Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Как ночевать в Европе. Наши впечатления из велопохода по Альпам

Ночевки — на мой взгляд, самая сложная тема в велотуризме по цивилизованной Европе, ведь самый простой и естественный способ «поставил палатку- переночевал» здесь является противозаконным, а также затруднительным в связи с высокой плотностью населения.
Я понимаю, что множество русских велотуристов ездят в Европу, даже не догадываясь о том, что ночевка в палатке там запрещена, или просто игнорируя этот факт, и ничего с ними за это не случается. Но мы не столько легкомысленны.

Этот пост относится к отчету о нашем велопоходе по Альпам с полуторагодовалым ребенком в октябре. Это был наш первый в жизни велопоход по Европе, поэтому здесь я описала наши свежие впечатления новичков, полученные в нескольких конкретных регионах - Баварии (Германия), Тироле (Австрия), Южном Тироле (Италия) и Венето (Италия). Надеюсь, когда-нибудь в далеком будущем мы объедем много европейских стран, и тогда я смогу написать что-то более обобщенное. И эмоций, наверное, будет тогда уже поменьше :)
Также прошу читателей обратить внимание на слово «ребенок». Именно наличие ребенка было для нас причиной для поездки в Альпы, а не в более «дикие» страны. Также именно в связи с ребенком мы не могли запланировать дневные километражи, «проехать еще немного», заночевать где угодно, спокойно спать в отеле и многое другое, не представляющее проблемы для взрослых людей.
Под словосочетанием «цивилизованная Европа» я подразумеваю страны, которые достаточно «благополучны» для того, чтобы активно запрещать свободный кэмпинг, но не относятся к Скандинавии, где он разрешен.

Итак, вариантов как переночевать имеется всего три — отели, кемпинги и прятаться от закона в кусты. Есть еще вариант вписки к местному населению, но для этого очень желательно говорить на их языке, что мы не умеем.


Отель — это тепло, светло, сухо, душ и даже завтрак. Казалось бы, все прекрасно. Ну, если забыть о том, в какую сумму выльются ежедневные отели для семьи за двухнедельный поход... Но, несмотря на внешнюю очевидность, с отелями в нашем походе оказалось совсем не просто. Мы не ночевали в отелях в Германии и Австрии, но вот в Италии «насладились» темой по полной, так что расскажу о ней. Октябрь — вполне хороший месяц для велотуризма, но в Альпах он уже считается межсезоньем. Потому в октябре практически все отели попроще на нашем пути были закрыты. Хотя некоторые из них присутствовали на букинге, и иногда внутри даже был кто-нибудь из персонала — только чтобы сообщить нам, что они закрыты. Открыты были только отели подороже, и их категорически не хватало на имеющееся количество туристов. Так, вопреки логике, несезон не просто не понижал, а повышал цены. Например, минимальная цена отеля в Доломитовых Альпах со 100+ евро на двоих только начиналась и росла до бесконечности. Причем ты еще и будешь счастлив, если туда в принципе попадешь. При поиске отеля перед нами всегда стоял риск приехать непоздним вечером в городок, весь полный разнообразными отелями, там потратить час-другой на то, чтобы узнать, что они все закрыты или забиты — и остаться посреди проклятого городка в холодной ночи с уставшим ребенком на руках. И это страшно, очень страшно. Любые деньги тут заплатишь!

У нас, как у семьи с ребенком, были еще и свои специфические проблемы. Виталик прекрасно спал в родной палатке, а вот в отелях - нет. В результате вместо отдыха после активного дня в отеле меня ждала во многом бессонная ночь. Еще рестораны в отелях, как правило, открывались не раньше 19.30, когда было уже давно темно, и ребенку пора было спать, так что Саше приходилось готовить ужин на улице перед отелем или на балконе — приятного мало. И вообще среди этого гламура мы чувствовали себя жутко не в своей тарелке! Так что вопрос цены для нас был вторичен по сравнению со многими другими неудобствами, связанными с отелями. Всего мы ночевали в отелях 4 раза, из них 2 были оправданы (пережидали дождь и оставляли велики), а 2 раза были ужасны безо всяких смягчающих обстоятельств.

