Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

История из замбийских новостей. Про воровавшего министра, магический лэп-топ и полицию без трусов

Хочу поделиться историей, прочитанной на одном из новостных сайтов Замбии. Уж очень она характерная! Перевод мой.

«Кателе Калумба, бывший министр иностранных дел, исчез три месяца назад после того, как его собирались арестовать за воровство национальных ресурсов (потратил 12,5 млн евро, однако). Несмотря на все усилия большой команды полиции, он жил незамеченным в палатке на своей ферме в северо-восточной Замбии.
 
Так случилось, что мистер Калумба сам показался поисковой группе, которую направил к его укрытию один из местных. Калумба показался из-за куста, слишком маленького для того, чтобы спрятать человека, весь увешанный магическими предметами.  Но на суде Калумба утверждал, что магические предметы повесили на него насильно.
 
Полиция утверждает, что причина неуловимости Калумбы заключается в использовании им черной магии. Поисковая операция была связана со странными проблемами - машины внезапно оказывались без бензина или ломались, ливень обрушивался с чистого неба в самый важный момент. По утверждениям полиции, Калумба использовал искусство двух колдунов, чтобы достичь невидимости, а переговаривался с ними с помощью деревянной куклы. Также они утверждают, что он использовал экран своего лэптопа на солнечных батарейках, чтобы видеть что происходит в округе.
Даже после поимки Калумба становился невидимым в те моменты, когда конвой проезжал мимо полицейских постов на дороге.
 
Калумба и его жена Лумба говорят, что полиция сама прибегла к черной магии, чтобы поймать его. Например, известно, что полиция занималась поиском без трусов, чтобы сделать его более эффективным. Это считается в Замбии прямым указанием на использование черной магии – в голом виде она практикуется наиболее хорошо. Но полиция утверждает, что кроме того, что они сняли трусы и мочились на определенные растения в процессе поимки Калумбы, в остальном это была самая обычная полицейская операция.
Есть также мнение, что использование черной магии полицией в данном деле было с согласия самого президента Мванавасы.» 2003 год.

You have no rights to post comments