Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком


29 апреля мы отправляемся в велопоход по Южной Корее с ребенком (3 года) на 33 дня.
Онлайн новости будем писать в группу Вконтакте vk.com/ksv_v_pohode



Мой опыт беременности

В начале беременности я много лазала по форумам в поисках вдохновения и утешения на темы вроде «можно ли беременным кататься на велосипеде» или «беременность и поход». Мне это было очень актуально, так как все мои интересы сосредоточены вокруг того, что можно назвать «бессмысленным передвижением себя в пространстве» на велосипеде или пешком, и в беременность они ничуть не изменились.
Теперь вот напишу свои впечатления на эту тему для тех будущих мам, кто так же, как и я, любит походы и роется в интернете, думая о том, как совместить активный образ жизни с беременностью. Текст длинный, я включила сюда то, что было бы интересно прочитать мне самой. Естественно, очень личный.

пеший поход с палаткой в лес на девятом месяце беременности


Честно сказать, главной психологической сложностью для меня оказалось осознание того факта, что беременность протекает у всех совсем по-разному, и от воли человека этот процесс зависит мало. Хотя те, кому больше повезло, нередко считают, что "активная" беременность – это их личное достижение. Ну-ну. Можно сколько угодно мечтать и настраиваться "на позитив" - а будет то, что лично тебе положено, и ничего не поделаешь.
Но все же в рамках возможностей какая-то свобода действий остается. С моей точки зрения, никаких достоверных данных о том, что надо делать, чтобы сохранить ребенка, нет и быть не может. Эксперименты-то ставить на женщинах нельзя… Информация типа «одна моя знакомая делала вот это, и у нее выкидыш, а другая делала вот то, и у нее родился здоровый ребенок» не доказывает абсолютно ничего. Врачи не будут брать на себя ответственность за чужое здоровье, даже если и имеют «альтернативное» мнение, а потому спрашивать, как себя вести, у врачей бессмысленно. И даже про свою собственную беременность нельзя узнать – ребенок выношен (или потерян) благодаря чему, вопреки чему, а что если бы поступать по-другому, как бы оно тогда получилось?.. Неизвестно… А раз в этом вопросе такая неизвестность, я решила делать то, что мне нравится, в той мере, в какой это будет физически возможно, и ни на чьи мнения не оглядываться вообще.

В моем случае, беременность прошла хорошо в плане того, что хорошо закончилась - здоровый ребенок родился в срок. Но «красивой картинки» совсем не получилось.
Первая половина беременности оказалась для меня вообще очень тяжелой из-за последствий недавней болезни по гинекологии (ссылка на мою длинную историю об этом) и сопровождалась сильными болями в животе, которые утихли только к 7-му месяцу. Честное слово, мало мне не показалось! Кроме болей, на 2-3 месяце произошла частичная отслойка. Врачи ставили мрачные диагнозы, настоятельно советовали лечь в больницу (я подписывала отказы), категорически запрещали физическую активность, я принимала гормоны… Кроме этого, пришлось пройти через десятки других, неопасных для ребенка, но совсем нешуточных для меня трудностей. Дела у меня наладились лишь к третьему триместру, когда состояние стало примерно как у всех.

При этом я находила на форумах и также знала из жизни достаточно примеров женщин, которые бегают/катаются/таскают тяжелые рюкзаки и все в таком духе всю беременность. И это меня очень мучило. Например, я читала про то, как какая-нибудь женщина ходила в горный поход под полноценным рюкзаком на четвертом месяце, и меня брало настоящее отчаяние. Я чувствовала себя почти виноватой, что у меня отрасло такое большое пузо, что я на своем четвертом месяце банально не могу завязать самостоятельно шнурки. А связки стали настолько мягкими, что не могу поднять и 5 килограмм. А у нее, что, этого всего не было? - думала я. Наверное, это я неправильная. Может, кому-то эти мысли покажутся полной чушью, но они очень естественны. Поэтому в этом тексте я занудно, но честно описываю все свои трудности для таких же страдалиц. А не чтобы пожаловаться.

Беременность и велосипед
Вопрос "можно ли беременным кататься на велосипеде" я перед собой особо и не ставила, так как не нашла ни единого логичного довода, почему кататься – это плохо. Но в моем случае все оказалось куда сложнее из-за угрозы прерывания и боли. Конечно, когда страдаешь от боли, то физически проще лежать на диване, чем трястись в седле. Но вот психологически катание стало для меня необходимой моральной поддержкой в трудной ситуации. Бывали очень грустные моменты, когда меня внезапно «скручивало» дикой болью, так что я не могла разогнуться даже - а надо еще не один десяток километров открутить до дома или станции. Тогда я ехала просто через не-могу, обливаясь слезами. Бывали периоды облегчения, когда жить было очень даже можно. Но, так как я очень люблю кататься, это дело радовало меня в любом случае!
В конечном итоге, на особо разбитой дороге внутренняя гематома прорвалась и вылилась, после чего плацента таки приросла куда надо... Такая была радость, однажды выйти из кабинета врача без подписывания отказа от госпитализации и без очередной строчки «угрожающий аборт» в карточке!
Конечно, я никому не буду рекомендовать так себя вести! Но я сама ощущала железобетонную уверенность, что движение не вредно (даже если очень больно и даже если врачи категорически рекомендуют полный покой) и что в настолько непонятной ситуации остается лишь держаться за то, что любишь.

