лесом и замшелыми скалами. Также здесь очень много маленьких озер. А вот широких видов с высоты в парке Нууксио, можно, сказать, нет. Самый лучший обзор открывается из двух точек на тропе Haukkankeirros.

пешеходная тропа в парке Нууксио, Финляндия
Там, где протоптаны тропинки, видно, что везде под ногами камень, лишь прикрытый тонким слоем мха.

Так как этой осенью мы побывали также и в парке Repovesi ( ("В парк Repovesi с ребенком (4 года). На велосипедах с велоприцепом и пешком. Октябрь 2019"), то не могли не сравнивать эти два места. В целом, могу сказать, что они совершенно разные. В Нууксио мне больше понравились сами тропы — очень уж классно идти по камням или среди камней! К тому же, тут такой лес, что мало упавших деревьев, поэтому не нужно постоянно перелезать через стволы, как на многих тропах Реповеси. Зато в Реповеси надо ехать за шикарными видами с высоты и головокружительными обрывами!

Природа парка Нууксио прекрасна. Но нужно иметь в виду, что летом сюда приезжает очень много людей, особенно в основную часть парка - летом люди там будут вообще везде. Так что для того, чтобы можно было спокойно наслаждаться природой, лучше посещать парк Нууксио в несезон (например, поздней осенью). Так, в начале ноября в выходные дни, в западной части парка мы встречали людей на тропинках, но без толп. А вот в восточной части были практически одни.
Но даже в реально холодную и сырую погоду не стоит рассчитывать на полное уединение на стоянках с костровищами. Финны к погоде терпеливы :) Мы даже видели группу школьников, которые ночевали в палатках в плюс один и дождь!
Знаю, что убедить любителей тепла в достоинствах поздней осени мне все равно не удастся, но насчет обилия людей летом я предупредила. Впрочем, об этом написано и на официальном сайте.

парк Нууксио в ноябре
Осенняя тишина и покой в парке Нууксио.

Наш рассказ о том, как мы побывали в этом парке можно прочитать здесь: "Пеший поход с ребенком (4 года) в природном парке Нууксио, Финляндия. Ноябрьские праздники 2019"

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Подписаться

Хотите получать уведомления о новых отчетах себе на почту?
Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!