Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Мы заинтересовались велотуризмом независимо, будучи уже взрослыми людьми, так как наши семьи были бесконечно далеки от походов. Благодаря велопоходам и познакомились!
Вместе мы стали кататься с удвоенным энтузиазмом. С лета 2011 до осени 2013 проводили на велосипедах столько, сколько физически возможно в рамках стандартных выходных и отпусков. Велопоходы в самых разнообразных направлениях, походы выходного дня с палаткой круглый год, шоссейные веломарафоны... Тогда я и начала писать отчеты, чтобы лучше запоминать и осознавать прошедшие походы.
С осени 2013 года активность нам пришлось снизить - я тяжело болела, потом последовала беременность, а в апреле 2015 у нас родился сын Виталик. Конечно, рождение ребенка сильно изменило нашу жизнь. Но наш главный интерес, передвижение в пространстве своими силами и с палаткой, остался неизменным. Помощников у нас не было, а грудного малыша мама в любом случае не может оставить, так что мы стали осваивать походы с ребенком.
Важным шагом для нас оказался переход от велосипедного туризма к пешеходному во время беременности и младенчества. Благодаря этому прерывать походы нам вообще не пришлось, и не успели мы убрать палатку в шкаф за месяц до роддома, как через месяц после роддома снова ее вытащили. Когда ребенок окреп, начиная с года и нескольких месяцев, мы снова стали ездить на велосипедах, с малышом в велокресле или велоприцепе. А когда он еще немного подрос и смог ходить сам, мы снова вернулись к теме пеших походов.

велопоход с ребенком
Наша семья в велопоходе по Патагонии, зима 2019.

Словом «поход» мы называем передвижение своими ногами (на велосипеде или пешком) с ночевками в палатке. А на два дня, неделю или несколько месяцев — это уж сколько есть свободного времени.
Своими ногами — потому что мы чувствуем этот мир во всей полноте, преодолевая его пространства именно самостоятельно, мышечной силой. Ведь человек - это и душа, и тело. И человеческое восприятие мира изначально связано с его собственным телом.
А палатку любим потому, что это способ ночевать в пути без отрыва от природы и без внешних контактов. К тому же, именно ночевка в палатке позволяет в полной мере «прожить» место, увидеть его вечером, ночью и утром. А прогулки на один день для полноты восприятия нам просто недостаточно :)

В походе мы тихо двигаемся, выискивая наименее людные дороги и места. Ночью ставим палатку в укромном месте. Утром уходим, не оставляя после себя следов. Наш принцип — стараться быть незаметными и безвредными.

Мы ничего не имеем против использования автомобиля как транспорта, по работе или как способа добраться до старта самостоятельного маршрута. Хотя сами этого и не делаем.
Но автомобиль или мотоцикл как способ проведения досуга нам крайне неприятен. Это портит мир, в котором мы живем. И в походы мы отправляемся, чтобы оторваться от города и машин.
Поэтому я очень прошу убежденных любителей приехать на природу на машине (а особенно — устроить ради развлечения кострище, побросать мусор, врубить музыку) почувствовать к нам глубокую неприязнь и не пользоваться рассказами о тех красивых и уютных местах, которые мы нашли. С вами они перестанут быть такими!
А если вы думаете, что без машины жизни нет — можно посмотреть на нашу жизнь. Она очень даже есть :)

Сайт katerinakost.ru и группу "Катя, Саша и Виталик в походе" мы ведем для одной цели - чтобы поделиться тем, что очень нравится нам. На своем примере показать, как именно можно ходить/кататься в походы — много, в любую погоду и сезон, вместе с ребенком. В чем можем - рады помочь советом. Чем больше нас таких походников — тем приятнее и нам будет в этом мире!

Живем мы в Санкт-Петербурге. А по интернету связаться со мной можно по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через сообщения вКонтакте vk.com/id34900840.

Хороших вам походов!

Поиск по сайту