Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

В парк Repovesi с ребенком (4 года). На велосипедах с велоприцепом и пешком. Октябрь 2019

Природный парк Реповеси (Repovesi kansallispuisto) — самое близкое к Петербургу место в Финляндии, где можно погулять пешком по тропинкам, доступным четырехлетнему ребенку. Тропинок здесь много, поэтому можно подобрать длину маршрута ровно по детским силам. Очень красиво и интересно - скалы, озера, широкие виды. Много разных мест для костра. Поэтому когда наш сын дорос до первых пеших прогулок, мы отправились в Реповеси, на велосипедах от станции Коувола.



Добраться до парка Реповеси общественным транспортом можно только летом, и то сложно. Все приезжают сюда на машинах. А так как у нас машины осознанно нет, то единственный способ попасть в Реповеси для нас - это доехать на скоростном поезде Аллегро до станции Kouvola, а оттуда докрутить до парка на своих велосипедах.
В поезде Аллегро велосипеды и ребенок до шести лет провозятся бесплатно. Ставить велосипеды надо рядом с детской площадкой, в велочехлах. Больше трех штук туда не войдет, но вероятность встретить других велосипедистов в Аллегро невелика, так как билеты недешевые.

Расписание у нас получилось такое:

День 1. На Аллегро до Коуволы. Там поесть и купить продуктов в ABC Utti. Ночевка в палатке возле laavu Jaakoniemi недалеко от города.
День 2. На велосипедах до парка Реповеси по грунтовым дорогам. Осмотр достопримечательностей недалеко от дороги - вышка Mustalamminvuori и скала Olhava. Ночевка в палатке на стоянке Olhava.
День 3. Пешая прогулка в Реповеси по маршруту Kuutinkanava - Katajavuori - Lapinsalmi - Katajajarvi - Kuutinkanava. Ночевка в палатке на стоянке Kuutinkanava.
День 4. Возвращение назад в Коуволу на велосипедах по шоссе. На Аллегро назад в Петербург.



Велосипедная часть нашего маршрута. Чтобы скачать трек, откройте его на сайте, нажав на ссылку над картой.

В связи с прохладной погодой ребенок ехал в велоприцепе Thule Chariot Cougar. Велоприцеп у нас уже весьма поношенный, так что маршрут мы нарисовали по более-менее гладким грунтовым дорогам туда и по асфальту назад. Но при желании маршрут в Реповеси можно нарисовать почти целиком по маленьким дорожкам.

Это уже наша вторая поездка на велосипедах в Реповеси с ребенком. Первая была в сентября 2016, в детских полтора года. Тогда ребенок ехал то в велокресле, то в велоприцепе, а "гулял" в рюкзачке. Отчетик можно посмотреть тут.

Еще хочу обратить внимание, что парк Repovesi - очень популярное место. Летом там реально много народу. Поэтому если вы, как и мы, не любите толпы, то ехать в Реповеси надо поздней осенью или ранней весной. И тогда можно будет насладиться прекрасной природой без помех, а все стоянки будут свободны.

День 1. 18 октября 2019

Все время пути на Аллегро Виталик провел на детской площадке. Ее наличие очень облегчает дорогу, ведь ехать от Петербурга до Коуволы долго - два с лишним часа.

детская площадка в скоростном поезде Аллегро

Высадившись на станции, мы съехали на велосипедах с платформы и поехали по велодорожке на восток, на выезд из города. Велодорожек в Коуволе много, так что мы до сих пор еще не перепробовали все возможные способы выезда из города. Все способы комфортны и хороши!

велодорожка в Финляндии, Коувола

Через 12 километров мы остановились на выезде из городской черты на заправочной станции ABC Utti. Мы очень любим заправки ABC, так как там можно хорошо покушать по системе шведского стола. Цена вопроса 11 евро за человека, есть можно сколько хочешь. А в велосипедиста влезает много! И получается намного дешевле, чем брать отдельное блюдо, и намного удобнее - не надо ждать, можно взять разного и в любых пропорциях! Особенно удобно кормить ребенка, который неизвестно что и сколько захорчет. Расположение станций ABC можно посмотреть на сайте www.abcasemat.fi. Столовая есть не во всех, так что надо выбрать галочку "Restaurant". Там же указано время работы и меню.
На заправочной станции ABC обычно есть небольшой супермаркет. Мы закупили продуктов на оставшиеся нам трое суток. Но ужин готовить в первый вечер нам не грозило - объелись мы по полной программе!

