Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Большой велопоход по Португалии и Испании с ребенком в велокресле. Часть 3. Океан и обрывы на краю мира

Ехали мы на велосипедах, ехали - и достигли самого юго-западного конца Португалии, а по совместительству и всей Евразии. Континент обрывается здесь в океан резко. Гладкие или шершавые, серые или разноцветные - береговые обрывы здесь необыкновенно разнообразны и все очень красивы. А завершается континент знаменитым мысом Святого Викентия. На мысу маяк, над маяком ветер, а вокруг - океан.




Часть 3. Океан и обрывы на краю мира.
День 9. 1 февраля 37 км Очень красивые береговые обрывы возле Carrapateira. Vila do Bispo. Ночевка в лесочке возле мыса Святого Викентия.
День 10. 2 февраля 51 км Мыс Святого Викентия и тоже красивые береговые обрывы. Sagres. Vila do Bispo. Менгир. Ночевка в кемпинге возле города Lagos.
День 11. 3 февраля.
40 км
Город Lagos и его окрестности, менее интересный день. Ночевка в кемпинге Ferragudo.

День 9. 1 февраля
37 км, 489 м набора высоты, трек на Strava
Погода: утром 4, днем 14-19 градусов, солнечно, ветер

Сегодня у нас был очень океанский, яркий и красивый день. В районе городка Carrapateira в океан выдается мыс с обрывами, и за каких-то четыре километра дорожки вдоль берега получаешь просто огромное количество впечатлений. Берега здесь невероятно разнообразны по цвету и фактуре. А еще сделано много деревянных прогулочных дорожек со смотровыми площадками на конце, они очень приятные и для взрослых, но особенно для ребенка, на каждую хочется сходить. И с каждой открываются какие-то новые виды! На этом мысу мы провели пол-дня, а можно было бы и больше. Мои неумелые фотографии скажут сами за себя. А уж кто умеет, там может фотографировать намного красивее.

praia da Bordeira, Carrapateira
Пляж praia da Bordeira

praia da Bordeira, Carrapateira, и прогулочная деревянная дорожка
Парни уже побежали вперед по дорожке над
praia da Bordeira

океанские волны на praia da Bordeira, Carrapateira
Океанские волны!


Ну и мы среди этой красоты.

ребенок идет по деревянной дорожке у Carrapateira
Эти дорожки понравятся всем детям! И взрослым тоже :)

берег океана у Carrapateira
Саша и Виталик бродят среди камней. Пройти тут непросто, но ребенок старается.

обрывы и берег океана у Carrapateira
Мордорский пейзаж какой-то. И Саша с Виталиком для масштаба.

берег океана у Carrapateira
Обветренный останец.

берег океана у Carrapateira
Вниз на ревущие волны смотреть страшно!

обрывы и берег океана у Carrapateira
Какое все разноцветное! Это не из-за фотошопа :)

грунтовая дорога вдоль берега океана у Carrapateira
Хорошая дорожка!

praia do Armado
В углублении гор прячется очередной идеальный песчаный пляж, praia do Armado

Южнее мыса дороги вдоль берега нет, только пеший маршрут Trilho dos Pescadores, о котором я писала на пятый день. Поэтому мы вышли на асфальтовую дорогу и по ней без лишних петель двинулись в городок Vila do Bispo (Вила ду Бишпу) - в магазин, а то у нас еда закончилась. Городок это маленький, расположен на холме на мысу. Сразу видно, что с ветром тут дело всегда было поставлено хорошо, так как нигде мы не видели такую концентрацию старинных ветряных мельниц, как здесь!


Тут в кадр попали только две мельницы, но их там много разбросано среди домов. Благодаря им старая часть города выглядит по-сказочному.

ветряная мельница
В ворота вмонтированы жернова, которые работали на этой мельнице


Интересное место в Vila do Bispo - общественная прачечная (N37°04'59,66" W8°54'44,93"). Раньше сюда приходили стирать белье. Ведь с пресной водой в окрестностям дела плохи, вокруг океан и никаких рек. Сейчас, конечно, у всех уже стиральные машины, но место поддерживается более-менее в чистоте. Мы здесь набрали себе воды на ночевку и умылись.


