Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Походы детские и взрослые: в поиске баланса

Заниматься походами вместе с детьми или взрослым составом? - каждый, кто увлекается походами и при этом стал родителем, решает для себя этот вопрос. Сейчас нашему сыну Виталику пять лет, и все это время я пыталась найти внутренний баланс между "детскими" и "взрослыми" походами в своей жизни. И, кажется, теперь наконец для меня сложилась полная картина.



Моя история

Первые три года ни о каком балансе мне не приходилось и мечтать. Ребенок не мог оставаться без меня нисколько и совсем никак. А какой может быть баланс, когда ты 99% своего времени, прикрепленной к маленькому ребенку? Причем такому сложному, чувствительному и требовательному, что вообще не расслабишься... А оставшиеся 1% - это разве что увлекательные дела вроде пописать или сходить к зубному... Поэтому походы у нас, конечно, были, причем с неизменной интенсивностью, но - исключительно "с ребенком". Без какого-либо выбора.
Это кажется совершенно естественным мне теперь, когда ребенок уже подрос, и я вижу конечность этого младенческого этапа, оглядывааясь назад. Всего-то несколько лет! Но на тот момент будущее скрывалось для меня в тумане, и даже при совершенно полноценной "походной программе" отсутствие баланса было испытанием...



Но время шло, Виталик постепенно адаптировался к миру, и после трех лет я уже могла бы оставить ребенка ненадолго с Сашей, а после четырех - даже (теоретически) с бабушками. Но, вот беда, баланс оставался для меня все так же совершенно недоступен!
Я ведь привыкла быть всегда с ребенком! Даже просто выйти из дома самой по себе мне было безумно сложно — наваливалась паника, отнимались руки-ноги и кружилась голова. При этом и Виталик как бы мог меня отпустить, но ему это тоже давалось тяжело, что усиливало нагрузку на меня. И организационные моменты получались очень напряжными.
Так что в тот период я честно пыталась (очень изредка) покататься одной на велосипеде, но в реальности это было тяжело. Очень тяжело. А вот привычное «вместе с ребенком» - совсем другое дело! Да и мальчик уже подрос, проводить с ним время стало легко и приятно. Я задавала себе вопрос: "А что я вообще теперь собой представляю, кроме матери?" - и не могла на него ответить.

И только сейчас, после пяти лет, мы наконец достигли того блаженного состояния, когда я и Виталик можем существовать равно хорошо и вместе, и (недолго) отдельно. Впервые я могу свободно выбирать, чувствовать и думать.
И мой вывод такой: и «детские» походы, и «взрослые» походы нужны и важны. Одинаково. А идеал находится на их сочетании в жизни.



Детские походы vs взрослые

Думаю, все, кто занимался серьезными походами с детьми, согласятся с тем, что после детских походов, взрослые кажутся совсем легкими.
Во взрослом походе отвечаешь только за себя. Груз несешь на себя, обслуживаешь физически и психологически только себя. Делаешь что хочешь, отдыхаешь как хочешь. И любые походные сложности решаются так легко!



Тогда как с ребенком даже ерунда может превратиться в проблему. Ох уж, эти походы с младенцем, где впахивать надо реально круглосуточно, вообще без отдыха (даже ночью - кормить и следить, чтобы спальник не закрыл носик)! А потом дите пошло, а мозг еще не вырос, и надо за ним следить каждую секунду, чтобы оно никуда не рухнуло... Или ребенок ест землю, камни и даже козьи какашки, стоит лишь отвернуться... Или кризис какой-нибудь, когда каждое действие встречает сопротивление, и пол-дня уходит только на скандалы... Дети разные, с кем-то сложнее, с кем-то проще, у каждого свои ужастики :) Но даже с самым мирным ребенком попотеть придется! Хотя бы чтобы его носить на себе :) И понятно, что после этого всего походы до ребенка вспоминаются как вообще тотальный расслабон!



Поэтому, если со всеми сложностями детских походов удается справиться, легко впасть в убеждение, что походы без детей — это по определению ерунда и не стоит внимания. И полностью замкнуть свою жизнь на детские походы, с глубоким чувством собственного превосходства :)
Но ведь ребенок растет. И если раньше была жесть, то проходит время — и рядом оказывается вполне себе самостоятельный, разумный человечек. Да, все равно за него отвечаешь, ему нужно бытовое обслуживание и психологическая помощь... Но вообще-то ничего та-а-акого делать уже не надо! При этом он все еще ребенок, который по определению не может выдавать в походе взрослую интенсивность, что дает прекрасное оправдание от любых порывов. Так что понятно, почему на этом чудесном этапе так тянет зависнуть :)



Взрослые походы важны...

Комфортные походы с подросшими детками - это прекрасно, спору нет. НО: чтобы обучать и вести за собой, в самом глубинном смысле этих слов, необходимо иметь свой собственный опыт преодолений и достижения целей. Свежий опыт причем, а не какой-то там десятилетней тухлости. И получать этот опыт нужно исключительно на своем уровне взрослого человека, а не в детских походах. Потому что доводить детский поход до испытания сил взрослых — недопустимо. Взрослый обязан находиться в силах и ресурсе всегда, причем с огромным запасом: это вопрос безопасности.

Поэтому я убеждена: полноценные взрослые походы абсолютно необходимы для того, чтобы делать полноценные детские.