ABC Utti шведский стол
Ребенок выбирает, чего ему хочется.

ABC Utti шведский стол
На третьей тарелке по счету добираю вкусняшками - кусочки груши, мандарина и чищенные семечки. А в предыдущих тарелках были салат и горячее.


Ночевать в Финляндии можно где угодно в любом лесу, но красивые и удобные стоянки как правило официальные - laavu. Наше любимое лааву рядом с Коуволой - Jaakoniemi laavu, в девяти километрах от ABC Utti. Оно входит в состав 155-километрового водного маршрута Väliväylä, который тянется от Коуволы до Лаппеенранты. Вдоль него расположено много хороших лааву.
Jaakoniemi laavu - это целый ничейный мыс с местом для костра, столиком под навесом и туалетом. Выбор места для палатки огромный - можно у навеса, можно среди сосен, можно на пляже, а можно где-то вообще в сторонке. Возможно, летом тут бывают посетители, но в конце октября нам не приходилось опасаться, что кто-либо нарушит наш покой. Вечер был теплый и тихий. Костер мы жечь не стали, сидели и смотрели на воду до темноты, а потом легли спать.

Jaakoniemi laavu

Jaakoniemi laavu


На этом пляже тоже можно поставить палатку.

День 2. 19 октября 2019

Утро было дождливым и туманным, но удивительно теплым. Плюс девять - для конца октября это прямо жара!

палатка у Jaakoniemi laavu



Мы неспеша собрались и выдвинулись в сторону парке Реповеси. С этой стороны маршрут я проложила почти целиком по широким грейдерам. В основном они были хорошего качества, но иногда не очень. Рельеф присутствует, довольно крутой, но по меркам южной Финляндии совершенно обычный. День так и остался пасмурным, но глаз нам радовали еще совсем желтые березы - "золотая осень" в этом году немного задержалась из-за тепла. Вставлю фотографии, которые иллюстрируют этот участок пути.

на велосипеде с детским велоприцепом по финляндии

на велосипеде с детским велоприцепом по финляндии

финляндия в октябре

на велосипеде с детским велоприцепом по финляндии

финляндия в октябре

на велосипеде с детским велоприцепом по финляндии

Самая сложная дорога начинается в самом Реповеси. Там сыпучее покрытие, а горки становятся намного круче, чем раньше. С велоприцепом там нелегко, но и без велоприцепа тяжеловато. Но машин на этой дороге нет, на машине въезд в парк запрещен, кроме как для местных жителей.

на велосипеде с детским велоприцепом по финляндии
В горку приходится затаскивать велосипед с прицепом пешком. Но наш мальчик уже не малыш, поднимается самостоятельно.

В этот вечер мы постарались посмотреть главные достопримечательности парка Repovesi - вышку на горе Mustalamminvuori и скалу Olhava. И к тому, и к другому можно подняться от дороги по тропинкам, около 300 метров в одну сторону. Велосипеды дожидались нас у дороги.
Первым делом пошли на вышку Mustalamminvuori.

парк Repovesi, вышка Mustalamminvuori с ребенком
Лестницы на вышке Mustalamminvuori крутые, но все очень хорошо огорожено. Ребенка надо страховать снизу, а в остальном совершенно безопасно для детей.

парк Repovesi, вышка Mustalamminvuori
Вот такой вид открывается с вышки Mustalamminvuori. На фотографии видно извилистое озеро Reposevi, в честь которого и назван парк.

парк Repovesi, вышка Mustalamminvuori
В другую сторону видны лесные просторы. Вид, нетипичный для южной Финляндии, где все леса - коммерческие, поэтому почти в любом пейзаже будет вырубленный участок. А в парке Реповеси вырубок нет!


Ребенок впечатлен просторами.


Вернувшись к дороге, мы снова сели на велосипеды и проехали еще 900 метров - до начала тропинки на скалу Olhava.

парк Repovesi, скала Olhava
Тропинка на скалу Olhava.

парк Repovesi, скала Olhava
Вид со скалы Olhava. Самая высокая точка горы Olhavanvuori находится дальше, но самый лучший вид открывается не с самой высокой точки, а с самой гладкой.

парк Repovesi, скала Olhava

Посмотрев скалу Olhava сверху, мы отправились смотреть ее снизу. Там же и остались. Рядом с озерцом Olhavanlampi есть лааву с навесом и местом для костра, а также есть место для костра и для палаток прямо под самой скалой. Дровеник и туалет расположены между ними, у дороги. Летом здесь везде толпится народ, ведь место выдающееся, а еще здесь тренируются скалолазы. Но в конце октября занят был только навес, а вот под скалой не было никого.