Vila do Bispo – это вроде «ворот» на самый юго-западный выступ как Португалии, так и всего континента. Самые крайние его точки -  знаменитые Cabo de São Vicente (мысом Святого Викентия) и Cabo Sagres (мыс Сагриш).
На краю мира очень пустынно, голые поля, кое-где с низенькими кустиками. Берега - отвесные обрывы метров по 70 высотой. Над этим всем есть где разгуляться океанскому ветру! Я мечтала о том, как мы поставим палатку где-нибудь на этом диком краю мира, прямо на берегу, но это оказалось нереально. Хотя в наше посещение ветер был не так уж и силен по местным меркам, всего 14 м/с (по прогнозу), но ставить палатку просто на голой земле в таких условиях— это в лучшем случае всю ночь  вздрагивать от ударов ветра по палатке и стучать зубами, а в худшем еще и палатку поломать. Так что пришлось нам неромантично прятаться в лесок на полосе песчаных дюн. Всю ночь деревья страшно гудели от порывов проносящегося ветра. Но нашу палатку ветер почти не задевал.




Немножко завалилась на песочке :)


Очень дикие берега. А там за холмами отвесный обрыв.


В лесочке на краю мира.


День 10. 2 февраля
51 км, 727 м набора высоты, трек на Strava
Погода: утром 9, днем 12-15 градусов, солнечно, ветер


Утром мы двинулись на знаменитый мыс Святого Викентия (Cabo de São Vicente), самую юго-западную точку Евразии. «Самые» точки всегда интригуют людей, но все-таки мыс Святого Викентия — это нечто особенное. Полуостров, вытянувший свои мысы в бескрайний Атлантический океан, величественные скальные обрывы, постоянный ветер — здесь все устремлено вдаль. И эта точка олицетворяет собой стремление европейцев к тому, чтобы раздвинуть границы своего мирка до целого мира. Не случайно ведь именно в Португалии возникли идеи большей части великих географических открытий. Здесь рядом, в Сагрише, в 15-м веке была основана школа мореплавания. Васко да Гама был португальцем. Колумб и Магеллан тоже планировали свои главные путешествия в Португалии, просто не смогли договориться с португальским правительством, а потому отправились из Испании. В общем, это очень впечатляющее место.

У самого маяка никого поутру не было, мы сделали торжественную фотографию и посмотрели, какие обрывы тут. Они оказались совсем не похожи на те, что мы видели раньше. Отвесные, серые, обточенные волнами почти до гладкости. Но долго отдыхать на таком ветру нам не хотелось, и мы быстро повернули назад.

велопоход по португалии на мысу São Vicente
Тожественное фото на Cabo de São Vicente

обрывистый берег возле мыса São Vicente
Взгляд вниз рядом с маяком
. Высота обрыва около 50 метров.

обрывистый берег возле мыса São Vicente
Вид на маяк со стороны

По пути еще заехали в город Sagres (Сагриш). Там есть крепость, где даже сохранились солнечные часы от школы мореплавания, но вход - 3 евро с человека, как-то дороговато. Так что мы посмотрели на крепость только со стороны.
Была проблема, где сделать привал. Очень холодно на ветру! Немного спрятаться удалось на пляже по другую сторону города, где высокий берег частично нас прикрыл. Но вообще от такого ветра особо не спрячешься!

Дорога к крепости в Сагриш (Fortaleza de Sagres)
Дорога к крепости в Сагриш (Fortaleza de Sagres). Стена 18-го века.

вид на мыс Святого Винетия от мыса Сагриш
Два самых юго-западных мыса Европы, вид с одного на другой.


Маленькое и обиженное на всех существо гуляет по пляжу


Из Сагриша мы вернулись назад в Vila do Bispo. Дорога -  шоссе с широкой обочиной, ехать комфортно. Если до мыса утром мы долетели по ветру быстро, то теперь всю дорогу ветер дул нам в лицо. 7 километров до Vila do Bispo мы ехали больше часа. Ну, это с учетом остановок для вытирания соплей бедному ребенку примерно каждые минут пять. Виталик ни на что не жаловался, но сопли на таком ветру текли у него из носа вовсю...