Кстати, каталась я и в период интенсивного приема прогестерона (бывало на ногах стоять не могла, так голова кружилась, а сяду на шоссер - и уверенно кручу педали на 30-35 км/ч по городу), и при токсикозе (накормить себя было непросто, но вообще в походных условиях организм капризничал меньше, чем дома).

К концу моего 4-го месяца как раз установился гололед с неровным льдом, да и живот был уже ощутимый, теплая одежда сильно давила на него даже при поднятом руле, так что велосипед был оставлен дожидаться абстрактного будущего.


По срокам я отсчитываю новую жизнь от одного ПВД в районе Луги, проходившего по таким вот дорогам. Примерно в это время будущий ребенок проходил этап имплантации... Тряска ему не помешала!


В конце второго месяца мы прокатились последнее ПВД с "велопоносом". Велопонос прошел хорошо, но на второй день мне внезапно стало очень плохо, и доехать до станции было очень больно. Потом отпустило...


В нашу последнюю покатушку с Велопитером мы поехали в сентябре, на моем третьем месяце. Тогда я почти не могла ходить из-за "расхождения костей", но при этом могла кататься. Никогда я не каталась так технически хорошо, как в те выходные! Когда нельзя идти и нельзя падать, это сразу улучшает качество управления велосипедом.
Подумать только, следующая совместная покатушка с ребятами с форума произошла... ну, последний раз я читаю этот пост, когда ребенку уже 2 года - и пока она так и не произошла. Не оставить ребенка.


на велосипеде зимой беременной на четвертом месяце
На четвертом месяце нам удалось встретить зиму на велосипеде в Финляндии, в конце октября. Поехали, правда, в тот раз без палатки, катались радиально от отеля. А в следующий раз на велосипед я села полтора года спустя...

Беременность и поход
Когда я уже не могла кататься, мы с Сашей стали ходить пешком. В отпуск на ноябрьские и новогодние праздники мы съездили в Псковскую область и на Кипр, об этих поездках я делала отдельные отчеты. Тогда мы были еще не готовы к длительным пешим походам, так как совсем не имели подобного опыта, поэтому эти поездки были без палатки. Благо, простора для погулять хватало и в Псковской, и на Кипре.
А на выходных всю зиму, с декабря по март, мы ходили по окрестным лесам пешком с палаткой - всегда, когда это было физически возможно.

В вопросе пеших походов беременность принесла мне две основные сложности. Во-первых, даже живота еще не было, когда у меня началось «расхождение» костей и ослабление связок. Спина просто перестала меня держать! Ну и другие компоненты скелета тоже стали работать плохо. Так что в течение всей беременности я физически не могла поднять больше нескольких килограмм веса, а перемещать могла максимум саму себя.
Решение такой проблемы одно – любящий мужчина! Мы купили Саше пешиковский рюкзак (пешим туризмом ни я, ни Саша до того не занимались), и все носил он. А я несла только свернутые коврики, я на них опиралась и садилась в любой нужный момент. Стартовый вес рюкзака на 2 дня у нас тогда был около 20 кг. С собой брали кефир, бананы - беременная женщина терпеть голод не может!

Второй большой проблемой у меня был повышенный тонус при нагрузке, а потом и как-то рано начавшиеся тренировочные схватки. Приходилось пережидать периоды, когда совсем «схватывало». Больнее всего мне было идти в первый день утром, но если перетерпеть, то ко второй половине дня «расхаживалась». На второй день расхаживаться надо было уже меньше. А дома я даже в туалет со стонами боли вставала!
В результате километражи у нас были 10-20 км в день, согласно самочувствию и проходимости выбранного маршрута (мы не только по укатанным дорожкам ходили). Ну, не так уж плохо, учитывая все вышеописанное. И, главное, в лесу!

Насчет вопроса одежды я сначала переживала. Туристической одежды для беременных не делают, а одежда в магазинах для беременных дорогая и для леса совсем не подходящая. Но на практике все удалось подобрать нормально. Зима 2015 у нас была довольно теплая, всего одна ночевка была при -15, остальные теплее. Зато мы не раз выезжали под поливающий дождь со снегом.
Из одежды купили мне тонкую флиску из полартека на рост повыше, чтобы на живот натягивалась. Эта ткань не раздражает чувствительную кожу "беременного" живота, что очень важно, и отводит влагу. Отыскали в шкафу толстую флисовую кофту размером «поверх всего» и дождевик размером «на рюкзак», которые Саша когда-то случайно купил. Они мне пришлись впору! Пуховик «для толстых» я нашла себе в ОКее, и он оказался несравнимо удобнее, чем любой пуховик из магазинов для беременных, при том что примерно в 5 раз дешевле. На имевшихся флисовых штанах я сделала разрез, который потом просто зашила, так что штаны не испортились. Лыжные штаны поверх я носила не застегивая, а позже ходила уже в специализированных зимних штанах для беременных. Обувь мне пришлось купить на 2-3 размера больше, чем раньше, из-за уплощения стопы и отеков.Кстати, после беременности, когда отеки ушли, все равно размер ноги к прежнему не вернулся, почти всю старую обувь мне пришлось выкинуть и раздать.