парк Repovesi, скала Olhava , ночевка в палатке
Место для палатки есть прямо под громадой скалы.

парк Repovesi, скала Olhava
Дальше скала обрывается прямо в озеро, не пройти. Скалолазы к началу маршрутов плавают на лодке.

парк Repovesi, скала Olhava
Виталик тоже решил поскалолазить :)

парк Repovesi, скала Olhava
А вот такой вид на скалу Olhava открывается с другого берега Olhavanlampi.


Вечером Саша разжег нам костер, и мы жарили сосики. Это обязательный пункт программы на природе и у самих финнов.
Летом мы никогда не жжем костры, но осенью, когда темнеет еще до 6 часов вечера, костер очень в тему! А на такой оборудованной стоянке не надо искать сушину, есть общественная пила и топор. Сосиски можно жарить на палочках, а можно положить на решетку для гриля, которые есть на каждом костровище.

жарим сосиски в финляндии

День 3. 20 октября 2019

Утром мы собрались и вернулись на велосипедах немного назад по дороге, к стоянке Kuutinkanava. Она находится на берегу залива Kuutinlahi озера Repovesi, рядом с реконструированным старинным каналом для сплава древесины. Днем здесь очень много народу, потому что место ключевое, а еще там есть крытый навес для костра. Ночью с субботы на воскресенье стоянка тоже была плотно занята (несмотря на конец октября!). А вот вечером с воскресенья на понедельник мы надеялись заночевать там одни. Так что оставили свои велосипеды там рядом в лесу и отправились гулять на весь день.

Оценив возможности нашего мальчика, возрастом четыре с половиной года, который только недавно стал соглашаться ходить пешком, я выбрала 6.5-километровый круговой маршрут - от стоянки Kuutinkanava к горе Katajavuori, дальше к подвесному мосту у стоянки Lapinsalmi, вдоль озера Katajajärvi и назад к Kuutinkanava. Все по тропинкам.


Пешеходная часть нашего маршрута. Чтобы скачать трек, откройте его на сайте, нажав на ссылку над картой.

Тропа от Kuutinkanava к горе Katajavuori не пользуется большой популярностью. Хотя посетители в парке явно были, здесь мы не встретили ни единого человека. Тропа хорошо натоптана и видна, но стволы, лежащие через нее, не распилены. Вместе с торчащими корнями и подъемами-спусками, задача для ребенка получается непростая. Зато увлекательная! Никакого "тупого вламывания", постоянно нужно думать как пройти и что-нибудь перелезать.

парк Repovesi, стоянка Kuutinkanava
Начинаем прогулку от мостика через Kuutinkanava

в парк Repovesi с ребенком
Тропа вдоль озера обычно была такая.

парк Repovesi, стоянка Kuutinkanava

в парк Repovesi с ребенком

парк Repovesi, вышка Mustalamminvuori
Вид со стороны на вышку Mustalamminvuori, где мы были вчера.

в парк Repovesi с ребенком

в парк Repovesi с ребенком
Очень душевный участок среди пологих каменных холмов, заросших сосновым лесом.

в парк Repovesi с ребенком
Поваленных стволов на маршруте много!

в парк Repovesi с ребенком
Виталик перелезал их с большим удовольствием. Но продвижение по такой тропе не быстрое даже для взрослого.


После долгого блуждания по лесу выходишь к награде - горе Katajavuori. На мой взгляд, именно вид с Katajavuori - самый лучший по всем парке Repovesi! То есть, наверное, он так же хорош, как вид с Mustalamminvuori, только вот там вышка, а тут стоишь прямо на скале. Невероятная громада из гранита!

в парк Repovesi с ребенком
Поднимаемся по лесенке на самый верх.

парк Repovesi, гора Katajavuori

парк Repovesi, гора Katajavuori
Настоящий "каменный лоб"! Причем огромный.

в парк Repovesi с ребенком
Сидим, любуемся на просторы.

парк Repovesi, гора Katajavuori
Вид с Katajavuori.


парк Repovesi, гора Katajavuori
Золотая осень в Реповеси прекрасна! Жаль только, что солнце не выглянуло ни на минутку :) Сумрачный октябрь!