на мысу Святого Викентия (San Vicente) и Сагрише (Sagres) дуют сильные ветра

С  Vila do Bispo формально начался следующий этап нашего путешествия. Так как до самого юго-запада Португалии мы доехали, то теперь двинулись вдоль берега на восток. В эту сторону идет большое шоссе, но можно пробираться всякими маленькими дорожками, как мы и поступили. На пути чередовались пустынные засушливые холмы, заросшие травой и кустами, и ярко-белые прибрежные городки.
А мне на этом участке больше всего запомнилось посещение менгира. Мы про него не знали, но увидели указатель на шоссе и поехали искать. Менгирами называют высокие обтесанные камни, установленные древними людьми. С какой целью такие камни устанавливались, нам, конечно, никогда не узнать... Трудно себе представить, что тут было в те времена, когда этот камень устанавливали. Стояли леса, наверное. Сейчас это место совершенно ничем не примечательно. Рядом какой-то домик, вокруг невзрачные холмы, вдалеке виден океан, но не очень хорошо. Что удивительно, это вовсе не самое высокое место в округе, поэтому мы не сразу его нашли. Но, несмотря на скромное окружение, камень меня очень впечатлил. Наверное, окружение как раз подчеркивало его происхождение из далеких веков, и выглядел он совершенно нездешне. Камень был таким гладким, теплым, приятным на ощупь, ассиметричной и при этом гармоничной формы, напоминающей клык хищного животного. Я и Виталик долго с ним обнимались, никак не могли оторваться.

менгир возле vila do bispo

На ночевку в этот раз мы остановились в кемпинге Orbitur Valverde. Это ничем не примечательное место рядом с дорогой. Взяли с нас 12.5 евро. Ну, так уж получилось - Виталика сморило на сон уже вечером, нам было жалко его будить, так что пустынные места мы проехали мимо, а дальше потянулась населенка. Пришлось в кемпинг, хотя предыдущий у нас было всего четыре дня назад. Мне было ужасно неохота мыться... Вода в душе была хорошая, горячая, но помещение-то открыто всем ветрам, а на улице вечером было плюс 7, зябко. Но ничего не поделаешь, заселился в кемпинг - иди мыться!

палатка в кемпинге Orbitur Valverde

День 11. 3 февраля.
40 км, 398 м набора высоты, трек на Strava
Погода: утром 4, днем 12-20 градусов, солнечно, ветрено

Южный берег Португалии значительно больше населен, чем западный. Что не удивительно — здесь более мягкие условия для жизни, рыбной ловли и судоходства. Там, где в океан впадают реки, расположены большие города - Lagos и Portimão, но и между ними тоже плотность населения довольно высокая. Поэтому в этот день мы ехали преимущественно по асфальтированным второстепенным дорогам или по обочинам больших дорог.

Первым городом на нашем сегодняшнем пути был Lagos (Лагуш). Это большой порт, имеющий историю даже более древнюю, чем большинствопортугальских и испанских городов, так как был основан не римлянами, а карфагенянами, еще до римской колонизации. Ну а потом (уже «как обычно») здесь жили вест-готы, византийцы, мавры, и в 13-м веке (позже всей прочей Португалии) южный берег и Лагуш в том числе был-таки завоеван христианами.
После завоевания Лагуш стал важной гаванью для мореплавателей времени великих географических открытий и португальской колонизации Африки и других регионов. Сюда привозили золото, пряности, рабов. Как и многие португальские города, Лагуш был сильно поврежден Лиссабонским землетрясением и цунами в 18-м веке, но все-таки частично исторический район у него сохранился.
Мы по историческим местам кататься не стали и, конечно, пропустили много чего интересного. Только прокатились по набережной реки Bensafrim, превращенной в канал для судов. Всяких яхточек стоит очень много! А еще там можно посмотреть на каравеллу Boa Esperança — реплику корабля, на котором Бартоломеу Диаш совершил в 15-м веке первое в истории плавание вокруг мыса Доброй Надежды, обогнув Африку с юга. Когда видишь своими глазами реальный размер корабля, подобного тем, на которых моряки времен великих географических открытий проводили многие месяцы плавания, становится совсем непонятно, как они там выживали. То есть, выживать-то они в большинстве своем и не выживали… Но если все-таки выживали, то как они находили в себе силы снова взойти на корабль? Это понять современному человеку совсем уж невозможно. А ведь находили…


Набережная реки Bensafrim. Вдоль всей набережной стоят стенды, предлагающие морские экскурсии.