Есть вариант бронировать отели заранее, тогда траты будут куда меньше и хозяева будут обязаны (теоретически) вас пустить по указанному адресу в указанное время, но в таком формате шаг в сторону — и все пропало. Если прекрасная погода и хочется проехать подольше - не получится. Если льет дождь и день надо закончить пораньше — все равно должны ехать. Если вас перестал устраивать ваш маршрут и вы хотите поехать по-другому - можете грызть локти, это невозможно.

Второй вариант ночевки — кемпинги. Вопреки моим ожиданиям, велосипедистов с палаткой в местных кемпингах совсем не ждут. А ждут там только кемперов или автотранспорт с кемпинговыми хоромами в багажнике. Это значит, что для велосипедиста часто предназначается лишь вытоптанная до камней земля где-нибудь в углу за машинами. К счастью, три раза из шести нам удалось переночевать на вполне уютных полянках, но это были скорее исключения и следствие несезона. Ну и это все тоже не бесплатно. Средняя цена за семью с палаткой и велосипедами, которые просто хотят поспать и побыстрее уехать утром, составляла 20 евро.
Кроме того, кемпинги есть далеко не везде. По маршруту via Claudia Augusta в Альпах они расположены достаточно часто, чтобы стабильно на них рассчитывать, но в стороне от него встречаются большие пробелы. А вот в северной Италии между Альпами и морем кемпингов вообще, можно сказать, нет. Так что с нашим небольшим километражом и негибким графиком (ходовое время нельзя было терять и нельзя было добавить) попасть вечером в кемпинг получалось не всегда.

Неуютность кемпингов объясняет, почему европейцы не любят ездить длинные дистанции на велосипедах с палатками. Это не только потому, что в отеле тепло, но и потому, что уж очень в кемпинге плохо! Вообще за 10 дней на via Claudia Augusta (то есть на одном из самых известных long-distance веломаршрутов в Альпах) мы встретили максимум 15 человек, которые ехали дольше, чем на один день. Из них с палаткой, насколько мы успевали разглядеть багаж, было меньше половины. В кемпингах мы не встречали никого. Хотя велосипедистов в целом мы видели много, особенно в Италии, но все они катались налегке от своего кемпера или отеля. Вообще, покатавшись по «цивилизованной Европе», мы многое поняли в специфике восприятия мира европейскими велотуристами, но в эту увлекательную тему я вдаваться уже не буду.

Третий вариант ночевки, любимый среди русских велотуристов — прятаться в кустах с палаткой. Если бы мы были без ребенка, этот вариант был бы неплох. В Баварии и Австрии по нашему маршруту найти место для двух тихих взрослых — не проблема, в Италии было бы сильно сложнее, но тоже часто можно. Но с ребенком, который по жизни громко себя выражает и вполне может начать вопить белугой посреди тихой европейской ночи, найти достаточно звукоизолированные кусты становится весьма сложно.
За две недели нам удалось успешно переночевать в кустах 5 раз. Несмотря на некоторый напряг, который мы испытывали от детских воплей, это были лучшие ночевки за поход.

В конце добавлю оптимистическое — специфика Европы такова, что проблемы с ночевкой являются неизбежной платой за многодневный велопоход. Но их вполне можно пережить ради такого дела как, например, проехать через Альпы на велосипеде.

ночевка в палатке в лесу в германии
В перелесках Баварии найти место для палатки несложно

ночевка в кемпинге в палатке в австрии
В этом маленьком кемпинге для нас нашлось пустое место

ночевка в кемпинге в палатке в австрии
Единственное пригодное для палатки место в этом большом и дорогом кемпинге - крыша туалета. В кадр попала лишь малая часть ряда кемперов и машин, и то нашу палатку трудно разглядеть, а таких рядов здесь очень много.
Таков типичный здешний кемпинг.

Добавить комментарий