Прямо от горы Katajavuori ведет длиннющая деревянная лестница вниз, к стоянке и подвесному мосту Lapinsalmi. Одна только эта лестница стоит посещения. Ребенок был впечатлен, да и взрослые тоже :)

парк Repovesi, гора Katajavuori

Мост Lapinsalmi - подвесной пешеходный. Это основной вход в парк Реповеси. На момент нашего посещения он был в ремонте, так что пройтись по нему не удалось. Но скоро починят :) А мы посмотрели со стороны. Рядом большая стоянка Lapinsalmi со столиками, местом для жарки сосисок и хижиной. В сезон здесь наверняка очень много народу, но даже и в наше посещение народу там было.

парк Repovesi, мост Lapinsalmi
Подвесной мост Lapinsalmi, вид снизу.

От моста мы повернули назад к Kuutinkanava вдоль озера Katajajärvi. Здесь маршрут частично идет по свеже-отсыпанным каменной крошкой дорожкам. По пути проходили стоянку Katajajärvi - там место для гриля (не костра), скамейки, дрова, есть неровные места под палатку у воды и места поровнее повыше. От стоянки к Kuutinkanava ведет новенькая отсыпанная дорожка, и по ней мы быстро закончили маршрут.
По длине 6.5 километров нашему ребенку получилось как раз. Мы полноценно нагулялись, при этом Виталик не устал - и готов продолжать пешие походы!

в парк Repovesi с ребенком
Виталик весело бежит к финишу, по дороге перетаскивая камни и на все залезая.

Как мы и рассчитывали, вечером воскресенья народ со стоянки Kuutinkanava весь разошелся. Мы поставили палатку у причала, а весь вечер просидели у костра в хижине, так как лил дождь. И, конечно же, снова жарили финские сосиски!

парк Repovesi, стоянка Kuutinkanava, ночевка в палатке

парк Repovesi, стоянка Kuutinkanava


Виталик крайне доволен собой, парком Реповеси, стоянкой Kuutinkanava и осенью!

парк Repovesi, хижина Kuutinkanava

парк Repovesi, стоянка Kuutinkanava

День 4. 21 октября 2019

Утром мы собрались и с сожалением двинулись прочь из парка Реповеси - пора было на Аллегро и домой. Чтобы не повторять маршрут, выезжали другим путем - через ручной паром Ketunlassi. Раньше к нему вела тропа, по которой с велоприцепом было не проехать, но недавно отсыпали каменной крошкой дорожку. Очень стало удобно! Поместиться с двумя велосипедами и велоприцепом на паром сложно, но можно. Если нет других людей, конечно :) А для ребенка это был настоящий аттракцион! Думаю, он запомнит его очень надолго.

парк Repovesi, паром Ketunlassi
Новенькая дорожка к ручному парому.

парк Repovesi, паром Ketunlassi

парк Repovesi, паром Ketunlassi
"Мама, садись скорее, мы отплываем!"

парк Repovesi, паром Ketunlassi
Виталик изо всех сил помогал протягивать трос!

Путь из Реповеси в Коуволу по шоссе 368 был ничем не примечателен. Машин на шоссе довольно много, шумят. Зато с велоприцепом ехать по асфальту намного быстрее и проще, чем по грунту. Мы быстро докрутили до Коуволы и опять пошли кушать в столовую ABC, в этот раз ABC Valkeala. И опять наелись до отвала :)




В велоприцепе хорошо спится!

ABC Valkeala

Дальше мы поехали по велосипедному маршруту, который ведет по велодорожкам через обширные пригороды Коуволы. Ехать по усыпанным листвой, идеально гладким велодорожкам мимо опрятных финских домиков было очень приятно!

На велосипеде по велодорожкам Финляндии



На велосипеде по велодорожкам Финляндии
Указатель на keskusta - центр. Нам туда!

На велосипеде по велодорожкам Финляндии

В ожидании Аллегро мы остановились на детской площадке в парке. Виталик вволю наигрался, а потом мы быстренько доехали до станции, убрали велосипеды в чехлы и благополучно погрузились на поезд.

детская площадка в Kouvola

детская площадка в Kouvola
Ребенок в крутящемся колесе.

детская площадка в Kouvola
Есть где необычно полазать!

велопоход по Финляндии с ребенком
Финишная фотография нашего маленького вело-пеше-похода.


Добавить комментарий


Этот сайт некоммерческий, маршруты авторские, статьи основаны на личном опыте. Если что-то на нашем сайте пригодилось вам для подготовки своих походов или просто понравилось — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него. Это поможет сайту не теряться в интернете. При использовании наших материалов для своих ресурсов активная ссылка обязательна!