Boa Esperança реплика караваеллы Бартоломеу Диаша Лагуш
Каравелла Boa Esperança


Стены замка Лагуша. Вполне типичный на вид, был построен арабами, а потом использовался и дополнительно укреплялся христианами.


За Лагушем нам удалось ненадолго выйти к океану и даже прокатиться 3 километра по прибрежному песочку. Сюда океанские волны уже не попадают, а песочек хороший,так что можно кататься спокойно по отличному, довольно твердому и безопасному покрытию.
Но потом нам преградил дорогу большой залив, питаемый несколькими мелками речушками и отделенный от моря дамбой. В заливе выращивают моллюсков (мидий, насколько я знаю), так как им подходят условия - много питательных веществ, которые приносят речки, мелко, прогревается солнцем и есть отливы-приливы. Пересечь устье залива нельзя даже в отлив, и нам пришлось обходить его по дамбе (местами размытой) и потом делать большую петлю до ближайшего моста через речку. Ну, зато вдоль океана прокатились, единственный раз в этот день.


После утренних холодов очень приятно посидеть на теплом солнышке в укрытом от ветра месте. Уйти сложно!


Выезд из Лагуша.

выращивание морских моллюсков в Португалии, Лагуш
Полочки для моллюсков в лагуне в отлив.


Довольно неприятным получился въезд в следующий город - Portimão (Портиман). Мы въезжали по основной дороге, и на ней самой было нормально, но при въезде в город обочина исчезла, а тротуары почти не появились, и движение было интенсивное. Но водители тут аккуратные, можно не нервничать, просто неприятно.
В Портимане мы сначала зашли в большой магазин Continente за продуктами, купили куру-гриль и тут же съели. Наелись так, что вечером даже ужинать не захотели. Потом мы поехали в Декатлон там же рядом. Сашины велоботинки отправились в поход уже в плохом состоянии, так что мы изначально запланировали купить в походе новые. Всего за 27 евро Саша обзавелся новыми декатлоновскими контактными ботиночками. Дешевле обеда в местном ресторанчике! Хотя ботинки были не слишком крепкими, еще тысяч 6 километров они прошли, прежде чем развалились. Только вот Саша торопился и при попытке открутить шипы от старых ботинок сильно порезал палец. Ну что за невезение! Хотя спешки не было, Виталик был готов провести у Декатлона сколько угодно, так как там были выставлены на улице всякие каяки, по которым ребенок радостно лазил.


Саша купил себе ботинки, которые слева. А по центру можно сравнить новые и умеренно использованные, но уже драные, ботинки Shimano, модель не помню.

По дороге к кемпингу мы заехали в городок Ferragudo. И хотя это не было запланировано, он стал самым приятным впечатлением этого дня для меня. Мы проехали уже через много симпатичных португальских городков, но этот мне показался наиболее классическим, прямо-таки образцово-показательным. С аккуратными узкими улочками и домами, выкрашенными чистым белым цветом, а по низу и вокруг окон - синим, желтыми или зеленым. Такая же там и церковь, очень скромная и светлая, а на стенах - маленькая скульптурная группа и маленькое панно из классических бело-синих плиток-азулежу. Ну и неподалеку на холме стоит замок, куда же без него.




На улицах португальских городков без таскания велосипедов не обходится.




Думаю, эта скульптура понравится всем мамам близнецов. Не смотреть на это все и молиться :)





Кемпинг Ferragudo оказался просто огромный. Как здесь в Португалии часто бывает, основная площадь кемпинга была занята рядами домиков из пленки. Наверное, это что-то вроде наших пригородных «садоводств», только все по самому минимуму и туалеты-души общие, так как все домики разные и оставлено много явно личных вещей. Но посетителей в наш несезон почти не было, а мы вообще остановились на отдельной закрытой территории, где было очень уютно. Заплатили 13 евро за все, включая горячий безлимитный душ и электричество. Вдвое меньше, чем в обычных европейских кемпингах!

Кемпинг Ferragudo с палаткой
Туалет был закрыт, и мы ходили в соседний, но вода в кране была рядом, и розетки тоже.

Добавить комментарий