Взрослый, чей уровень стал равен уровню дошкольника или младшего школьника - плохой лидер. Призывая своего ребенка поднапрячься в походе, когда вам надо куда-нибудь добраться, вы должны иметь серьезный опыт собственного напряжения - и тогда сможете передать ребенку на эмоциональном уровне, как именно это делается. Без всяких криков или угроз. Для себя я вижу так: если я хочу, предположим, чтобы мой пятилетний ребенок проехал на велосипеде 40 километров за день, я должна быть реально способна проехать 400 километров - иначе это нечестно!

Когда я пишу про взрослые походы, некоторые родители читают про это как про способ отдохнуть от ребенка. Честно говоря, мне не очень понятно, зачем нужно отдыхать от своей собственной (любимой?) семьи. Да, достигнуть гармонии между близкими бывает очень трудно, и родительские обязанности могут иногда жутко утомлять... Но в любом случае гармония достигается только всеми вместе. А если гармонии нет, то и никаких проблем "отдых" не решит.
Возможно, кому-то такая позиция покажется слишком жесткой... Но теперь я понимаю, что отказ от всякого "отдыха от ребенка" (укрепленный многолетнюей невозможностью это сделать) - это и был главный залог успеха наших детских походов. Возможно, если бы мы изначально настраивались, что будем регулярно "отдыхать", то не вложили бы 100% сил в установление походной и не только гармонии во всей семье целиком. А меньшего было бы недостаточно, ведь мы совсем не тихие ангелочки все трое :) Особенно напряженнной эта работа была, когда мы ездили втроем в длительные велопоходы, не расставаясь больше чем на пять минут в течение 80-90 дней подряд - тренинга по укреплению семьи лучше не придумаешь!

Я же вижу смысл сольных походов совсем в другом - это время для мощной работы над собой и получения своего личного, чисто взрослого!, опыта на полную катушку своих физических и душевных сил. Мой последний отчет на эту тему - Тур Юнайт 2020, я там сказала все, что хотела. А вот отдохнуть куда приятнее с семьей!

...и детские походы тоже важны

Не могу не написать и о другой, причем куда более широко распространенной, крайности — отказе от походов со своими детьми. Понятно, что пока нет семьи и детей, тема детских походов в принципе не актуальна. Но когда семья и дети появляются (что по факту происходит с большинством наших сограждан), многие выбирают — походные "котлеты" отдельно, а "мухи", то есть семья, отдельно. Конечно же, под видом нежной заботы о ребеночке и высокой степени ответственности!

И этим обкрадывают - и себя, и детей! Потому что я не знаю способа более интенсивно общаться всей семьей, чем в походе. В походе вы оторваны от социума, работы, дел, интернета. И при этом встречаетесь со всем разнообразием природы, решаете совместно задачи, преодолеваете препятствия, достигаете общих целей. Целей не игрушечных, под ребенка придуманных, а самых настоящих - для всех участников! А дети это прекрасно чувствуют.
Да, ребенок вырастет и, возможно, будет в своей взрослой жизни совершенно далек от походов. Но я уверена, что психологические и физические навыки, полученные в детстве, останутся с ним навсегда. И, возможно, потом в сложной ситуации всплывут в памяти и помогут справиться. Про закалку и здоровье, которые дают походы здесь и сейчас, я уж молчу.



Однако, ничуть не менее ценны походы со своими детьми и для самих родителей! Даже перед супер-опытными походниками появление в команде ребенка обязательно поставит просто огромное количество новых задач, которые раньше вообще не вставали. Например, для одного себя можно не запариваться со сборами, пихать в рюкзаки, что попало. А с ребенком, когда вес и объем вещей становятся резко ограничены, приходится пересмотреть свой подход к снаряжению :) Сейчас мне жаль, что мы мало задумывались о содержимом своих рюкзаков до ребенка, а ведь это бы могло позволить нам кататься на велосипеде куда эффективнее, проходить более интересные маршруты с меньшим количеством усилий. И то же касается остальных аспектов походного опыта.

Кроме того, походы с детьми меняют само восприятие многих явлений. Представьте себе банальный дождь со снегом для взрослого человека: холодно, сыро, это действительно трудная погода! Потом представьте тот же дождь со снегом, только теперь вы идете через этот дождь с маленьким ребенком, решая проблему как согреть не себя, а его, и не закрываясь в себе, а поддерживая ребенка морально. Да это в сто раз труднее! А теперь снова представьте дождь со снегом, только вы опять сами по себе - каким же этот дождь становится незначительным! Так приходит понимание, что многие трудности - вовсе и не трудности. А то, что казалось слишком сложным, становится просто нормальным!



Поэтому походы с ребенком открыли нам такие новые горизонты и такие внутренние ресурсы, до которых иначе мы бы перли годами - и не факт, что вообще бы доперли! Почитайте отчеты Саши о гонке Тур Юнайт - а ведь до ребенка мы с ним занимались в основном спокойным велотуризмом, и он вообще не догадывался, что готов мощно крутить на велосипеде по сложным дорогам несколько суток практически без сна! Вот какие силы открылись - причем именно в детских походах.
Со мной то же самое. Например, мы в пешие походы до ребенка вообще никогда не ходили, потому что я была уверена - рюкзак носить мне тяжело-о-о. Ну, болят же поначалу плечи и спина. А теперь я могу идти поход с 25-ю килограммами на себе - и, как оказалось, совсем не переломлюсь! И для моей вечно болящей спины, как оказалось, это не то что не вредно, а наоборот полезно.

В общем, желаю всем походов — и детских, и взрослых, разнообразных, сложных, интересных!

Добавить комментарий