Конечно, ходить по зимним лесам беременной непросто!
Ночью мне бывало больно лежать на твердом коврике. Я старалась регулярно делать ночью простенькую гимнастику, а еще трамбовали снег так, чтобы ямки были расположены поудобнее. Кстати, и после беременности в течение пары лет торчащие кости мне мешали спать, хотя до беременности я спала на твердом без проблем.
Еще беременным все время надо по-маленькому – но я заметила, что на холоде за ночь встаю всего 2-3 раза, тогда как дома куда чаще. Трудно упаковаться в спальник, надеть обувь и совершать прочие действия с большим животом – но тут мужчина в помощь.
В общем, много разных трудностей может быть у беременной женщины в палатке зимой, но ведь дома они те же самые! Так что если состояние позволяет женщине просто переставлять ноги, и муж готов помогать ей на выходных – никаких препятствий для зимних «походов выходного дня» при беременности, как оказалось, нет. Было бы желание. А оно у меня было! Лично для меня ночевать в зимнем лесу в палаточке – это непередаваемый кайф. А вокруг такая красота! И как раз в беременность мне этого всего хотелось с удесятеренной силой. Раньше мы так часто зимой с палаткой не ездили :)

Беременно-палаточно-зимний сезон мы закрыли в мои 36 недель, ведь быстро из лесу не выбраться и в мокром-грязном виде в роддом ехать как-то не очень. Сставшийся месяц догуливали уже в однодневном формате, поближе к дому.

пеший поход с палаткой зимой беременной на пятом месяце
Открыли сезон зимних пеше-беременных ПВД мы в ноябре, на моем пятом месяце. На фото я наслаждаюсь тишиной и красотой на пустынном озере у станции Петяярви. Шнурки уже себе завязывать "не умею"...

палатка на берегу реки оредеж
Самая холодная ночевка в эту зиму у нас была на Оредеже в конце ноября. Вопреки прогнозам, той ночью температура опустилась до -15. Всю ночь на реке ломало лед, а в лесу трещали от резкого мороза деревья... Романтика! Но залезать в спальник было холодно.


Я - почетный пенконосец! В том же морозном ноябрьском походе.

пеший поход с палаткой зимой беременной на шестом месяце
Самые темные выходные года мы поехали отмечать на Карельский. После заката гуляли с фонариками по ночному лесу...

пеший поход с палаткой зимой беременной на шестом месяце
Так как пройти я все равно могла ограниченное количество километров, у нас было достаточно времени, чтобы всегда варить себе горячие обеды.

пеший поход с палаткой зимой беременной на седьмом месяце
ПВД в районе Вырицы в январе. Я все толще!

пеший поход с палаткой зимой беременной на восьмом месяце
Самое красивое ПВД у нас было в феврале в снегопад. По этому походу я сделала отдельный пост "Зимний "беременный" поход в лесах у Сусанино и Семрино"

палатка в снежном лесу
Фотография из того же снежного февральского похода. Мне очень нравится, как смотрится заснеженная палатка в лесу. Спать под таким снежным одеялом очень тепло. И вылезать ночью по делам даже в удовольствие - вокруг ведь такая красота!


пеший поход на девятом месяце беременности
Последний раз мы пошли в поход, когда снег уже начал таять, на мартовских праздниках. Я тут в начале 9-го месяца! По этому походу я тоже сделала отдельный пост "Последний пеший зимний поход на девятом месяце беременности "


Саша - мой помощник во всем!


А о том, что было после рождения ребенка, можно почитать в Списке отчетов о походах с ребенком!

Комментарии  

# Лилия 09.10.2017 13:42
очень печально( Выздоравливайте и восстанавливайтесь! А причина воспаления какая? Не из-за того ли как раз, что вы ночуете на земле в палатке даже зимой, сидите на холодном и часто ноги мочите в походах?
# Лилия 09.10.2017 14:04
Я к тому спрашиваю, что тоже хочу попробовать сходить в походы, но не скажется ли это на здоровье... Ведь нам с детства мамы говорят: не сиди на холодном, не спи на земле, не мочи ноги, а то застудишься, детей не будет...
# Катя 11.10.2017 11:47
Спасибо! С тех пор прошло 4 года - беременность я отмучалась, но ребенок здоровый, еще пол-года живот болел (но туда добавился шов от кесарева), а потом наконец болеть перестало. Ни в чем себя не ограничиваю. Сын теперь тоже ночует зимой в палатке, сидит на холодном и мочит ноги… Конечно, женщинам надо быть осторожными, прислушиваться к себе. Я теперь очень внимательно слежу за ощущениями, чуть что кольнуло — несусь ко врачу проверяться. Но как ни прислушивайся, есть вещи, которые от нас не зависят…

You have no rights to post comments